25сентября
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2018, 21:57 0

IХ Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: от "русского" Жень Мина до китайской "Алёнки" (фото)
Фестиваль прошёл в Приамурье с 25 по 29 июня

IХ Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: от

27 июня в Амурском областном краеведческом музее в рамках IX Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» открылось сразу 7 выставок. Это – своеобразный рекорд, прежде больше пяти одновременно не готовились. В этом году выставочная часть ярмарки охватила очень разные периоды времени, тематику и географию. Оттого наполнение оказалось очень сочным, и каждая выставка достойна отдельного изучения.

«Мифы и легенды коренных народов Севера России»

На этой выставке были представлены 34 графические работы (станковая графика) члена Союза художников России Анатолия Ефремова, выполненные по мотивам легенд и сказок северных народов России - коряков, ительменов, чукчей, эвенов, эвенков, алеутов, эскимосов.

Фольклор северных народов – одна из ведущих тем творчества художника. Долгое время он прожил на Камчатке, общался со старожилами, собирал и записывал местные легенды. Путешествуя по Корякскому автономному округу, ездил на стойбища, учился выделывать шкуры и шить национальные костюмы. На Чукотке освоил еще один промысел — резьбу по моржовой кости и на бивнях мамонта.

Во время поездок Анатолий Ефремов изучал быт, обряды, танцы, народные наречия и орнаменты национальной одежды, сказки и легенды северных народов. Всё это впоследствии нашло выражение в его творчестве.

Художественные образы, созданные Анатолием Ефремовым, будут дополнены предметами декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера из собрания Амурского областного краеведческого музея. Это эвенкийские кумаланы, украшенные орнаментом перчатки и тапочки; якутские чороны 1-й половины XX в.; чукотские резные изделия из бивня мамонта и клыка моржа.

Выставка будет работать в музее до 22 июля.

Ефремов Анатолий Павлович родился в 1951 г. в городе Свободном Амурской области. В 1959 г. семья переехала в г. Зею.

Окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (1973). С 1975 по 2000 гг. жил в г. Петропавловске-на-Камчатке. Преподавал в школе искусств. Работал в творческих мастерских Союза художников Камчатки и одновременно - художником-постановщиком в областном театре драмы. Вел большую общественную работу. В 1990-1995 гг. был депутатом областного Совета, возглавлял комитет по культуре, образованию и науке.

В 2000 г. вернулся в г. Зею. Являлся организатором художественной галереи Дома культуры «Энергетик». Создал творческую группу «Палитра», инициировал создание художественного отделения при школе искусств.

С 2005 г. – член Союза художников России.

С 2011 г. живет в с. Черемхово Ивановского района.

Ефремов А.П. участвовал в международных, республиканских, всероссийских, региональных, областных выставках. Его работы находятся в Камчатском областном краеведческом музее, музее г. Хэйхэ (КНР), частных коллекциях США, Японии, Франции, Германии, КНР, Испании.

Анатолий Павлович награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1987), бронзовым и серебряным нагрудными знаками ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство», (2014, 2016), в 2017 г. стал стипендиатом Академии художеств России.

«Великая красота»

Эта выставка была организована Ассоциацией творческих работников Амурской области. В экспозиции были представлены работы молодых художников. Они предложили зрителю собственные, возможно, весьма неожиданные версии понимания «красоты». На выставке были представлены около 20 работ молодых авторов: Анны Максименко, Николая Рыбака, Анастасии Черепановой, Татьяны Ананьевой, Ольги Михеевой, Ольги Глотовой, Валентины Поповой, Сергея Косицина, Елены Брест, Анастасии Мильковой, Анастасии Косенко и других. Это живопись, графика, объекты, фотография и декоративно-прикладное искусство.

Одни из самых интересных – работы Анастасии Черепановой. Её «Память» стала центральной яркой точкой выставки. Она представляет собой эдакое птичье гнездо, в котором наблюдатель находит ленты, цветные перья, полоски фетра, веток, ягод и высушенных цветов. С ней очень коррелирует стоящий напротив «Красный ибис» - скульптура птицы.

Николай Рыбак, видимо, ориентируясь на любовь китайских сладкоежек к российскому шоколаду, изобразил триптих по мотивам бренда «Алёнка». Вот только ребёнок приобрёл в его транскрипции восточные черты.

