13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 июня 2018, 09:03 0

Китайский симфонический: из Харбина с русским акцентом
26 июня в Благовещенске выступил симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян

Китайский симфонический: из Харбина с русским акцентом

Он учился у самого Геннадия Рождественского, он обожает сложнейшие концерты Рахманинова и прекрасно разбирается в европейской и русской классике. Совершенно без акцента говорит по-русски, и при всём этом он - китаец. Фэйху Цзяо – художественный руководитель и дирижёр симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян. Коллектива, который выступил в Благовещенске в рамках IX международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Открывая фестиваль, коллектив и его дирижёр сами стали открытиями. И здесь сплелось многое, даже русский Харбин 20-х годов прошлого века.

Восемь контрабасов и одна арфа – такой анонс для этого коллектива не только красивый маркетинговый ход. Подобный богатый инструментальный состав могут позволить себе лишь крупнейшие мировые оркестры. А арфа - вообще на Дальнем Востоке диковинка. Всего же хэйлунцзянский оркестр из 85 человек привёз с собой 113 инструментов, которые позволяют показать всю мощь симфонического звучания.

Программа состояла из двух отделений - первое было посвящено китайской музыке, второе - русской. И то, и другое исполнялось в лучших мировых традициях. Потому что есть преемственность. Симфоническому оркестру везёт на русское. В 2014 году коллектив привозил в Благовещенск дирижёр Лю Кэцзи. Тогда в рамках фестиваля дальневосточной классической музыки состоялось потрясающее выступление с хоровой капеллой «Возрождение». Лю Кэцзи прекрасно говорил по-русски и был тесно связан с русской культурой.

Четыре месяца назад у оркестра появился новый приглашённый дирижёр. Фэйху Цзяо – молодой человек лет 30-40. Он руководит коллективом всего 4 месяца, и вот совпадение: он - настоящий русский музыкант. 26 лет прожил в столице и учился в Московской государственной консерватории имени Чайковского у известнейшего дирижера Геннадия Рождественского. Почерк великого учителя чувствуется. Любимое занятие Фэйху - играть сложнейшие концерты Рахманинова и музыку к балету "Лебединое озеро". Он признается, что немного обрусел, но восточное чутье не потерял.

- Живя в Китае, я праздную Масленицу, например, - рассказал художественный руководитель и дирижёр Симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян Фэйху Цзяо. - Несмотря на то, что я долгое время не соприкасался с китайским искусством, каллиграфией, живописью я всё же могу другим взглядом - не европейским - оценивать разные виды искусства. Значит, у меня это есть всё-таки в крови, сохранилось.

Хэйлунцзянский оркестр - не полностью китайский. В нём - семь музыкантов из Санкт-Петербурга и Минска. Фэйху Цзяо специально разыскал и пригласил их. Китай как никогда стремится знать и понимать европейскую музыку. Поэтому приглашаются лучшие музыканты, приобретаются лучшие инструменты. На культуру своего народа Китай денег не жалеет.

Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян выступает не только в родном Харбине, недавно были в Токио, а также на российском Дальнем Востоке - в Хабаровске и Владивостоке. Теперь в гастрольные маршруты прочно вписан Благовещенск. Кстати, связи с амурским городом для Фэйху Цзяо оказались неожиданно глубокими. Он рассказал, что его дед руководил оркестром Харбина в 20-х годах прошлого века, когда он был полон русской и в том числе благовещенской эмиграцией. Теперь у Фэйху появились планы связать это со своим творчеством.

Двухчасовой концерт в Благовещенске прошёл с овациями. В конце зал аплодировал несколько минут стоя. Фэйху Цзяо пообещал вернуться. Не так скоро, как хотелось бы, но это обязательно случится, заверил он свою публику.

Подробное интервью с дирижёром оркестра выйдет в программе "Простые вопросы" на "Альфа-канале" 28 июня и будет размещено на сайте.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 126

распечатать