25сентября
Предыдущий материал Следующий материал
29 июня 2018, 21:38 0

Вредно не мечтать: бенефис Анны Лаптевой
Премьера состоялась в Амурском театре драмы 29 июня

Вредно не мечтать: бенефис Анны Лаптевой

Мечта - великая сила. Она может разрушить все препятствия, главное - верить в себя и нести добро. Об этом рассказывает новый спектакль Амурского театра драмы «Искушение». Чудесная история - такой формат определила автор пьесы Нина Дьякова - стала бенефисом для народной артистки России Анны Лаптевой.

Чистые улицы, чистые квартиры, чистые души. Эта мысль проходит рефреном через весь спектакль. Главная героиня – обычная лондонская уборщица миссис Пэмбрук. Всю жизнь она наводила лоск в домах своих клиентов и жила небогато. И так бы продолжалось и дальше, пока не увидела в одной из квартир платье от самого Кристиана Диора – за 450 фунтов! Имеет ли право уборщица носить такое? Зачем ей оно? Вот вопросы, которые сыпятся отовсюду. Даже от самой близкой подруги.

- Нужно реально подходить к жизни. Зачем такое платье, оно таких деньжищ стоит! Моей героине непонятно. И ещё эта странная мечта её пугает. Но потом подруга ломается, видя, как благосклонна оказывается судьба, - рассказала заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова.

- Это будет моё платье! Оно просто у меня будет и всё! – отрезает миссис Пэмбрук на все вопросы.

Это сейчас Анна Григорьевна говорит, что каждая репетиция становится для неё настоящим исследованием, где она раскрывает и роль, и себя. Почти три часа на сцене пролетают на одном дыхании, актриса радуется: играть легко. В том числе благодаря чудесным партнёрам. Но выбор на «Искушение» пал не сразу.

- Перебрали много материала. То не нравится, это не так. Но нашли. Нина Николаевна Дьякова написала пьесу. Но я и тогда сопротивлялась до последнего момента! Даже уже распределение на стенке висело. А я всё рыдала, была недовольна. Пока режиссер не сказал, что он хочет поставить, - улыбнулась Анна Григорьевна.

Амурская писатель и завлит театра Нина Дьякова получила всего 10 дней на работу, и в результате получился достойный материал.

- Мне очень нравится идея. У человека заложено такое стремление к красоте. У неё маленькая квартирка, но она украсила её цветами. Всё, что попадает ей в руки, начинает блестеть. Внутренний свет – он не зависит от уровня достатка и положения человека, - рассказала Нина Дьякова.

А режиссёр Павел Рукавицын задумал показать, по сути, историю этакой современной Золушки. Она собирается если не на бал, то на настоящий модный показ от самого Диора. Но музыке здесь тоже нашлось место: то и дело звучат игривые бродвейские мотивы. Оттого местами спектакль похож на мюзикл – лёгкий и яркий. Но история – совсем не поверхностная. Она учит: добро рождает добро. И пусть движущей силой будет мечта.

- Когда человек верит в себя, в других людей, тогда эта мечта ему и окружающим воздается сторицей. И может быть, человек получает больше, чем он мечтал. Это всегда актуально. Когда ты с открытой душой идешь к людям, к миру, мир открывается тебе! – отметил Павел Рукавицын, режиссёр-постановщик спектакля «Искушение».

Для спектакля был сшит отдельный гардероб – почти от Диора. Его создала художник из Хабаровска Наталья Сыздыкова. Над декорациями поработал тоже хабаровчанин Сергей Ким, и они – лишь намёки на обстоятельства. Порой картинка похожа на страницу из модного журнала.

Павел Рукавицын смело использует видеоэкран, в самом спектакле есть даже маленький фильм. И иллюзии – нужно обратить внимание на двери вначале, сколько людей из них выходит и как они там появляются! Эта динамика себя оправдывает: после просмотра остаётся лёгкое послевкусие бродвейской истории – с её непременным хэппиэндом. И русской верой в добрых людей. А платье от Диора… У каждого своя мечта, главное – её не терять.

В спектакле заняты также Юлия Стафиевская, Никита Жидовленко, Александра Аверьянова и Ольга Зорина, Юрий Егоров, Александр Симонец, в эпизодах - все артисты театра. В этом спектакле на сцене можно увидеть и Сергея Малкова, руководителя народного молодёжного театра имени Васильевых Городского дома культуры.

Премьера спектакля-бенефиса Анны Лаптевой прошла в Амурском театре драмы 29 июня, спектакль покажут ещё раз 30 июня в 18 часов. 30 июня также состоится закрытие 134 театрального сезона.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 85

распечатать