21июля
Предыдущий материал Следующий материал
1 июля 2018, 18:46 0

108 «Ом»
В Благовещенске прошёл фестиваль йоги

108 «Ом»

Сколько бы вы думали в Благовещенске последователей йоги? Около тысячи, не меньше, говорят преподаватели этого учения, которые занимаются при различных школах и секциях. Йога – не только физическое развитие, но и духовное. И, прежде всего, это путь к самосознанию, говорят последователи. 1 июля в Первомайском парке Благовещенска собралось около 200 человек, практикующих йогу. 10 часов они занимались медитаций, слушали стихи и выступления тренеров, наслаждались звучанием тибетских чаш и просто валялись на травке под берёзками. Вокруг прыгали чёрные белки, бурундуки и пели птицы...

Звук «ом» 108 раз – с такой часовой медитации начался фестиваль йоги. Почему 108? Потому, что это число повторений считается наиболее оптимальным, но можно и меньше. Главное, чтобы число делилось на три. А «ом» - звук сакральный в буддизме и иудаизме. Последователи считают, что это звук Вселенной, который в христианстве превратился в «аминь». При повторении он очищает энергетику, ведь ежедневно человека поглощают такие негативные эмоции, как тревога, ненависть, одиночество, предубеждение, жадность, гнев и скука. Однажды в энергетическом поле они пробивают брешь, и случаются болезни - такова теория.

- В наше бешеное время постоянно нужно думать о многом. Медитация даёт возможность отделить главное от второстепенного. И очиститься от ненужного, что гнетёт тебя. На это тратится очень много энергии, и это мешает приходить хорошему, позитивному, - рассказала тренер по медитации Елена Винникова.

На фестивале вначале прошло три медитации. Люди одновременно закрыли глаза, раскинули руки и представили в руках по цветку лотоса. Тот, что в правой, символилизировал то, что человек отдавал другим, а в левой – что принимал. В норме они должны быть равновесными. Хотя, есть мудрость, что чем больше даёшь, тем больше приходит. Некоторые признавались, что «увидели» перекосы. В завершение медитации энергия гармонизировалась.

- Я училась в Индии, также пополняю знания через интернет, видеокурсы. Закончила институт реинкарнационики. Я могу помочь найти ответ на любой вопрос. С чего начинать свой день? Надо просто утром проснуться, сесть, успокоить ум и петь «ом». Можно и не петь, просто подышать и сказать себе, какая я молодец, какая я умница, - рассказала Елена Винникова.

Фестиваль собрал членов нескольких студий и различных школ йоги. Во всех фитнес-центрах преподают йогу. На одной площадке встретились такие известные в Благовещенске тренеры, как Ирина Измайлова, Елена Лакшми, Екатерина Сидляр, Виктор Карпенко и других.

В течение дня все они проводили занятия для желающих. В программе фестиваля были йога айенгара, хатха-йога, упа-ойга, аштанга-йога, статическая йога и мастер-класс по Цигуну. Были занятия по йоге для женщин, для детей, йоге в танце. Все желающие могли позаниматься в специальных гамаках аэро-йогой.

В здоровом теле – здоровый дух, говорит известная поговорка. В йоге это правило работает, как нигде. Последователи этого учения буквально помешаны на здоровом питании, многие – вегетарианцы.

- А что – мясо переваривается 14 часов. Откуда взяться лёгкости? - недоумевает организатор фестиваля йоги в Благовещенске Анастасия Тимофеева. – Мясо не ем давно. Я начала заниматься йогой в 2011 году. Ушёл негатив, обиды. Телевизор не смотрю. Общаюсь в Инстаграм» с теми людьми, с которыми мне интересно. Я создаю свой мир таким, каким хочу.

На фестивале организовали несколько точек по продаже «здорового питания». Здесь же можно было попробовать «правильный» бездрожжевой хлеб.

- У нас продаются только термофильные дрожжи. Я считаю, что они вызывают рак, молочницу и всякие другие нехорошие болезни. Я пеку хлеб без этих дрожжей на своей ржаной закваске. Вот, принесла её, делюсь со всеми бесплатно. Хлеб пеку из ржаной муки, добавляю шафран. Он очень полезный, - рассказала Анна Ваккер.

Также важно соблюдать режим.

- Лучше вставать с восходом солнца, ложиться после заката. Как предусмотрела природа. С 4 до 10 утра идёт божественная энергия, кто проспал – может не ждать прилива. Днём тоже лучше не спать, а заниматься делами, - рассказала Анна Ваккер.

А ещё Анна преподаёт йогу тем, кому за 50 лет. Самому старшему – 73. Тренер рассказала, что гибкость в старшем возрасте – не самоцель, у каждого свои возможности. Занятия бесплатные, они проходят на набережной в районе Триумфальной арки по понедельникам, средам и пятницам в 8:15. Это очень необычное зрелище, когда несколько десятков человек, сидя на разноцветных ковриках в позе лотоса встречают солнце.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 462

распечатать




bfc639f4