18октября
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2018, 02:24 0

Компанию благовещенскому динозавру Ванюше составит амурозавр Благоша
Двухметровую скульптуру сделали дети

Компанию благовещенскому динозавру Ванюше составит амурозавр Благоша

8 июня в Доме ремёсел Городского дома культуры подвели итоги трёх выставок, посвящённых 160-летию Амурской области. Посетителям представили самые яркие работы прошедших конкурсных выставок: «Традиции предков храним», «Благовещенск – форпост России», «Благовещенск: здесь жили динозавры». Палеонтологическая тема стала самой популярной. В этом конкурсе участвовало более 150 детей и взрослых. Работы выполнялись в самых разных техниках. Мастера и любители сделали фигурки динозавров из валяной шерсти, гофрокартона, папье-маше, из керамики и других разных материалов. Полёт их фантазии поражает. Но главное качество доисторических рептилий – всё-таки размер, решили дети из студии «Котофей» и сотворили двухметрового Благошу.

За найденный зуб динозавра – банку сгущёнки

Благовещенск – единственное место в России, где на территории самого города есть «кладбище» динозавров. Оно расположено в районе улицы Нагорной, там же установлен лагерь палеонтологов, и ведутся раскопки. Утконосые растительноядные динозавры, которые были обнаружены в Благовещенске, жили 65 миллионов лет назад. Амурские древние рептилии - самые последние динозавры Азии, которые обитали на этой территории. Есть в городе и свой палеонтологический музей, который относится к ДВО РАН. Мало кто из благовещенцев в нём не бывал. Показать одну из главных достопримечательностей Благовещенска стараются и всем приезжим. А ещё больше популяризировать «динозавровую» тему решило городское управление культуры, объявив творческий конкурс «Благовещенск: здесь жили динозавры». Как выяснилось, горожане как будто этого только и ждали. В конкурсе приняли участие около 100 взрослых и детей, они представили на суд жюри более 150 работ. Научными консультантами стали сотрудники палеонтологического музея – Вера Чигарских и Ольга Сашнина.

- Многие участники конкурса специально ходили к нам на экскурсии. Нам было важно, чтобы их амурозавры были похожи на амурозавров, а керберозавры – на своих оригиналов. Нам очень хочется, чтобы амурчане знали, как выглядели динозавры, которые когда-то бродили по нашим территориям. И чтобы понимали, чем они отличаются друг от друга и от других видов, - рассказала заведующая палеонтологическим музеем АмурНЦ ДВО РАН Ольга Сашнина. - В России описано 9 новых видов, из них 5 было найдено именно в Амурской области.

Интересно, что история раскопок местонахождения динозавров напрямую связана с детьми. В 1948 году школьник Игорь Бастрыкин впервые нашел кости динозавра в Благовещенске и отнес их в краеведческий музей археологу Григорию Новикову-Даурскому. Настоящая работа началась в 1980-х годах, когда в Приамурье по всесоюзному распределению приехал уроженец Курской области и выпускник Ярославского педуниверситета Юрий Болотский.

- Когда Юрий Леонидович только начинал копать, ему помогали дети. И кто находил зуб динозавра, получал банку сгущёнки. В те годы это был дефицит, и получить такую награду было великое счастье, - рассказала заведующая палеонтологическим музеем АмурНЦ ДВО РАН Ольга Сашнина.

Эту старую традицию, кстати, решили вспомнить и во время празднования 162-летия Благовещенска, когда прямо на площади Ленина в специальных ящиках с песком предложили детям найти динозавриков. Фигурки были маленькие из резины, а вот лакомство – самым настоящим. А местонахождение динозавров внесли в список семи чудес Благовещенска.

На сегодняшний день в Благовещенске есть один собранный скелет динозавра. Это олоротитан, найденный на месте строительства федеральной трассы «Амур» в Архаринском районе в 1990 году. Его обнаружил сын Юрия Болотского, Иван. Буквально зацепил за кончик хвоста. Впоследствии был раскопан и весь «лебедь-великан», если перевести его название с латинского. В России цельный скелет динозавра был обнаружен впервые. Сейчас его пластиковая копия «под потолок» - главный экспонат Амурского палеонтологического музея. У учёных есть традиция – помимо сложных латинских названий давать найдёнышам ласковые имена. Олоротитана назвали Ванюшей, по имени Ивана Болотского, которому улыбнулась удача.

Как появился Благоша

Конкурс «Благовещенск: здесь жили динозавры» удался. Мастера и любители с упоением творили «тварей» в самых разных видах и сюжетах. Их динозавры гуляли, играли, растили потомство и были весьма довольны жизнью в доисторическом Приамурье. Алексей Гарсунов вырезал из поролона очень живую композицию «Битва титанов», в которой сошлись тиранозавр и трёхрогий трицератопс.

Мастер Александр Кириллов, известный работами в корнепластике, представил амурозавра из камней. Дети из школы № 14 под руководством мастера Елены Крошко изготовили серию фигурок разного размера из гофрированной бумаги. Был даже динозавр в балетной пачке. Один скелет был собран… из бельевых прищепок. Амурозавры мастера Натальи Белоноженко несли на себе смешные афоризмы и даже изображения Триумфальной арки и торговых рядов «Мавритания».

Одним из самых интересных экспонатов был амурозавр, читающий книжку. Его в технике валяние изготовила Ольга Цветкова. А один ящер на картине преспокойно пил воду из Амура возле… ротонды.

