19октября
Предыдущий материал Следующий материал
27 мая 2018, 23:01 0

Айгуньский договор: музей расскажет, как Дальний Восток за шесть дней стал российским
Выставка посвящена 160-летию подписания Айгуньского договора и 160-летию образованию Амурской области

Айгуньский договор: музей расскажет, как Дальний Восток за шесть дней стал российским

28 мая в 10:30 в Амурском областном краеведческом музее откроется юбилейная выставка, посвящённая двум знаковым историческим событиям – 160-летию подписания Айгуньского договора между Россией и Китаем (28 /16 мая 1858 г.) и 160-летию образования Амурской области (20 /8 декабря 1858 г.) в составе Российской империи. Выставка разместится в зале № 7/1 «Освоение Приамурья русскими в XVII - сер. XIX вв.». Музей впервые подробно расскажет об обстоятельствах подписания Айгуньского договора, раскроет в деталях историю переговоров, которые продолжались 6 дней, полных предельной напряжённости и драматизма.

Важнейшее для России историческое событие показано через художественную интерпретацию. Смысловым центром выставки является увеличенная фотокопия картины В. Романова «Айгуньский договор», написанной в Благовещенске в 1947 году. На ней изображены все главные действующие лица, которые участвовали в подписании одного из важнейших российских документов. Познакомиться с подробностями создания картины, изображёнными на ней действующими лицами и узнать о том, насколько достоверно интерпретированы художником исторические факты, позволяют материалы интерактивного стола.

Любознательный посетитель может глубоко погрузиться в историю тех майских дней с помощью дневника событий, а также лично познакомиться с текстом Айгуньского договора, осознать его смысл и значение для российской и мировой истории.

Выставка увлекательно рассказывает и о знаковых событиях, которые предшествовали российско-китайским переговорам и последовали после подписания Айгуньского договора. Существенное внимание уделено исторической роли Г.И. Невельского в открытии пролива между материком и островом Сахалином, деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского по воссоединению Приамурья с Российской империей, истории основания первых казачьих станиц, образования г. Благовещенска и Амурской области.

Оригинальное композиционное и художественное решение (информация о событиях спрятана внутри плашек, расположенных вдоль стилизованной реки Амур – главной транспортной артерии Приамурья) делают процесс знакомства с историческими фактами интересным и увлекательным.

Историческая справка

Айгуньский договор – русско-китайский договор о границе, подписанный 28 (16) мая 1858 г. в Айгуне. Со стороны России договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв, с китайской стороны − Хэйлунцзянский главнокомандующий князь И Шань. Договор был заключён «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев…». Согласно договору, левый берег Амура, от слияния Аргуни и Шилки до морского побережья, признавался владениями России, а правый, до впадения Уссури, - владениями Китая. Территории между Уссури и нижним Амуром до моря оставались «в общем владении». Устанавливалось право беспошлинной пограничной торговли населения России и Китая. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Айгуньский договор восстанавливал суверенитет России над территорией левобережья Приамурья, утраченный по Нерчинскому договору 1689 г.

Текст договора (орфография сохранена):

«Айгунский договор

между Россией и Китаем

о границах и взаимной торговле

Айхунь [Айгун], 16/28 мая 1858 г.

Великого российского государства главноначальствующий над 47 всеми губерниями Восточной Сибири, е.и.в. государя императора Александра Николаевича ген.-ад., ген.-лейт. Николай Муравьев, и великого дайцинского государства ген.-ад., придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-Шань, по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных, постановили:

  1. Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Усури, владением дайцинского государства; от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении дайцинского и российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Усури могут плавать только суда дайцинского и российского государств; всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно. Находящихся по левому берегу р. Амура от р. Зеи на юг, до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей 48 оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали.
  2. Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Усури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств, а начальствующие должны взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств.
  3. Что уполномоченный российского государства генерал-губернатор Муравьев и уполномоченный дайцинского государства амурский главнокомандующий И-Шань, по общему согласию, постановили - да будет исполняемо в точности и ненарушимо на вечные времена; для чего российского государства генерал-губернатор Муравьев, написавший на русском и маньчжурском языках, передал дайцинского государства главнокомандующему И-Шань, а дайцинского государства главнокомандующий И-Шань, написавши на маньчжурском и монгольском языках, передал российского государства генерал-губернатору Муравьеву. Все здесь написанное распубликовать во известие пограничным людям двух государств.

Город Айхунь, мая 16 дня 1858 года.

(На подлинном подписали:)

Всемилостивейшего государя моего императора и самодержца всея России ген.-ад., ген.-губернатор Восточной Сибири, ген.-лейт. и разных орденов кавалер Николай Муравьев.

Службы е.и.в., государя и самодержца всея России, по Министерству иностранных дел ст.сов. Петр Перовский.

Амурский главнокомандующий И-Шань.

Помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Скрепили:

Состоящий при генерал-губернаторе Восточной Сибири переводчик губернский секретарь Яков Шишмарев.

Ротный командир Айжиндай.»

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 209

распечатать