17августа
Предыдущий материал Следующий материал
13 мая 2018, 09:46 0

Отец Фотий спел в Благовещенске на пяти европейских языках и рассказал, что планирует освоить китайский
Концерт тенора состоялся 12 мая в Общественно-культурном центре

Отец Фотий спел в Благовещенске на пяти европейских языках и рассказал, что планирует освоить китайский

В Благовещенске впервые состоялся концерт отца Фотия - победителя четвёртого сезона популярного телепроекта «Голос», который выходил на Первом канале в 2015 году. Тогда участник стал сенсацией для зрителей и жюри. Исполнением классической «Арии Ленского» он сбил с толку Александра Градского и попал к Григорию Лепсу. Наставник сразу задал пророческий вопрос, что участник будет делать, если победит в проекте. Отец Фотий не нашёлся, что ответить. Но сразу после окончания проекта для священнослужителя началась большая работа и испытание славой. Большие гастроли по всей стране – тоже немалая часть его сегодняшней жизни. 12 мая он прилетел из Москвы в Благовещенск, чтобы отсюда начать свой маршрут в Сибирь и дальше на запад. На концерт собрались сотни амурских поклонников.

История восхождения на российскую сцену отца Фотия – в миру Виталия Мочалова – сложилась необычно. Он окончил музыкальную школу, потом поступил в музыкальное училище, но после первого курса бросил его. В 2002 году эмигрировал со всей семьёй в Германию. Там выучился игре на органе и зарабатывал этим на протестантских и католических концертах.

В 2005 году он вернулся в Россию, чтобы посвятить себя монашеской жизни и православию. Сегодня отец Фотий регент и насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Исполняет послушания, изучает языки и выезжает с концертами.

В телепроекте «Голос» он решил участвовать по велению сердца. И приходил на него дважды – в 2013 и 2014 году. В первый раз не был уверен, что получит разрешение от церковного начальства на участие в телешоу «Голос», и поэтому, после того как прошёл слепые прослушивания, на дальнейшие испытания не явился. И только на следующий год, когда он снова победил на слепых прослушиваниях, руководство Первого канала обратилось к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту с просьбой разрешить иеромонаху стать участником музыкального проекта. Разрешение было получено. И отец Фотий не только достойно выступил, но и в команде наставника Григория Лепса стал победителем шоу.

Сейчас он совмещает служение богу и концертную деятельность — по разрешению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заработанные деньги жертвует на восстановление российских храмов.

В этом гастрольном туре отец Фотий исполняет программу «Иеромонолог». На концерт иеромонаха пришли сотни амурских поклонников. В зале были зрители разных возрастов. Немало было прихожанок православных храмов – женщины были в платках.

Своё выступление отец Фотий начал с песни «Журавли», предложив вместе со зрителями отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. Безо всяких просьб зал встал и простоял так на протяжении всей песни.

Чисто духовной канонической музыки в этой программе не было – она исполняется в дни православных праздников, когда приглашаются хор или оркестр. В концерт вошли классические произведения, эстрадная музыка, романсы и песни из кинофильмов.

Прозвучали «Не спрашивай, зачем», «Город, которого нет» Игоря Корнелюка, «Монолог» из репертуара Аллы Пугачёвой, «Беловежская пуща» «Песняров», «Малиновый звон» и романс «По дороге в Загорск», который уже на первом слепом прослушивании отцу Фотию дал наставник Григорий Лепс.

Из зарубежного прозвучали итальянская песня из репертуара Робертино Лоретти Non ti scordar di me, Mon Dieu qui n'existe pas Фриды Боккара, неаполитанская песня Dicitencello vuje, известная в русском переводе под названием «Скажите, девушки, подружке вашей». Была даже Maybe i maybe you из репертуара Scorpions, исполненная в классической манере.

Отец Фотий – настоящий полиглот. Вокалист поёт на тринадцати языках, из необычных в их числе есть, например, норвежский. На концерте в Благовещенске кроме русского он пел ещё на пяти языках – французском, испанском, итальянском, английском и латыни. В скором времени даже собирается освоить песню на китайском. Премьеру обещает дать в ноябре этого года.

Отец Фотий признался, что помимо работы над повышением исполнительского мастерства он занимается композиторством. Так, например, музыка к прозвучавшей на концерте песне на стихи немецкого эмигранта Виктора Шпайзера «Сколь краток век наш» была написана им.

Своей музыкой отец Фотий иногда сопровождает и видео, которые выкладывает в Инстаграм. Сейчас у страницы иеромонаха около 30 тысяч подписчиков.

- Музыку я пишу в поездках, например в самолёте. Есть специальная программа, которая запоминает и проигрывает заданную мелодию и аккомпанемент, - рассказал в интервью отец Фотий.

Интересно, что иеромонах наотрез отказывается называть себя артистом. Говорит, что в этом слове всё же заложено лицедейство, что в церкви не приветствуется. Он же несёт людям то, что дано ему свыше – голос. Публика принимала этот дар почти с придыханием. Иногда могло показаться, что действо происходит в храме, когда, например, звучал духовный гимн на латинском Panis Angelicus (Хлеб ангелов), он является составной частью мессы и Литургии часов.

Также иеромонах исполнил песню «Спокойной ночи», которую он пел вместе со своим наставником в проекте «Голос» Григорием Лепсом. Завершился концерт песней «Горница», после которой зал долго аплодировал. На прощание отец Фотий пожелал всем всего хорошего и произнёс «Христос воскресе». На что зрители хором ответили «Воистину воскресе».

О своём отношении к славе, шоу-бизнесу, «Евровидению» и дальнейших планах в творчестве отец Фотий рассказал программе «Простые вопросы», которая выйдет в эфир «Альфа канала» в ближайшее время.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 599

распечатать