18октября
Предыдущий материал Следующий материал
11 июня 2018, 13:19 0

Александр Бобошко: люблю жизнь, по-другому не умею
Амурский поэт, бард и журналист отметил юбилей

Александр Бобошко: люблю жизнь, по-другому не умею

Александр Бобошко – очень творческий человек, и где бы он себя не пробовал, везде находит вдохновение. В Приамурье он известен как журналист, много лет проработавший в газете «Амурская правда», была работа и в других изданиях. Когда не пишет, он поёт или играет на гитаре или баяне, поэтому Александра Семёновича часто зовут с концертами не только по области, но и в другие регионы. Пять лет назад он организовал в Амурской филармонии проект бардовской песни «Живая струна», который быстро стал популярным у зрителей. А ещё Александр Бобошко неунывающий человек, у него в запасе сотни баек и вполне правдивых историй про жизнь российскую и местную, про разных известных людей и про себя. 7 июня ему исполнилось 65 лет, а 9 июня в Амурской областной библиотеке прошла творческая встреча, на которую собрались друзья и любители его творчества.

«По-другому не умею» - так назвал юбиляр свою встречу. Не умеет кривить душой, не умеет фальшивить и молчать тоже не умеет. За что, признаётся, часто доставалось. Да и поныне достаётся. Но жить по правде всё же лучше, говорит он. На душе спокойнее.

Творчество Александра Бобошко родом из детства. Он – коренной амурчанин. Родился и вырос в Райчихинске в самый период расцвета «дальневосточной кочегарки», как называли город в те годы. Учился в райчихинской школе № 13, её уже нет. На своих концертах он всегда очень тепло рассказывает о родителях, им посвятил несколько песен и рассказов – о том, что привело его к творчеству. Все они – с лёгкой грустинкой, но обязательно приправленной юмором.

- Мой отец работал в Райчихинске мастером электроцеха по ремонту шагающих экскаваторов и всегда говорил мне: «Сын не повторяй мой путь, работай под тёплой крышей». Вот я и работаю на сцене с пяти лет,- улыбнулся Бобошко.

После школы Александр отправился поступать в Хабаровский институт культуры, который тогда только-только открылся. Будущий артист и театральный режиссёр поступил на факультет «КПР» - культпросветработы. Правда, выпускники его расшифровывали как «Куда Пойти Работать». При поступлении не обошлось без курьёза.

- Однажды в общежитии института, - рассказал юбиляр, - я начал в комнате громко петь знаменитую песню одесситов, где были такие строчки: «А Сашка Пушкин тем и знаменит, что здесь он встретил чудное мгновенье…». И тут заглядывает хмурый мужик, спрашивает: «Это ты пел про «Сашку Пушкина»? А я подумал, что это заочник пришёл денег занять. Их много тут ходило, халявщиков. Вот я и говорю ему в ответ: «Иди отсюда, денег не дам». «Ну ты у меня поступишь в институт!» – грозно говорит мужик и уходит. Я тут же отправляюсь в соседнюю комнату к знакомым старшекурсникам и там узнаю, что нанёс мне визит… сам ректор Дёмин!!! На экзамене он меня узнал, ироничный, рассерженный и сразу пригласил «сдаваться». Мне необходимо было прочесть наизусть стихотворение в прозе Тургенева. Ситуация добавила мне злости и решительности, я подошёл в Дёмину и очень выразительно прочёл про собаку Тургенева. Что-то в таком духе: «Собака сидит передо мною — и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает — но я ее понимаю…» Экзаменационная комиссия напряглась, абитуриенты в аудитории тоже притихли, а я наседаю на ректора. Думаю: мне уже нечего терять, всё равно в институт при таком ко мне отношении меня не примут, стоит пошуметь, покуражиться напоследок! Рассказал, всё что положено, вышел и принялся искать доску объявлений с работой. А девушка бежит за мной: «Саша! "Пять"!»

Спустя годы Александру Семёновичу неожиданно поступило предложение от выпускника Хабаровского института культуры, который сейчас является деканом Московского гуманитарного университета, доктора исторических наук, профессора Бородая - кстати, бывшего амурчанина - написать книгу об истории вуза. Полгода Бобошко собирал материалы, потом сосредоточился, отключил телефон, почти не выходил из дома и за полтора месяц написал почти 300 страниц текста. Отправил на согласование в Москву, а Бородай попросил дописать ещё три главы. Оценил, значит.

…Житьё студенческое в 70-х было непростое, но и тогда Александр не унывал и даже писал шутливые песни по этому поводу.

- Со мной случился страшный казус. Когда я поступал в Хабаровский институт культуры, мама переслала мне перевод из Райчихинска. Но он ушёл на то почтовое отделение, которое давно закрылось. По тем правилам нужно было отозвать его и переслать заново. Мама, конечно, не стала тянуть и выслала мне новый перевод. Но пока это тянулось, я буквально голодал. И сочинил песню про еду, про мечту о курице, - рассказал Александр Бобошко. – В той песне были такие слова:

  1. … Напоследок пишу:
  2. «Еле-еле дышу.
  3. Перевод лишь спасёт,
  4. Если вскоре придёт.
  5. А иначе, как знать,
  6. Сына вам не видать.
  7. Больше вас никогда не увижу».

