25мая
Предыдущий материал Следующий материал
14 февраля 2018, 17:13 0

«На радиоволне»: краеведческий музей выставил раритетные радиоприёмники
В экспозиции представлена ретроспектива приёмников, изготовленных с 1938 по 2000 год

«На радиоволне»: краеведческий музей выставил раритетные радиоприёмники

Репродукторы времён Великой Отечественной войны, винтажные радиолы и современные радиоприёмники - все это можно увидеть в Амурском краеведческом музее. Там открылась выставка, приуроченная ко Всемирному дню радио, он отмечался 13 февраля. Среди экспонатов - более 30 радиоприёмников, хранящихся в музейных фондах. Выставка расположилась в фойе на первом этаже.

Пройти мимо этих раритетов невозможно: каждый найдёт здесь тот родной приёмничек, который вещал когда-то у него на кухне. Или узнает радиолу, пылившуюся на бабушкином чердаке.

Самые старые экспонаты - довоенные репродукторы «Рекорд» 1936 года. Эти «тарелки» устанавливали в домах или вешали на уличных столбах. Устройство репродукторов было простое - это конусный фибровый или бумажный диффузор диаметром 40 сантиметров, укреплённый на металлических держателях. Диффузор был совмещён с электромагнитным механизмом, где был установлен механический регулятор громкости. «Рекорд» – это безусловный символ Великой Отечественной войны, он сообщал вести с фронтов, из него же 9 мая 1945 года нёсся голос Левитана о победе. Интересно, что по постановлению СНК СССР от 25 июня 1941 года все имевшиеся в пользовании граждан вещательные радиоприёмники были сданы в управление связи. В распоряжении были только массовые репродукторы.

Одним из самых интересных экспонатов является радиоприёмник СВД (Супергетеродин всеволновый с динамиком), произведённый на Александровском радиозаводе № 3 Народного комиссариата связи в 1938 году. Приемники СВД были для своего времени высококлассными аппаратами, на них впервые появились технические новшества, ранее не применявшиеся в СССР: электронно-оптический индикатор настройки («магический глаз») и эффективная система автоматической регулировки усиления. Приемники такого типа уже имели возможность подключения звукоснимателя для воспроизведения грамзаписей.

В 50-х годах появляется целая серия радиол, снабжённых устройством для проигрывания грампластинок. Иметь такую дома было престижно, хотя и стоимость приёмника была сравнима со среднемесячной зарплатой.

Самый необычный на выставке – "Фестиваль". Радиоприёмник интересен тем, что он имел настоящий дистанционный пульт управления. Пульт весит 2 килограмма, с приемником он соединен 3-метровым кабелем. Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку. Радиоприёмник разрабатывался с 1956 года в Ленинграде, на заводе № 794 Министерства авиационной промышленности совместно с Институтом радиовещательного приёма и акустики (ИРПА) им А. С. Попова. Опытная партия под названием «Ленинград» изготовлена на заводе № 794 в 1957 году. Серийный выпуск начался с 1957 года на Рижском радиозаводе имени А. С. Попова под названием «Фестиваль» и продолжался до 1963 года.

А самый винтажный в экспозиции – тёмно-вишнёвая «Звезда-54».

- Радиоприёмник "Звезда-54" стал писком моды в 50-е годы для советских граждан. Он отличался необычным дизайном. Выполнялись такие приёмники в красном цвете и в зелёном. На самом деле это была придумка не советских конструкторов. Радиоприёмник "Звезда-54" был скопирован с французского радиоприёмника, - рассказала Дарья Пожарская, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея.

«Спидолы» с диапазоном коротких волн позволяли ловить «Голос Америки», радио «Свобода» и «Немецкую волну». Советские власти глушили «вражеские голоса». Пик пришёлся на 1983 год. Тем не менее люди наловчились слушать их даже через помехи. Наиболее качественный приём был с 1970 по 1980 и с 1985 по 1999 годы — с приходом «перестройки».

Впоследствии радиоприёмники скрестили с кассетными проигрывателями, они также представлены на выставке. Интересно, что и грампластинки, и кассеты ушли в прошлое, а радио вновь стало популярным. Выставка "На радиоволне" будет работать в музее до 4 марта.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 51

распечатать