20июня
Предыдущий материал Следующий материал
25 мая 2018, 13:12 0

Азербайджанцы Благовещенска отметили 100-летие образования Азербайжанской демократической республики
Торжество прошло в Амурском областном доме народного творчества

Азербайджанцы Благовещенска отметили 100-летие образования Азербайжанской демократической республики

28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Она стала первым государством на Востоке с парламентской формой правления, а также первым образцом демократического, правового и светского государства на всем Востоке, в том числе и в тюрко-исламском мире. Здесь также женщины первыми получили избирательное право. И хотя она просуществовала 23 месяца, память об этом периоде азербайджанский народ чтит, а дату создания АДР празднует. 28 мая торжество собрало амурских азербайджанцев и в Благовещенске.

В честь праздника в холле Амурского областного дома народного творчества была организована выставка с историческим экскурсом. На стендах были представлены документы и фотографии, иллюстрирующие основные исторические моменты становления АДР.

Посетители также могли увидеть тематические книги, ковры и одежду, выполненные в традиционной азербайджанской технике. Здесь же все желающие могли бесплатно продегустировать национальную кухню. Два кондитерских цеха, выпускающих восточные сладости, представили свою продукцию.

- Азербайджанские, арабские, турецкие, египетские сладости производим – всего 40 видов. Есть такие, которые мало кто здесь пробовал. Например, шакербура – это печенье с начинкой из молотого фундука, других орехов. Мало кто знает про «волосы ангела» - эта такая сладость из тонкого теста. Очень вкусно, волшебно. Это можно купить в Благовещенске, 12 апреля мы открылись, - рассказал главный технолог кондитерского цеха Руфат Сулейманов.

После дегустации и осмотра экспозиции начался концерт. Собрался почти полный зал представителей азербайджанской диаспоры. Вечер начался с награждения.

- 2018 год объявлен в Азербайджане Годом Азербайджанской Демократической Республики. В Амурской области общество «Араз» очень активно. Проводит тематические выставки, встречи, спортивные мероприятия. Несомненно, дружба амурчан и представителей Азербайджана будет развиваться и крепнуть, - отметила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко. Она наградила благодарственными письмами правительства Амурской области выдающихся людей Азербайджанского национально-культурного общества «Араз», в том числе председателя Тофика Нифталиева.

Также с поздравлениями и благодарностями на сцену поднялись председатель комитета Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов и первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.

На торжество в Благовещенск из Москвы прилетел певец Замин, который 5 лет назад уехал из Благовещенска.

- Благовещенск всегда со мной, но в Москве я получаю развитие. Я занимаюсь музыкой, выпустил второй альбом, мои песни ротируются на радио. «Девушка мечты», «Мое чудо» и другие. Выступаю по приглашениям в ресторанах, клубах. В Благовещенске родственников у меня нет, но друзей много. Вот, позвали – приехал. Ради Благовещенска я отменил концерт в Турции, - рассказал Замин.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и солисты Азербайджанского национально-культурного общества «Араз», коллективы АОДНТ, студенты Амурского колледжа искусств и культуры.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 778

распечатать