А самым большим экспонатом этой выставки стал Благоша – двухметровый зелёный динозавр, изготовленный детьми студии «Котофей» из папье-маше. Студия открылась в 2010 году, она находится в микрорайоне.

- Сначала мы хотели сделать много глиняных фигурок, но потом поняли, что не успеем к конкурсу. К тому же подумали, что таких работ будет предостаточно. А динозавр, он какой? Большой. Огромный. Поэтому решили сделать одну большую коллективную работу. Над ней дети трудились три недели, даже родители помогали. Самому младшему ребёнку - 4 года, старшему – 16, - рассказала руководитель гончарной мастерской Елена Найдина. - Чтобы создать форму, мы надули воздушные шарики, обвязали их скотчем, потом облепили газетами и бумагой. Шарики лопнули, мы всё вытащили, округлили и оставили высыхать. С этим возникла сложность - тогда как раз отключили отопление. Но ничего, всё получилось. Он у нас красивый, зелёный такой. Мы его назвали благозавр, а имя дали Благоша. Он настолько большой, что на выставку мы его везли на грузовике.

По итогам работы жюри приняло решение наградить:

- дипломом победителя в номинации «Сувенирная продукция» Россихину Наталью Александровну, мастера декоративно-прикладного искусства г. Благовещенска;

- дипломом победителя в номинации «Динозавры Благовещенска» коллективную работу воспитанников студии «Школа волшебников» (филиал МАУК ОКЦ «Меридиан» (Плахотнюк Маргарита, Чукманова Виктория, Политенкова Диана, Илюшкина Анастастия, Былинкина Маргарита), куратор работы Овчинникова Татьяна Викторовна);

- дипломом победителя в номинации «Динозавры Благовещенска» Пятышину Людмилу Владимировну, мастера декоративно-прикладного искусства г. Благовещенска; дипломом Луареата 1 степени - коллективную работу детей и родителей «Благоша» гончарной мастерской «Котофей» (руководитель Найдина Елена Викторовна); дипломом лауреата 2 степени Цветкову Ольгу, работа «Амурозавр» (техника валяние, куратор работы библиотекарь Зазуля Олеся Юрьевна МБУК «МИБС»); дипломом Лауреата 3 степени - коллективную работу «Амурозавр» («Школа №14 г. Благовещенск», Куцен Полина, Овсяникова Эльвира, Иванова София, руководитель Крошко Елена Александровна).

Гран-при конкурса «Благовещенск: здесь жили динозавры» вручили Астафьевой Алисе, учащейся художественной школы за графику «Динозаврики, может, вы попрятались…» (преподаватель Липовцева Н. П.).

Победители получили дипломы, наградные кристаллы и памятные сувениры. Несколько работ отметили сотрудники Амурского палеонтологического музея.

- Мне очень понравился амурозавр в очках и с книжкой. Учёные говорят, что амурозавры были эволюционно продвинутые. Интересна графика, в которой собраны и динозавры, и арка, и многое другое. Нам пообещали, и мы с удовольствием возьмём в музей амурозавра Благошу, - рассказала заведующая палеонтологическим музеем АмурНЦ ДВО РАН Ольга Сашнина.

Посмотреть на весёлых динозавров могут все желающие. Выставка будет работать до 5 августа. Здесь же расположились лучшие работы по двум другим конкурсам - «Традиции предков храним», который проводился совместно с Амурским казачьим обществом, и «Благовещенск - форпост России», организованному вместе с ДВОКУ и погрануправлением.

А «динозавровая» тематика зацепила многих, в том числе и мастеров. Ведь до сих пор даже нет «магнитиков» на эту тему.

- У нас уникальный город, нам есть, чем гордиться. Мне, как руководителю Дома ремёсел, хотелось бы, чтобы появилась серия сувенирной продукции на тему палеонтологии. Я думаю, что музею это тоже было бы интересно. На будущее хотелось бы увидеть в Благовещенске парк динозавров, в котором можно было бы не только погулять и развлечься детям и взрослым, но и поизучать их, рассмотреть и запомнить, - рассказала заведующая отделом ДПИ МБУК «ГДК» Наталья Белоноженко.

Дом ремёсел находится по адресу: ул. Красноармейская, 159/3, тел. 44-000-3.

Для справки:

Амурский палеонтологический музей – единственное подобное учреждение на Дальнем Востоке. В экспозиции музея можно познакомиться с историей исследования динозавровых местонахождений Амурской области: Благовещенского, Кундурского, Гильчинского, Асташихинского, Димского. Первые два из них — самые крупные в России местонахождения гадрозавров. Благовещенское находится прямо в черте города. Под руководством Юрия Леонидовича Болотского, кандидата геолого-минералогических наук, ведутся исследования этих местонахождений, открыты и описаны новые, не известных ранее, виды гадрозавров (Amurosavr riabinini, Olorotitan arharensis, Kerberosaurus manakini), обитавших в пределах современной Амурской области в позднем меловом периоде, на границе их вымирания (70-65 млн. л. н.). Каждый новый полевой сезон приносит новые открытия, а каждое новое открытие ставит новые вопросы.

Музей является подразделением Амурского научного центра (АмурНЦ) ДВО РАН. Одна из его задач — популяризация палеонтологических материалов и результатов научных исследований, которые осуществляются палеонтологической лабораторией Института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 211

распечатать