27мая
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2018, 21:22 0

Участники проекта «Живая струна» открыли новый сезон «Музейного чердака»
Проект стал уже традиционным

Участники проекта «Живая струна» открыли новый сезон «Музейного чердака»

В Амурском областном краеведческом музее стартовал проект «Музейный чердак». В его рамках всё лето до самых холодов будут проходить разные мероприятия: литературные чтения, поэтические вечера, исторические экскурсии и многое другое. 12 мая новый сезон открыли участники проекта «Живая струна», который базируется в Амурской областной филармонии. Вечер прошёл под названием «7 гитар на чердаке».

Вряд ли в Благовещенске можно найти более атмосферное место, доступное для всех и настолько крепко связанное с историей, чем музейный чердак. Столетняя кирпичная кладка, сводчатый потолок и старинные вещи, которые когда-то продавались в универсальном магазине «Кунст и Альберс». При всей своей старине здесь очень хорошо чувствует себя и современность.

В прошлом году на чердаке пели песни, читали стихи и прозу, презентовали книги, проводили экскурсии, рассказывали о старинной городской архитектуре, был даже модный показ. В этот раз открыть новый сезон «Музейного чердака» предложили участникам популярного проекта Амурской областной филармонии «Живая струна». В филармонии проект завершил пятый сезон, но отказать себе в удовольствии спеть всем вместе ещё раз исполнители не смогли.

На чердаке сценой стала площадка на фоне видеоэкрана и старого циферблата больших башенных часов, которые когда-то украшали фасад музея. Погода выдалась прохладной, поэтому всех заранее предупредили, чтобы захватили куртки и тёплые пледы. Здесь же организаторы предлагали всем горячий чай.

Перед зрителями выступили Александр Бобошко, Светлана Санько с сыном, Фёдор Новосёлов, Елена Пронченко, Александр Мамин, Алексей и Раиса Мишанины, Владимир Шатковский.

Репертуар заранее не был оговорен. Участникам предложили на своё усмотрение исполнить любимые песни. В течение двух часов участники пели, читали стихи, разговаривали о жизни. Послушать их собралось около 30 человек.

Звучали песни из репертуара Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Владимира Маркина, стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной и других авторов. Участники концерта рассказывали о жизни и творчестве. Формат был свободным: зрители могли встать и походить по чердаку, рассмотреть помещение и его экспозицию.

Интерес участника проекта Владимира Шатковского привлек стол с фотографиями и документами компании «Кунст и Альберс», многие из которых были на немецком языке.

- Здесь очень интересно, можно много чего узнать. Прикоснуться к живой истории. Можно некоторые экспонаты трогать. Что до исполнения песен и чтения стихов, то здесь голос летит. Необычное место, но тем оно и привлекательно, - рассказал Владимир Шатковский.

Вечер «7 гитар на чердаке» продолжался 1,5 часа и завершился финальной песней "Как здорово" из последнего концерта "Живой струны", посвящённого творчеству Олега Митяева. После чего участников поблагодарила директор музея.

- Душа требует друзей и песен. Я боялась, что вас дождь зальёт. Но когда зашла, увидела – так хорошо, так тепло здесь. Я получила удивительное удовольствие от концерта, - поделилась директор музея Елена Пастухова.

Следующее мероприятие в рамках «Музейного чердака» состоится 17 мая, это будет авторская экскурсия, посвященная истории Благовещенска. 24 и 25 мая там пройдут дни славянской письменности. 24 мая воспитанники детской студии «Театр +» дети будут читать стихи, а 25-го числа пройдет литературная гостиная «Читаем Чехова» с Еленой Грачевой, актрисой Амурского театра драмы.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 58

распечатать