19октября
Предыдущий материал Следующий материал
2 июня 2018, 21:08 0

Благовещенск показал свои «Семь чудес»
В День города на главной площади разместились главные культурные достопримечательности

Благовещенск показал свои «Семь чудес»

До сих пор благовещенцы знали только про Семь чудес света, да такой же список поводов для гордости был у Амурской области. Теперь свой перечень удивительных вещей попробовали создать в Благовещенске. В него вошли «Ровесники», «Имя города», «Чурин и торговая площадь», «Релка», «Театр», «Триумфальная арка» и «Динозавры». «Чудеса» представили жителям и гостям Благовещенска 2 июня на празднике, посвящённом 162-летию со дня основания города. Всё самое удивительное разместилось на главной площади.

Благовещенские «чудеса» рассредоточились по всей площади, причём одно большое «чудо» могло вмещать в себя несколько маленьких. У входа на площадь всех встречал хореографический ансамбль «Ровесники» - с фотовыставкой, юбилейными красочными буклетами, сувенирами и брендированными футболками.

Рядом разместилась зона муниципальной библиотечной системы, где можно было и почитать, и послушать умных людей, и в игры поиграть. Всем желающим предлагали собрать из кубиков огромную старинную фотографию городской достопримечательности или приобрести семейную игру-квест «Самый-самый Благовещенск». Её автором по материалам Государственного архива Амурской области стала режиссёр и увлечённая краеведением Яна Стародуб-Афанасьева. Квест продавался за 777 рублей.

А ещё муниципальная библиотечная система устроила уличный микрофон. Авторы читали свои заметки о Благовещенске. Например, журналист Валентина Кобзарь в рамках проекта «Листая страницы газет старого Благовещенска» зачитывала интересные заметки из газет 100-летней давности. Например, о том, что в начале прошлого века в Благовещенске велосипедисты платили налог за передвижение. А еще был случай, когда велосипедист, катавшийся по главной улице города, Большой, был вынужден отстреливаться от стаи напавших на него собак.

- Сто лет назад револьверы имели многие. В городе была преступность, да и времена были неспокойные в общем, - рассказала Валентина Кобзарь.

События столетней давности рассказывались под мелодии эстрадно-джазового оркестра Амур Jazz Band, который восседал на малой сцене. А у её подножия начинался настоящий «парк динозавров», и это было «чудо № 2». Амурский палеонтологический музей устроил для детей раскопки. Дети увлечённо выкапывали из песка пластмассовыми ножичками резиновых динозавриков. А на газоне «паслось» целое стадо разноцветных амурозавров. Организатором акции стало творческое объединение «Мураед». Всем желающим предлагали раскрасить фанерные силуэты амурских ящеров. Было изготовлено 65 маленьких и две средних конструкций, и всем хватило. На художества ушло минут сорок.

- Особенно много было отцов с детьми. Очень много хороших динозавров получилось, не знаю даже, какой мне нравится больше. Теперь мы покроем фигурки лаком, чтобы они были атмосферостойкие и всё это разноцветное «стадо» подарим палеонтологическому музею, чтобы оформить ими фасад их здания. Это будет наш арт-проект, – рассказал художник, идеолог творческой группы «Мураед» Николай Рыбак.

Четвёртое «чудо» Благовещенска было «Имя города». Здесь разместилась зона с достопримечательностями, их изобразили на своих работах воспитанники благовещенской художественной школы.

- Здесь мы сделали специальные раскраски для детей, раздаём им фломастеры и карандаши. С увлечением раскрашивают Триумфальную арку, например, - рассказала преподаватель школы Ярославна Кривоченко.

Вдоль дороги раскинулся большой шатер Амурского театра драмы. Сами актёры назвали его «Театральная таверна». В ней пели песни, исполняли отрывки спектаклей из репертуара театра – «Сокровища старого пирата», «Тартюф», «Доходное место». Елена Грачёва читала Чехова, Марина Щёкина пела песню из «Искателей счастья». А в фотозоне, которая изображала библиотеку, с гостями фотографировался Пушкин, которого играл актер Олег Бойко.

Еще одно благовещенское «чудо» – Чуринский магазин. Здесь разместилась Аллея мастеров с выставкой-ярмаркой сувениров ручной работы. Бойчее всего шла торговля магнитиками, колокольчиками и тарелочками с изображением Благовещенска.

- В подарок купила родственникам, поеду к ним в гости скоро в другой регион, - пояснила одна покупательница.

- Больше всего раскупают сувенирку с Триумфальной аркой, с ротондой и кафедральным собором, - пояснила продавец Анна.

Больше всего народу выстроилось к живым статуям, которые расположились вокруг выстроенного купола, венчающего здание бывшего Чуринского универмага в Благовещенске. Четыре статуи были в тогах и полностью выкрашены в серебристый цвет. Исполнители были очень реалистичны: даже бровью не вели, когда прохожие пытались выведать, не устали ли они. А те смотрели в ответ хитрыми глазами.

На «Рёлке» пел казачий хор, а в фотозоне «Триумфальная арка» все желающие могли сделать фото. Здесь же актёры городского дома культуры показывали, как мог выглядеть диалог «отцов Земли Амурской» - графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского и Святителя Иннокентия. Их речи иногда подкреплял звон колоколов. Это из кафедрального собора на площадь привезли уличную звонницу.

- Здесь три группы колоколов: зазвонные – самые маленькие, подзвонные средние и благовестник. Обычно звонница находится у Никольской церкви на территории собора, - рассказал звонарь Даниил Оганесян.

Все «Семь чудес» Благовещенска стали одной большой фотозоной для нескольких тысяч горожан и гостей города. С большим удовольствием делали снимки и китайские туристы.

- Мы из Харбина, из института традиционной китайской медицины. В Благовещенск приехали на стажировку в Амурской государственной медицинской академии. Узнали про День города и не смогли отказаться от такого праздника. До сих пор о Благовещенске знали очень мало, но сейчас узнаем побольше. Всё нравится, всё интересно. Надо показывать туристам много всего удивительного, - рассказала руководитель китайской группы.

И, вообще, все участники большого праздника старались максимально расположить к себе каждого, кто к ним подходил.

- Это можно объяснить только одним – любовью к родному городу. В организации праздника участвовали порядка 30 организаций и привлеченные люди – всего около 300 человек. Можно смело увеличивать эту цифру на порядок, так как сегодня все посетители вместе украшали наш город, – отметила начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Гуляющие без устали ходили от одного «чуда» к другому, и везде было интересно. И не зря Благовещенск многие приезжие называют очень уютным, красивым и компактным. Вместе со всеми своими «чудесами» он – восьмое «чудо света», которое должно удивлять не только местных жителей, но и привлекать российских и китайских туристов. Чтобы в Благовещенск захотелось вернуться.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 467

распечатать