Анна Максименко представила уже ранее известную работу «Река дружбы», на которой изображены русская и китайская девушки, косы которых сплелись в одну.

Анастасия Косенко и Наталья Некоз вдохновились деревянным зодчеством уходящего старого Благовещенска.

Выставка будет работать до 29 июля.

«Традиции для будущего. Народные промыслы России»

Экспозиция была организована Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва). Музей является уникальной выставочной площадкой с постоянной экспозицией, объединяющей предметы народного искусства разных лет, произведения признанных художников, а также свежие авторские работы современников.

На выставке посетители смогут увидеть реконструкции традиционных женских праздничных костюмов Данковского уезда Рязанской губернии конца XIX – начала XX вв., Нижегородской губернии XIX в., с. Починки Вознесенского района Горьковской области 1930-х гг., реконструкцию костюма уральской казачки XIX в. В экспозиции представлены авторские работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства и изделия русских народных промыслов: украшения, куклы, Дымковская и Богородская игрушки, Ярославская майолика, Елецкие кружева, чаши, шкатулки Холуйской художественной фабрики и т. д.

- Русский стиль очень интересен иностранцам. Потому, что он впитал в себя много восточного, и это важный козырь. Есть ещё «принцессочный» момент, который я называю феноменом «Анастасия». Это известная легенда о том, что принцесса Анастасия из царской семьи якобы уцелела, и с этим связан интерес ко всему русскому той эпохи. Далее, это конечно, соцарт. От этого мы не уйдём. С очень сильной доминантой разнообразной военной символики Советского Союза красного цвета, звёзд, серпов и молота, этих «жирных» листьев лавровых. Тема московского метро, и так далее. И ещё я хотела бы пройтись по теме конструктивизма в области арт-деко, где мы, конечно, сказали главное слово в мире. Русский стиль – это сказка! – приводятся на выставке слова эксперта в области стиля Эвелины Хромченко.

Выставка дает целостное представление о народной традиционной культуре, укладе жизни, гармонии и красоте души русского народа.

Выставка работала до 30 июня.

«Искусство Китая» и «Золотая палитра России»

Экспозиции заняли два зала. Выставка «Искусство Китая» работала до 30 июня, на ней было представлено творчество 10 известных художников из Харбина. Они представили более 40 живописных работ, написанных маслом.

Интересно, что некоторые китайские художники очень любят писать российские пейзажи. Например, художник Жень Мин 3-4 раза в год приезжает в Благовещенск, чтобы отправиться в амурскую глубинку и писать деревни. Недавно, например, был в селе Черемхово. Ездит за натурой в Хабаровск и в Комсомольск-на-Амуре. Говорит, он иногда чувствует себя немного русским.

- Российская архитектура сохранила самобытность. В Китае очень быстро всё меняется. Старинных домов в наших деревнях не встретить. Если говорить о природе, то на обоих берегах Амура она похожая. Поэтому я её люблю писать и в Китае, и в России. После стольких моих поездок я стал чувствовать себя немного русским, - рассказал Жень Мин.

Кстати, все китайские картины – очень небольшого формата. Как выяснилось, это связано с особенностями прохождения таможни. В следующий раз Жэнь Мин хотел бы устранить эти препятствия и представить амурчанам свои более масштабные работы, а их немало.

«Золотая палитра России»

Эта экспозиция представила современное искусство российских авторов, она разместилась в зале № 20. Выставка организована Фондом развития современного искусства (г. Москва).

Экспозиция знакомит со скульптурой, живописью и графикой ведущих российских авторов: народных художников России (г. Москва) Сергея Алимова, Николая Боровского, Николая Воронкова, Сергея Гавриляченко, Андрея Ковальчука, Марии Красильниковой, Анатолия Любавина, Александра Муравьёва, Валерия Полотнова, Алексея Суховецкого, Сергея Харламова; заслуженных художников России Сергея Ануфриева (г. Красноярск), Вадима Иванкина (г. Новосибирск), Константина Кузьминых (г. Магадан), Андрея Машанова (г. Омск), Александра Новика (г. Тюмень), Натальи Сысоевой (г. Иркутск).

Экспозиция будет работать в Амурском областном краеведческом музее в течение 3 месяцев.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 179

распечатать