13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 июня 2018, 23:23 0

Археологи нашли древний городок, затерянный в амурских «джунглях»
О нём даже не знали местные жители

Археологи нашли древний городок, затерянный в амурских «джунглях»

Археологическое открытие через интернет? В наше время это возможно. Амурский ученый Денис Волков с помощью программы Google maps разглядел на территории Михайловского района затерянный городок древнего мохэ. На этой неделе амурские учёные вместе с коллегами из южнокорейского государственного университета культурного наследия организовали к месту открытия совместную экспедицию, а также сделали раскопки на других памятниках раннего Средневековья и неолита. Находки доставлены в Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, их уже показывают посетителям.

Вот он, затерянный городок мохэ, которые населяли территорию современного Приамурья 700 лет назад. Памятник находится в 12 километрах от Арсентьевки Михайловского района. Благодаря густым зарослям он сохранился нетронутым. В километре есть соседнее городище, его в 1960-х годах обнаружила доктор исторических наук Евгения Деревянко. А об этом никто и не подозревал. Городище под условным названием «Михайловское 2» - это земляной вал и два рва. Внутри городища были полуподземные жилища. Сооружение только предстоит исследовать, но уже известно, что это отдельная, михайловская культура, которая пока представлена только в Амурской области. Не знают о нём и местные жители.

Михайловское городище – круглое. Похожее есть в Ромненском районе на реке Горбыль, это приток Томи. У других амурских городищ – семиозёрского (Ивановский район) и на Большой Сазанке - квадратный периметр. У семиозёрского к тому же ещё и волнистые рвы. Почему оборонительные валы строили по-разному, ещё предстоит выяснить.

Для исследования памятников раннего Средневековья из Южной Кореи приехали четверо учёных. Чжун Сук Бэ преподает археологию Сибири, Приамурья и Приморья в университете в городе Пуё. До сих пор он работал только с теоретическими материалами, в Приамурье получилось поработать на практике. Задача исследователя – изучить народ, живший на территории Дальнего Востока.

- Меня больше интересует станковая керамика, то есть изготовленная уже на гончарном круге. Я знаю, что такие находки обнаруживают в Приморье. Такой же орнамент, как и в Амурской области - цветы тёмно-серые, почти чёрные. Все одинаковые, - рассказал на приличном русском языке археолог Чжун Сук Бэ. – По приезду я буду рассказывать о находках студентам, буду писать статью в журнал. Возможно, заинтересовать южнокорейцев и развивать археологический туризм.

Мохэ – не коренные жители Приамурья. Они пришли на эти земли из Южной Манчжурии. Изображений, как они могли выглядеть, нет. Известно, лишь, что все они носили косы. Но доподлинно восстановить облик можно только по черепу.

- Нет, по михайловцам вообще печально и сложно. Потому что могильников нет. Были ли это воздушные погребения? Да такая версия существует. Пока сложно ответить на этот вопрос. Может быть, мы их не там или не так ищем. К тому же в природных условиях Амурской области органика плохо сохраняется, - рассказывает Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Мохэ народ был оседлый - разводили скот, занимались охотой и рыболовством, в реках добывали жемчуг, неплохо освоили гончарное дело. Об этом говорят находки, сделанные в экспедиции. Это осколки керамики.

- Ранее предшествующая культура – михайловская – делала по всему сосуду более мощный орнамент. Мы предполагаем, что деревянным роликом глину прокатывали. И узор получался в виде вафли. Узор – не просто украшение. Если поставить тонкостенный сосуд на костёр или в печь, то он разорвётся, так как влаге некуда уходить. Как шифер в костёр бросаешь – то же самое. Для того, чтобы сделать площадь испарения больше, михайловские сосуды закатывали орнаментом. Потом пришла другая культура – троицкий мохэ. По-видимому, они выгнали михайловцев с обжитых мест, но при этом переняли приёмы гончарного искусства. Впрочем, свои сосуды они делали уже с толстыми стенками, был и орнамент, но его затирали, - рассказал Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

География этой международной экспедиции была очень широкой: Благовещенский, Ивановский, Белогорский, Свободненский, Михайловский и Константиновский районы. В общей сложности, учёные проехали за неделю более тысячи километров. Смогли посетить 25 объектов, которые хранят тайны от эпохи неолита до позднего Средневековья.

В экспедиции были обнаружены и предметы из раннего неолита – граматухинской и новопетровской культур. Это каменные ножи и топоры. Все находки будут описаны и переданы в Амурский областной краеведческий музей.

А в начале июля археологи отправятся в новую экспедицию. Раскопки будут проводиться недалеко от села Сергеевка Благовещенского района. Там расположено одно из городищ даурского типа – квадратное с угловыми башнями. За эти выступы археологи прозвали их ушастыми.

Такие встречаются только на территории Амурской области. Были ли они оборонительными или имели ритуальное значение – ещё предстоит выяснить. Кстати, понаблюдать за ходом раскопок могут все желающие, экскурсия бесплатная. Путешествие - на своем транспорте. Сроки и схему проезда можно узнать в Центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Он находится в Благовещенске по адресу: пер. Уралова, 5/2, телефон (4162) 52-40-13.

Международные археологические экспедиции проходят в Амурской области регулярно. В прошлом году амурские и китайские учёные проверяли, как работала «сигнальная система» на раннесредневековом Амуре.

В рамках экспедиции команда археологов в районе Возжаевки посетила памятник лётчику Олегу Пешкову, который в 2016 году погиб в Сирии. Побывали учёные и на памятнике, посвящённом событиям с участием корейцев. В Свободном, в посёлке Советском (прежде Корейском) в 1921 году погибли сотни корейцев, которые стали партизанами с 1918 года в связи с вводом на территорию области японских интервентов. С японцами у корейцев были особые счёты, как с оккупантами их родины, и они надеялись, что им удастся начать освободительный поход в Корею через Приморье или Маньчжурию. Однако, была внесена смута, а затем выступление подавили. Погибших похоронили в братской могиле, и только спустя почти 100 лет – в 2017 году на этом месте установили памятник. Пока об этой печальной странице нет ни строчки в учебниках истории.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 476

распечатать