15октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 мая 2018, 16:05 0

«РиоРита – радость Победы»: 9 Мая на площади ОКЦ пройдёт вечер танцев 30-40-х годов
Начало – в 18 часов

«РиоРита – радость Победы»: 9 Мая на площади ОКЦ пройдёт вечер танцев 30-40-х годов

Благовещенск присоединился к арт-проекту «РиоРита – радость Победы», который в третий раз принесет атмосферу ликования 9 Мая 1945 в города России. В «шесть часов после войны» в городских парках Благовещенска, Санкт-Петербурга, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Севастополя, Казани, Рыбинска, зазвучат военные духовые оркестры и закружатся пары, как случилось однажды в мае 45-го…

Арт-проект «РиоРита – радость Победы» – первая сетевая культурная реконструкция городской атмосферы 9 мая 1945 года. Традиционно на всех площадках проекта, расположенных в городских парках, звучат танцевальные мелодии 30-40-х годов в исполнении военных духовых оркестров, предоставленных соорганизатором проекта – департаментом культуры Министерства обороны России. Полноту ощущений дополняют традиционные незатейливые лакомства того времени: советское мороженое, газировка, пирожки и леденцы на палочке.

«РиоРита» – популярный пасодобль 30-40-х годов, под который с удовольствием танцевали и после войны. Созвучное название получил и проект, призванный объединить людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью жителей страны-победителя.

- Мы уже в третий раз передаем по всей стране «ленинградскую эстафету радости», – отметила руководитель арт-проекта Тамила Сафикюрдская. – Дорожим и гордимся тем, что с каждым годом всё больше и больше городов танцуют вместе с нами, разделяя радость Великой Победы. Мы рады приветствовать Благовещенск, принимающий в этом году «РиоРиту», как город, наделенный особой миссией – первым встречать рассвет победного дня.

Для того чтобы в точности передать атмосферу 9 мая 1945 года, организаторы внимательно и бережно опрашивали очевидцев того памятного дня, и почти в каждых воспоминаниях присутствовали: повсеместное ликование, музыка, танцы и сирень. Это и легло в основу культурной реконструкции.

Проект проводится под патронатом губернатора Санкт-Петербурга, в Благовещенске поддерживается администрацией области и города. Проект реализуется на внебюджетные средства и открыт для горожан всех возрастов.

В Амурской области проект поддержит благовещенский Общественно-культурный центр, вечер танцев пройдёт на площади.

- Мы приглашаем всех желающих, всех, для кого 9 Мая – главный праздник. Кто гордится Великой Победой, кто чтит память героев нашей страны. На площади ОКЦ с 18 до 21 часа будет играть военный оркестр ДВОКУ, а мы постараемся воссоздать ту праздничную атмосферу, которая была, когда люди узнали о том, что наконец закончилась война и мы победили, - рассказала организатор вечера Надежда Яковлева.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 139

распечатать