11декабря
Предыдущий материал Следующий материал
13 июня 2018, 21:14 0

В День России в «Городской усадьбе» разжигали самовар и кормили пряниками
Экскурсия и угощения были бесплатными

В День России в «Городской усадьбе» разжигали самовар и кормили пряниками

Звонкий смех, люди в «выходной» одежде и «здравствуйте-здравствуйте» каждому второму встречному. В День России в городском парке культуры и отдыха было не протолкнуться. Благовещенская «культура» постаралась: на всей территории разместилось более 20 площадок, на которых можно было и себя показать, и на других посмотреть. А также подкрепиться кашей из походной кухни и даже в контрактники записаться. Некогда патриотично-флаговый, строгий до официоза праздник в Благовещенске в этом году сделали Днём дружбы народов, живущих на левом берегу Амура. Не забыли и об истории города, которая собрана в комплексе «Городская усадьба» Александр Лещенко. Там сам колоритный хозяин разжигал самовары и поил гостей душистым чаем с дымком.

Музейный комплекс жителя Благовещенска конца XIX-начала XX века находится в глубине городского парка. Поэтому не многие в праздник дошли до этого места. Люди задерживались возле полевой кухни или оркестра ДВОКУ, рассматривали рукотворную красоту на Аллее мастеров или засиживались за настольными играми, которые устроила муниципальная информационная библиотечная система.

Возле Дома губернатора можно было примерить наряды народов Средней Азии, посмотреть, как мастер Сергей Клещёв делает кувшины и вазы на гончарном кругу или как работают настоящие кузнецы.

А на главной сцене парка шёл шумный концерт. Городские артисты создавали праздник, даже иностранные курсанты ДВОКУ запели «Калинку».

Но настоящие русские традиции, которые родом из прошлого, были в «Городской усадьбе». И те, кто дошёл до этого тихого деревенского уголка, задерживались здесь надолго.

«Городская усадьба» - это частный музейный комплекс, который создал благовещенец Александр Лещенко. Он и его семья много лет собирают предметы старины, связанные с бытом благовещенцев конца XIX – начала XX века. Увлечение Александра Лещенко давно переросло в дело его жизни. Сейчас на территории будущей усадьбы одновременно возводится комплекс строений: это сам городской дом, амбар и необычная витрина, где выставлена коллекция наличников. Всё вместе поможет из оставшихся фрагментов прошлого сложить цельный образ домашнего быта горожан, живших в Благовещенске 100 лет назад.

Коллекция наличников насчитывает три десятка экспонатов разных размеров, некоторым из них более ста лет. Представить собранные экспонаты горожанам и гостям амурской столицы Александр Владимирович смог благодаря выигранному гранту в сфере культуры и искусства.

Своё собрание Александр Лещенко показывает нечасто: усадьба только строится. День России был всего третьим поводом открыться для всеобщего обозрения.

- Мы начали делать веранду на доме. Деревянные колонны привезли с каменного дома на Ленина - Пионерской. Там была веранда, её при реконструкции разобрали, а мы забрали, - рассказал Александр Лещенко.

На дворе хозяин усадьбы разжигал дровяной самовар по-настоящему: закидывая в топку щепу и угли. Из его трубы шёл дымок, который окутывал уютный дворик и позволял его гостям очутиться в прошлом и, забыв о современной суете, даже немного посибаритствовать. Колорита добавляли девушки в нарядах на старинный манер, которые разливали всем чай и угощали пряниками и калачами. Они же проводили с посетителями викторины, предлагая вспомнить исторические факты или спеть песню. Выпивали один самовар, а на подходе был другой, заботливо закипячённый хозяином…

- Очень понравилось. Мы здесь почувствовали себя, как в настоящей деревне, – и это в самом центре города. Эту усадьбу надо поскорее доделывать и открывать, здесь особый дух, всё же настоящее, старинное. И детям очень понравилось, здесь можно праздники устраивать исторические, обрядовые. Мастер-классы тоже. Да много чего, главное, чтобы хозяевам помогали. Если всё это на частные деньги, то сложно, конечно всё это поднимать. И долго будет, - рассказала посетительница Алёна Веретенникова.

А за амбаром, как положено на частном подворье, была живность. Несколько лет назад Александр Лещенко приручил диких уток. В неволе они уже и потомство вывели. Дети во все глаза рассматривали сизых селезней и маленьких утят. Где ещё такое в Благовещенске можно увидеть – всё сразу и в одном месте.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 148

распечатать