17августа
Предыдущий материал Следующий материал
1 мая 2018, 22:29 1

Благовещенские художники расписали артиллерийский полукапонир «военкартинками»
Работы длились два дня

Благовещенские художники расписали артиллерийский полукапонир «военкартинками»

Популярный благовещенский музей – военно-исторический комплекс «Артиллерийский полукапонир № 108» преобразился за выходные. Отныне большую бетонную стену на входе украшают «военкартинки». На них изображено форсирование Амура в августе 1945 года.

С просьбой расписать бетонную стену к художникам через управление культуры администрации Благовещенска обратился руководитель проекта "Артиллерийский полукапонир (военно-исторический комплекс ДВОКУ)" Алексей Лохов. Мастера решили изобразить форсирование Амура «в военных картинках». На стене появился бронекатер, танки, бойцы Красной и Квантунской армий. Рядом появилась и Триумфальная арка, символ Благовещенска.

- Наши наступают, а японцы убегают. Вражеское укрепление на той стороне Амура взрывается. Всё понятно, - рассказал художник Николай Рыбак.

Над созданием 18-метровой картины трудилось пятеро художников творческой группы «Мураед». Это Николай Рыбак, Ольга Крылова, Антон Черноок, Анастасия Алексеева и Никита Доянов. Их часто можно встретить на выставках культурного центра «Подвал-04». Рисунки решено было сделать в детской манере с яркими красками. Расходный материал предоставило руководство военно-исторического комплекса.

«Артиллерийский полукапонир № 108» расположен в районе улиц Мухина и Краснофлотской. Объект был построен в 1940 году на набережной реки Амур как часть укрепрайона прикрытия госграницы. Благодаря курсантам и офицерам ДВОКУ полукапонир сохранился практически в первозданном виде.

Коллектив ДВОКУ взял на себя ответственность по сохранению и восстановлению полукапонира 10 лет назад. Работы проводились в рамках военно-исторической деятельности. С 2015 года на территории объекта проводятся экскурсии для желающих.

В 2017 году сооружение было включено в реестр объектов культурного наследия, статус присвоен Министерством культуры Российской Федерации.

Экскурсии в военно-исторический комплекс проводятся в выходные и праздничные дни с 10 до 19 часов, вход бесплатный.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 242

распечатать

Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад

    Молодцы, художники.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь