13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2018, 05:51 0

Анна Забияко: русскому Харбину помогут туристы
Выставка будет работать в рамках IХ Международного фестиваля "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства" до 29 июля

Анна Забияко: русскому Харбину помогут туристы

27 июня в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (зал № 21) открылась выставка «Наследие русской эмиграции в Китае», посвящённая 120-летию основания Харбина. Выставка подготовлена Центром изучения дальневосточной эмиграции Амурского государственного университета. Экспозиция рассказывает о вкладе русской эмиграции в строительство КВЖД и Харбина, изучении народов и религий Северо-Востока Китая, а также знакомит с развитием русской культуры, науки, литературы в Китае в 1900–1945 годах. На открытии выставку представила заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ, профессор, доктор филологических наук Анна Забияко.

История Харбина начинается в 1896 году, когда Россия и Китай подписали договор, в результате чего началось строительство Китайской восточной железной дороги. На берегу Сунгари вырос город – абсолютно русский, с европейской архитектурой и традициями. Здесь, в отдалении от столиц, уверенно развивались все сферы жизни.

Ещё большее развитие Харбин получил после Октябрьской революции 1917 года, так как он стал центром дальневосточного зарубежья, приютившим около 250 тысяч российских изгнанников. И эти люди порой были цветом российской интеллигенции – архитекторы, инженеры, врачи, художники, артисты, педагоги. Четверть века русские беженцы, находясь в Китае, имели возможность сохранять жизнь и быт дореволюционного города.

В основе выставки – почти полувековая история культурного, религиозного, социального взаимодействия двух великих народов – русского и китайского. Материалами послужили результаты исследований в архивах, библиотеках, частных коллекциях России, Китая, Чехии, проведённых сотрудниками Центра изучения дальневосточной эмиграции Амурского государственного университета в 2002 – 2018 годах.

Документы и фотографии по истории русской эмиграции в Харбине дополнены предметами быта, одеждой русских харбинцев, их эпистолярным наследием, современными изданиями, посвящёнными исследованию истории, культуры, литературы русской эмиграции в Китае.

В 2017 году при поддержке владельцев харбинского отеля «Модерн», места знаменитого в истории русской эмиграции, выставка была представлена на китайской ярмарке и путешествовала в Пекин.

Сами материалы выставки постоянно экспонируются в Амурском государственном университете, в местном музее. Там есть отдельный зал, посвящённый русскому Харбину. Он существует более 5 лет. Исследователями стали сотрудник Центра дальневосточной эмиграции Яна Зиненко, сотрудник музея Евгения Конталёва, сотрудники Центра и аспиранты Ольга Цмыкал и Екатерина Сенина. Но есть и педагоги, которые уже защитили диссертации по этой теме: Игорь Дябкин, Галина Эфендиева. Сама Анна Забияко провела большую работу, выезжая к эмигрантам в Китай и Австралию, ведя переписку и поиск.

Документы, фотографии и предметы попадали к исследователям самым чудесным образом.

- Например, рукописи литератора Николая Щёголева прибыли к нам из Екатеринбурга. Их нашёл на помойке один человек, прочёл и понял, что это – великое наследие. На утро помойка была убрана, а наш друг нашёл меня по интернету и передал всё. Или писатель Павел Северный – его сын нам передал его рукописи, - рассказала Анна Забияко.

На выставке представлена даже одежда бывших харбинцев – свадебное платье, концертные платья, ципао известной актрисы Лариссы Андерсен. Ципао - это платье, скроенное на традиционный китайский манер, такие шили себе из интереса многие русские харбинки.

На выставке представлены два фильма: об истории русской эмиграции и о гостинице «Модерн».

- Русский Харбин выходит из тени. Но процесс этот очень сложный, так как китайская культура очень прагматична. Но время сейчас хорошее: китайскому наблюдателю очень интересно это русское наследие. Им интересно с точки зрения реконструкции своего прошлого, потому что культурная революция стёрла всё из памяти. На официальном уровне признано, что русский Харбин является частью китайской историей. И уже частью большого туристического кластера, - рассказала Анна Забияко.

Китайские власти, видя экономическую выгоду с двух сторон, активно поднимают русскую историю. И совсем скоро в туристические маршруты к Софийскому собору, отелю «Модерн» добавятся сразу несколько не менее ярких точек.

- При поддержке Русского клуба реконструирован Иверский храм. Работает Покровский храм, там служит китайский батюшка на китайском и старославянском. В Харбине созданы реплики бывшего Харбина. Например, возле старого моста сделали музей КВЖД в виде старого вокзала. А внутри всё – новодел. Есть рестораны с русской историей, например, «Татос». Он был основан в 1901 году и был излюбленным рестораном Федора Шаляпина на время его гастролей в Харбине. Сам ресторан и гостиница «Модерн» - отдельная история, - рассказала Анна Забияко. - В прошлом году мы многое сделали, чтобы вернуть в Харбин имя Вертинского. Его дочь, Анастасия Александровна Вертинская в апреле со мной ездила туда. И она сказала: «То, что вы сделали, это просто грандиозно». Конечно, возвращение темы русской эмиграции будет не быстрым. Но ведь интерес обоюдный, значит, результат должен быть.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 35

распечатать