В 70-х годах специалист с высшим культурным образованием остался жить в Хабаровске и стал на пять лет старшим консультантом отдела по руководству уполномоченными Всесоюзного агентства авторских прав. Курировал восемь зон Дальнего Востока и Восточной Сибири. В том числе и Благовещенск.

- Я тогда в качестве чиновника постоянно выезжал в командировки, меня встречали порой на чёрной «Волге», приглашали везде и потчевали всем. Свои задачи я выполнял честно. Но однажды почувствовал, что власть разъедает человека. Помню, это было в Южно-Сахалинске, на одни сутки всего-то, мне вместо хорошей гостиницы дали не очень. Я нахмурился, косо посмотрел на подчинённую… Через пять минут осознал, что был неправ, извинился, но как раз тогда мне и пришла мысль о пагубности власти. Когда по своим соображениям я оставил эту довольно высокую должность, некоторые люди, которым я помогал раньше, прежде мне улыбавшиеся, стали делать вид, что не знают меня. Вот как бывает, когда теряешь видную работу, - кисло улыбнулся и развёл руками Александр Бобошко. – Получается точно по пословице – не человек красит место, а место красит человека.

Из Хабаровска в Благовещенск Александр Семёнович приехал в 1979 году. Работал художником-оформителем, ведущим дискотеки, режиссёром театральной студии. Было много планов, и многое удалось реализовать. Уже тогда он стал легендой местной благовещенской культуры, работая в ДК «Речник», что был на углу Первомайской и Ленина.

- Зал в ДК был такой же, как в Театре на Таганке. Я с коллегой Николаем Парханюком организовал там «Диско-театр». Сами писали сценарии, набрали ребятишек и показывали программы. Это было начало 80-х. Мы были пионерами в этом деле, и, когда показали свой спектакль в Хабаровске, все были очень удивлены высоким уровнем. Помнится, во Владивостоке даже выставили на всесоюзный конкурс литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Владимира Семёновича Высоцкого, и выиграли первое место! Проработали восемь лет... Жаль, что культура наша низкооплачиваемая. Власти думают, что это дело неважное. Ошибаются. Важное, - подчеркнул Александр Бобошко.

В 1987 году молодого режиссёра и исполнителя привлекли к фестивалям, на которых его некоторые признавали «парнем из Deep Purple», только хорошо говорящим по-русски. Говорят, похож был.

В 1996 году Александру предложили вступить в Союз писателей России.

- Светлана Борзунова, наша поэтесса, вышла с этой инициативой, - рассказал Александр Бобошко. - Местная писательская организация тут же дала добро, но когда дошёл вопрос до высылки своих книг в Москву, чтобы столица утвердила рекомендацию амурских писателей, я засомневался: стоит ли высылать в столицу мои книги в том виде, как они есть сейчас. «Светлана, - говорю, - может, кое-какие листы оттуда вырву? Например, текст песни: "Борис Николаич, на рельсы ложитесь, Вас словом хорошим вспомянет народ…". Борзунова машет руками: «Ты что, Бобошко? Не вздумай ничего вырывать. Сейчас же – демократия!» Увы, я оказался прав. Не приняли меня москвичи, сказали – змеюку такую из Амурской области принимать в СП нельзя. Это было в момент вторых президентских выборов, когда у Ельцина был практически нулевой рейтинг, и критика президента была запрещена. Через год, правда, Игорь Данилович Игнатенко заставил меня снова повторить попытку приёма в СП. Теперь я выслал только лирику, и москвичи хором дали мне «добро». Дескать, исправился амурчанин, помудрел, осознал, что можно писать, что нет.

С 2000 по 2009 год Александр Бобошко был успешным штатным сотрудником газеты «Амурская правда». Также активно публиковался в газете «Аргументы недели», потом в «Коммунистах Амура».

С 2000 года как артист Амурской областной филармонии Александр Семёнович подготовил 10 ежегодных авторских программ, дал более тысячи двести концертов по учебным заведениям Приамурья.

Александр Бобошко - автор 12 сборников стихов и песен: «Квадратный мир», «Не желаю привыкать», «Ни на что не надеюсь», «Одинокая звезда», «Территория любви» и другие.

В 2015 году на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства города Благовещенска в номинации «Году культуры посвящается…» он выпустил книгу очерков «Культура. Лица. Даты» о деятелях культуры и искусства Амурской области, публиковавшихся ранее на страницах областных газет. Есть и второй том, но на его издание пока нет средств.

Главное дело последнего времени - авторский проект «Живая струна», который стартовал в 2014 году. Александр Бобошко и около десятка авторов и исполнителей собираются в музыкальной гостиной Амурской областной филармонии и дают по 5-6 концертов за сезон. Выступления собирают полные залы. Уже анонсирован и шестой сезон «Живой струны».

На творческой встрече юбиляра поздравили амурские писатели – Игорь Игнатенко, Владислав Лецик, Николай Дегтярёв и другие. Были подарки и даже медаль. Праздничные нотки внесли в юбилей участники проекта «Живая струна» и члены литературного клуба «Амур». А Александр Бобошко всем пообещал, что всё ещё будет: концерты, юмор и вдохновение. Всё это – его жизнь, по-другому он не умеет.

Использованы фотографии из архива Александра Бобошко

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 136

распечатать