15августа
Предыдущий материал Следующий материал
27 мая 2018, 23:00 0

В честь 100-летия пограничных войск в Благовещенске впервые прошли экскурсии по боевому кораблю
Юбилей службы на Амуре торжественно отметили 27 мая

В честь 100-летия пограничных войск в Благовещенске впервые прошли экскурсии по боевому кораблю

У каждой службы есть своя романтика, но у пограничников она – особая. Что такое настоящая граница, многие жители страны себе не очень представляют. А по большей части это «колючка» и контрольно-следовая полоса. В Амурской области она растянулась на 1 247 километров, и это самый протяжённый участок российской границы с Китаем. И всё – по Амуру. Поэтому в Приамурье пограничники – это ещё и речники, несущие службу на сторожевых кораблях. 27 мая, в канун 100-летия пограничной службы, благовещенцам показали всю красоту и мощь береговой охраны.

После торжественного прохождения парадного расчета Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, которое прошло на суше, такой же парад начался на воде. По реке Амур торжественно прошли большие и малые пограничные сторожевые корабли. А вдоль ограждения нижней палубы на участке от ротонды до бронекатера сработали залпы дневного фейерверка. Ко всеобщему удивлению он был цветным и оттого особенно праздничным.

На пограничных катерах в основном работают выпускники Амурского филиала Морского государственного университета имени Г. Н. Невельского. В праздник учебное заведение решило немного рассказать о себе, организовав выставку на набережной в районе бронекатера. Экспонаты представил университетский музей, который славится своими фондами не только в Благовещенске, но и на весь Дальний Восток. Заведует им Михаил Михайлович Серёжичев.

На выставке было представлено разное оборудование, с которым имеет дело любой речник или мореход.

- У нас здесь два магнитных компаса разных лет с морских судов. На речных такие не ставят, так как левый и правый берега, конечно, видно. А в море магнитный нужен для определения местоположения и прокладывания курса, - рассказал заместитель директора по воспитательной работе Морского государственного университета Юрий Гуляев. – Есть рында с парохода «Слава», штурвал и якорь. Привезли секстант для расчета местоположения корабля по звёздам и солнцу. Ещё четверть века назад такой был на каждом морском судне. Сейчас его заменяет GPS.

Можно было также увидеть судовые часы, здесь же была музейная морская карта. Всем желающим показывали, как штурман прокладывает курс.

Судовое оборудование сверкало металлом на солнце и привлекало толпы народа. Люди фотографировались со всем этим, многие просили составить композицию курсантов, одетых в парадную форму по случаю праздника. В своих отглаженных гюйсах и белых перчатках они выглядели блестяще.

Но главная очередь на этом празднике выстроилась на экскурсию по пограничному кораблю «Благовещенск», который также участвовал в параде, а после него пришвартовался к дебаркадеру.

- Имя «Благовещенск» сторожевой корабль получил в 2003 году. Он один из самых больших на Амуре, - рассказал командир корабля Павел Шацков. – На корабле сосредоточен самый большой объём артиллерийского вооружения, оно действующее. Внутрь помещений мы, естественно, посторонних не пускаем. А по всему остальному кораблю позволяем ходить и фотографироваться.

На корабль по очереди запускали группы по 20 человек. Ещё на дебаркадере выдавали оранжевые спасательные жилеты. Экскурсия по судну занимала минут пятнадцать, и побывать на нём было одинаково интересно и взрослым, и детям. Тем более, в Благовещенске впервые гражданских пускали на боевой корабль.

- Очень было интересно. Всё чисто, аккуратно. Пограничники вежливые. А артиллерия на корабле стоит серьёзная. Сразу чувствуется, что амурская граница на замке, - рассказал посетитель Владимир Протасов.

Белоснежный «Благовещенск» простоял на причале до трёх часов пополудни, а потом ушел охранять границу. У многих горожан после такой необычной экскурсии на память остались воспоминания и фотографии. Наверняка важные. Потому что каждый благовещенец сам немного пограничник, и праздник службы – это ещё и праздник для всего пограничного города.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 288

распечатать