20июля
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2018, 22:41 0

Амурская флорентийская мозаика: почему "лотос" стоит 7 тысяч долларов
Выставка проводится в рамках IХ Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Амурская флорентийская мозаика: почему

27 июня в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Флорентийская мозаика», рассказывающая о камнерезном искусстве мастеров Амурской области. Она знакомит посетителей с творчеством трёх художников: Анны Гусаревой, Андрея Богаченко и Александра Лукичёва. У каждого – своя история хождения во «флоренцию», есть своя судьба и у каждой работы.

Флорентийская мозаика - один из самых сложных жанров прикладного искусства. Потому что живую природу художник создаёт из неживого камня. Который, впрочем, при этом обретает душу и характер. Порой он покладистый, но чаще – капризный или даже неуступчивый. И тут уж, кто кого: камень художника или наоборот.

Мозаика из камня появилась в XV веке во Флоренции, потом распространилась по всей Европе. В Россию она проникла два века спустя - при Елизавете Петровне. Она, как и отец, Пётр I, была большой поклонницей всего европейского, и поэтому сначала отправила на обучение своего мастера Ивана Соколова, а потом организовала первые мозаичные мастерские. Они разместились на месторождениях драгоценных и полудрагоценных камней – в Екатеринбурге и под Барнаулом. Школы существуют до сих пор.

Техника сохранилась с тех пор. Все элементы мозаичного набора, вырезанные из тонких пластинок, точно подгоняются друг к другу. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. Такая работа отнимает много времени. Чем разнообразнее окраска и природный рисунок, тем богаче палитра. Часто сам камень подсказывает сюжеты мозаичной композиции. При этом мастер умело использует все особенности отдельных камней, каждый раз добиваясь желаемого эффекта.

Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств - они вечны во времени, так как каменные краски не тускнеют, не выцветают и не осыпаются. Широко известны потрясающей красоты панно в Помпеях, в которых всё живое погибло от извержения Везувия, а мозаика сохранилась в первозданном виде.

Художественный эффект мозаики основан на тщательном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. При этом каменным пластинам придают контуры изображаемого предмета или соответствующей детали. Сами пластины идеально подгоняют друг к другу. Изготовление мозаики такого высочайшего художественного уровня под силу только большим мастерам своего дела. Каждая картина — уникальное произведение, и вся галерея картин — эксклюзивное собрание образцов высокого искусства, владеть которыми огромное везение.

Таким мастерством обладают и трое амурских художников, освоивших сложнейшую технику флорентийской мозаики – Анна Гусарева, Андрей Богаченко и Александр Лукичёв. Мастера создают сложные композиции из пластинок поделочных и полудрагоценных камней: аметиста, агата, флюорита, чароита, оникса, мрамора, яшмы, окаменелого дерева, родонита, лазурита, нефрита, флюорита. Работы выполнены в 2000-2018 годах. Это пейзажи («Кувшинки», «Лотосы»), натюрморты («Голландский натюрморт»), библейские сюжеты («Казанская Божия Матерь», «Тайная вечеря»). Некоторые работы («Маки», «Карлов мост») выставляются впервые.

Минимальная стоимость каждой из работ 30 тысяч рублей, максимальная — более 400 тысяч. Самая дорогая работа — 7 тысяч долларов. Это «Амурский лотос», который представляет собой одно большое ювелирное украшение.

- Там использован нефрит, лазурит, малахит, чароит и другие дорогие камни. При этом нужны подходящие куски камня, чтобы создать деталь того или иного размера. Также к удорожанию ведёт чёткость картины, а она тем выше, чем больше в ней деталей. Представляете, зёрна лотосов - они размером в несколько миллиметров! Но их надо вырезать, обработать и вставить. Также, если работа большая, её сложнее полировать. На самые маленькие картины уходит три месяца, бывало, трудиться приходилось по 5-6 месяцев. «Амурский лотос» здесь, в Благовещенске, вряд ли продастся – дорого. Но я думаю, что надо расценивать такие картины не с точки зрения «а она дыру в стене закрывает», а как вложение средств. Потому, что они состоят из драгоценных и полудрагоценных камней и не подвержены влиянию времени. Вообще. Такие ценности можно передавать из поколения в поколение, - рассказал Александр Лукичёв.

Два года назад Александр ушёл в своё дело: открыл камнерезную мастерскую, разместился в двухэтажном гараже. Основной заработок получается от работы с ювелирами и мастерицами, они заказывают обработать камни для нательных украшений. А флорентийская мозаика – она больше пока для души. В Амурской области нет покупателей, которые могли бы приобрести такие работы. Это искусство, скорее всего, должно быть ориентировано на богатого зарубежного туриста. Вопрос - организовать эти потоки. Хотя, говорит художник, о таких работах спрашивают.

Пока Александр Лукичёв изображает в каменной мозаике цветы. Но в будущем хотел бы изображать людей. С камнем это – высший пилотаж.

Андрей Богаченко из Белогорска из камня выкладывает портреты и иконы. Хотя у него и нет художественного образования, но чутьё присутствует. Как и у Анны Гусаревой, она тоже жительница Белогорска.

В общей сложности экспозиция включает около 25 уникальных произведений, большая часть которых предоставлена для выставки строительной компанией «Мост-Восток».

Выставка будет открыта до 29 июля.

О мастерах:

Гусарева Анна Юрьевна родилась в г. Белогорске Амурской области. Окончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического колледжа. С 1998 г. по 2004 г. работала в камнерезной мастерской при Белогорском краеведческом музее им. Н.Г. Ельченинова. С 2004 г. работает в ООО «СК «Мост-Восток» исполнителем художественных работ. Участница городских, областных, всероссийских и международных выставок.

Богаченко Андрей Николаевич родился в 1966 г. в п. Артумей Иркутской области. С 1991 г. стал заниматься флорентийской мозаикой в частной мастерской г. Белогорска. С 2003 г. работает в ООО «СК «Мост-Восток» исполнителем художественных работ. Принимал участие в городских, областных, международных выставках.

Лукичёв Александр Владимирович обучался на факультете декоративно-прикладного искусства в АмГУ, с 2005 по 2013 гг. работал в Китае (г. Хэйхэ) преподавателем рисунка и живописи. В 2016 г. открыл свою камнерезную мастерскую. Живет в Благовещенске. Принимал участие в городских, областных и международных выставках.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 92

распечатать




bfc639f4