18августа
Предыдущий материал Следующий материал
1 июня 2018, 00:39 0

В День города на главной площади Благовещенска можно будет встретить амурозавров
Начало художественной акции - в 17 часов

В День города на главной площади Благовещенска можно будет встретить амурозавров

«Можно ли на улице города встретить динозавра? Вероятность – 50/50. Встретишь или нет», гласит известный анекдот. 2 июня в Благовещенске это событие станет 100-процентной реальностью. В городе пройдёт народная акция «Мой амурозавр». Её организаторы - творческая группа «Мураед» и культурный центр «Подвал-04». Все желающие смогут похудожничать и расписать фигуры самого амурского ископаемого ящера.

Амурозавр - это один из символов Благовещенска. Род назвали и описали российские палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов в 1991 году, а найдены окаменелые останки динозавра в 1984 году в костеносном слое в пределах Благовещенска.

Родовое наименование происходит от названия реки Амур с добавлением греческого слова sauros, ящер. Единственный известный вид, Amurosaurus riabinini, назван в честь палеонтолога Анатолия Рябинина, который возглавил первые русские экспедиции 1916 и 1917 годов для поиска окаменелых останков динозавров.

Пластиковые скелеты амурозавра и ещё одного - олоротитана - стоят в Королевском музее естественной истории Брюсселя. В 2015 году в московском Дарвиновском музее был открыт палеопарк, его первым обитателем выбрали именно амурозавра — самого крупного доисторического животного, обнаруженного в Приамурье. Фигура амурозавра была изготовлена в Китае и установлена у входа в Дарвиновский музей. Фигура достоверно воссоздает облик животного: в длину она 12 метров и высоту 3,5 метра. Вес конструкции — около тонны.

На родине амурозавра не палеонтологического музея, но амурозавр в творческом сообществе быстро стал одним из символов Благовещенска. В День города художники предложат всем желающим не только вспомнить об этом, но и раскрасить на свой вкус. Ведь до сих пор неизвестно, какого цвета были динозавры.

- Во время проведения акции мы предложим горожанам расписать на свое усмотрение заранее подготовленные, выпиленные из фанеры, силуэты амурозавра. Потом участники акции подпишут свои произведения с обратной стороны, и мы разместим их на газоне у малой сцены площади Ленина. Пусть приходят все и узнают больше о гиганте, который когда-то ходил по нашим краям, - рассказал организатор акции Николай Рыбак.

Акция пройдет при поддержке администрации г. Благовещенска, УК ЖКХ «Амурстрой» и Ассоциации творческих работников Амурской области.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 169

распечатать