18октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 июня 2018, 23:20 0

8 июня Амурский краеведческий музей приглашает узнать тайны старинного чердака
Начало – в 19 часов

8 июня Амурский краеведческий музей приглашает узнать тайны старинного чердака
http://museumamur.org

8 июня жителей и гостей Благовещенска приглашают в увлекательное путешествие по старому чердаку бывшего универсального магазина торговой фирмы «Кунст и Альберс». В этом здании сегодня расположился краеведческий музей. Перемещаясь во времени, здесь можно познакомиться с историями семейных реликвий благовещенцев. Стоимость билета - 200 рублей.

Амурский областной краеведческий музей - самое красивое здание Благовещенска. Но это ещё и страница славной истории города образца конца XIX века, чудным образом переплетённой с судьбой немецких бизнесменов Густава Кунста и Густава Альберса.

Торговый дом «Кунст и Альберс» был основан в 1864 году, а к 1914 году немецкие бизнесмены владели 32 филиалами в Приамурье и офисами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Варшаве, Кобе и Нагасаки. Начиная с оптовой торговли из Китая, фирма выросла до поставок сельскохозяйственной техники, перевозок и страхования.

На рубеже веков в Благовещенске, несмотря на сравнительно небольшую численность населения – 30 тысяч человек, жили весьма образованные люди, было много приезжих. Они понимали в европейской моде, ценили промышленные достижения и старались привнести всё это с собой на Дальний Восток. А помогала им в этом торговая империя «Кунст и Альберс». Здание универсального магазина спроектировал и построил в 1894 году военный инженер Эдуард Шеффер. Эта точка и является отправной на экскурсии.

Участники познакомятся с экспозицией «Чердак. Истории». Она была создана в 2016 году при поддержке Конкурса музейных проектов Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Музейный чердак – едва ли не единственное место, где можно увидеть нетронутые уголки вековой истории здания, а она очень непростая. Причём вместе с привычными музейными стендами о ней охотно рассказывают и крыша, и сами стены.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 91

распечатать