17августа
Предыдущий материал Следующий материал
5 мая 2018, 22:52 0

На завершении пятого сезона «Живой струны» анонсировали шестой
Концерт состоялся 5 мая в музыкальной гостиной филармонии

На завершении пятого сезона «Живой струны» анонсировали шестой

В Амурской областной филармонии состоялся заключительный концерт пятого сезона популярного бардовского проекта «Живая струна». Он был посвящён творчеству российского автора и исполнителя Олега Митяева, а также других известных бардов. Участники проекта традиционно пели, читали стихи и рассказывали житейские истории. А в финале руководство филармонии анонсировало следующий, шестой сезон.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - эти слова из припева известной песни Олега Митяева стали названием большого концерта. Он стал итогом пятого сезона бардовского проекта. В нём участники «Живой струны» выдали шесть концертов, на которых вспомнили школьные и армейские годы, творчество Владимира Высоцкого и других авторов, а также провели юмористический вечер.

Финальный концерт участники сделали расширенным и показали почти 30 номеров. Прозвучали песни из репертуара Александра Городницкого, Юрия Визбора, Михаила Ножкина, Булата Окуджавы и других авторов.

- А вы знаете, что в 2007 году на сцене Амурской областной филармонии выступал Олег Митяев? Кто был на том концерте? – спросил зрителей ведущий Александр Бобошко.

Несколько человек в зале подняли руки и публика зашумела в воспоминаниях. В этот вечер у них был шанс снова услышать знаменитые песни в исполнении местных бардов.

Перед зрителями выступили традиционные исполнители «Живой струны» - Александр Бобошко, Алексей и Раиса Мишанины, Юрий Морозов, Елена Пронченко, Александр Тонких, Александр Мамин, Фёдор Новосёлов, Светлана Санько, Сергей Фектистов и Валентина Щебенькова. Владимир Шатковский проникновенно читал стихи.

Уже не впервые в концерте принимают участие дети. Одиннадцатилетний Илья Саяпин принимал участие в открытие пятого концертного сезона, а сейчас вызвался закрыть его, выучив специально для этого песню Визбора «Третий полюс». Алексей Мишанин с пятилетней внучкой Миладой исполнили «Небоскрёбы» из репертуара Вилли Токарева, и этот дебют сорвал зрительские аплодисменты.

- Ребёнок с мамой учил, с с ней у нас была всего одна сводная репетиция, - раскрыл секрет дедушка.

- Я и хотела репетировать всего один раз, - поделилась юная исполнительница.

- А с одного раза у хорошего исполнителя не получается, - назидательно ответил дед.

В этот вечер было несколько премьер. Александр Мамин, Сергей Феоктистов и Фёдор Новосёлов исполнили авторские песни. Они хоть и были написаны прежде, но с большой сцены прозвучали впервые.

- Писать песни очень просто. Главное, чтобы в нужное время под рукой оказались бумага и карандаш, - поделился автор и исполнитель Фёдор Новосёлов.

Концерт продолжался почти два часа, а финальную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» участники исполнили все вместе.

- «Живая струна» - это уникальный проект. Нигде на Дальнем Востоке и в Сибири нет такого, чтобы барды регулярно собирались и собирали зал на свои концерты. Заверяю, что проект будет поддержан и продолжен. После пятого будет и шестой сезон! – обрадовала исполнителей и публику директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Следующий сезон бардовского проекта «Живая струна» стартует в октябре концертом рок-бардов «Что такое осень?». В ноябре заявлен авторский вечер Александра Бобошко и бардов-«живострунцев» «О жизни, людях, о себе», в январе пройдёт традиционный вечер памяти Владимира Высоцкого. В марте планируется показать лирическую программу «Любви все возрасты покорны», в апреле к 85-летию Юрия Визбора пройдёт концерт, посвящённый 85-летию со дня рождения Юрия Визбора, а в мае – к 95-летию Булата Окуджавы.

- Бардовская песня – это целый океан, в котором можно плавать очень долго. Юбилеи известных авторов-исполнителей обойти мы не можем, каждый из них создал свою творческую планету. В новом сезоне будет и мой авторский вечер, в первой половине которого я буду исполнять свои песни, а вторую отдам ребятам. А вообще, желаю «Живой струне» жить долго, - рассказал руководитель проекта Александр Бобошко.

По обыкновению после концерта зрители подходили к артистам, жали руки, хлопали по плечам и благодарили за хороший вечер. Многие уже несколько лет ходят на выступления бардов «Живой струны» и ждут каждого нового концерта.

- Ждём, очень ждём. Здесь очень душевно. Здесь вспоминаешь молодость, здесь говорят о жизни по-настоящему, как на кухне, как с друзьями. Я прихожу уже в четвёртый раз, многих знаю, многие лица уже тоже знакомы. Пусть проект живёт, - рассказала зрительница Татьяна Ивановна.

- Я прихожу уже на третий концерт. Снимаю их на видео – для себя. Потом дома иногда пересматриваю. Мне нравится, красиво выступают. Душевно. Но мои съёмки – это и история Амурской области, амурской культуры, - рассказал зритель Сергей.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 101

распечатать