27мая
Предыдущий материал Следующий материал
6 мая 2018, 22:57 1

Амурский краеведческий музей откроет филиал в «Доме Саяпина»
Зданию больше 100 лет

Амурский краеведческий музей откроет филиал в «Доме Саяпина»

У Амурского областного краеведческого музея появится филиал. Об этом рассказала директор музея Елена Пастухова. Филиал разместится в двухэтажном деревянном здании по адресу: улица Амурская, 216. Голубой дом с ажурными наличниками ещё известен, как «Дом Саяпина».

Деревянное зодчество старого Благовещенска, к сожалению, уходит в прошлое. Дома перестраивают, отделывают современными материалами или они вовсе сгорают в пожарах. Лишь несколько зданий попали в бережливые руки, благодаря чему сохранился их почти первозданный вид до нынешних времён. В их числе и «Дом Саяпина».

Двухэтажный деревянный дом принадлежал купцу Иннокентию Саяпину. Он строился как административное здание в 1915 году. Владелец сдавал его в аренду одному из городских училищ. Фасад дома выходит на улицу Амурскую, он богато украшен. Резные наличники, прорезной карниз – причём двухъярусный, с различными декоративными элементами. Русские мастера часто применяли такой эффект, когда тонкие элементы резьбы сочетаются с суровыми бревенчатыми стенами. Дом с успехом мог бы вписаться в знаменитую «Иркутскую слободу». Там местные власти с целью развития туризма сохранили целый квартал деревянных домов, оформленных со всеми традициями деревянного зодчества.

В «Доме Саяпина» в последние годы размещалось представительство Иркутского масложиркомбината. Сотрудники съехали и занять здание было предложено Амурскому областному краеведческому музею.

- Мы думаем, что это должен быть музейно-выставочный комплекс, где будут представляться различные выставки, проводиться музыкально-литературные встречи. Такой домашний, семейный музей с детским центром. И, конечно, здесь должна быть отражена история амурского купечества, - рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. - Сейчас мы собираемся сделать совсем небольшой ремонт, обновить, подкрасить. И сразу начнем переезжать, оформлять выставки: и художественные, и исторические, и коллекционные. Думаю, месяца два-три нам понадобятся. Всё сразу мы не сможем сделать, но и затягивать не будем. Кстати, принимаются предложения по оформлению и наполнению.

В Благовещенске нет ни отдельного собрания истории амурского купечества, ни художественного музея. Недавно закрылся и выставочный зал. Все выставки местные и приезжие художники проводят в Амурском областном краеведческом музее.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 130

распечатать

Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    2 недели назад

    В 1911 году дом уже стоял, адрес на то время - Амурская, 186. Так что он не как не мог быть построен в 1915 года. Домовладелец- Саяпин Иннокентий Агафонович.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь