22февраля
Предыдущий материал Следующий материал
12 февраля 2018, 18:21 0

«Пиковая дама» подарила счастливчикам билеты в театр
Премьера прошла с квестом и розыгрышем подарков

«Пиковая дама» подарила счастливчикам билеты в театр

Мистическая история с определяющим «тройка, семёрка, туз» отныне поселилась в репертуаре Амурского театра драмы. Спектакль по повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» поставила режиссёр Ольга Веровчук. Сама она, кстати, тоже появлялась на сцене и дарила подарки. Премьерные показы прошли 9, 10 и 11 февраля и стали сюрпризом для театралов.

Погружение в пушкинский мир, в атмосферу XIX века началось ещё до спектакля. Действо происходило на всех трёх этажах Амурского театра драмы. Гостям гадала сама графиня Воронцова, в доме графа Чекалинского всех развлекал фокусник, а у графини Елецкой давали бал. На балу лучшие знатоки классических танцев из числа зрителей получали карты. Очки также можно было заработать и в литературном квесте за разгадывание стихотворных загадок: «Пушкин» читал зрителям три строчки, которые подводили к четвертой, а четвертой обязательно оказывалась известная строка из наследия поэта. Заработанные карты впоследствии давали шанс выиграть приз.

На первом этаже предлагали шампанское с песочными глазированными пирожными в виде карт. Что интересно, быстрее всего разобрали «карты» чёрной масти. Спустя 40 минут всех пригласили в зал, и тут же на сцене в безумном танце закружились карты. Приглушённый свет, чёрно-красная гамма и таинственность – в этой атмосфере и прошёл весь спектакль.

Жанр своей постановки Ольга Веровчук определила, как драматический розыгрыш, в котором слились и ирония, и жизненный цинизм, и фатальность финала. Всё, как у Пушкина. Роли в спектакле сыграли артисты Захар Майстренко, Константин Таванцев, Максим Клепалов, Ярослав Шевченко, Татьяна Овсеенко и другие. Роковой графиней стала народная артистка России Анна Лаптева.

Жизнь этого общества скучна до безумия: с утра похороны, после обеда – свадьба, вечером – игра в карты. Однако это расписание настолько затягивает всех, что даже 87-летняя графиня Анна Федотовна Томская старается не отставать от молодёжи. Своенравная и вздорная в исполнении Анны Лаптевой, она, безусловно, повелительница в этом спектакле. Она раскачивает психологические качели, на которых с одной стороны она сама, с другой - все остальные, им приходится принимать её правила.

- Заложить карету! - и тут же, передумав, отменяет приказ. После, глянув в зеркало, щебечет:

- А я ж моложе тебя, Лизонька! И всё молодею и молодею! - тоном, не терпящим возражений, теснит свою помощницу, бедную родственницу Лизавету Ивановну (Татьяна Овсеенко).

Даже зрителям достаётся от графини: грозное «ну!», обращённое в зал после продолжительной сцены вызывает виноватое смущение и бурные аплодисменты.

Графиня верит, что выпила эликсир жизни и будет жить вечно. А ещё знает секрет игры в карты, который пытается узнать военный инженер Германн (Захар Майстренко). Как известно, к "тройке, семёрке и тузу" примешалась пиковая дама. Все надежды рухнули, безудержный танец карт сводит с ума. Спектакль длится чуть больше часа, но в сумасшедшем вихре он пролетает ещё стремительнее. Некоторые зрители на поклоне даже выдыхают: "А что, уже всё?"

В спектакле звучит отечественная и зарубежная классическая музыка, есть даже спецэффекты - призрак графини является Германну в виде световой проекции на оконных занавесках.

Отзывы зрителей были благожелательные. На поклоне актёрам аплодировали стоя.

Довольна осталась и молодёжь, которой в зале было немало.

- Нам сдавать экзамены скоро, мы ходим смотреть классику. Интересно, Понятно. Да и вообще, любим иногда вместе выбираться в театр, - рассказала ученица школы № 16 Валерия Богданова.

- Отличный спектакль, десять из десяти! Сюжет интересный, актерская игра великолепная, – заявил зритель Михаил Горькавый.

– То, что в театре устраивают розыгрыши, квесты – это замечательно! И, наверное, привлечет зрителя, - отметила Екатерина Тарасова.

По окончании режиссёр Ольга Веровчук разыграла призы среди тех, кто заработал в квесте наибольшее количество баллов. Также "Пиковая дама" определила счастливчиков по номерам билетов. Они получили пригласительные на любой спектакль в сезоне, на его закрытие, а также другие призы.

- Квест был несложный - всё из школьной программы. Я угадывала строки из стихов Пушкина, танцевала. Мне очень понравился формат мероприятия, хотелось бы продолжения, - рассказала одна из призёров Наталья Коновалова.

"Пиковую даму" Амурский театр драмы покажет 17 февраля в 18 часов, а также 9 марта в 18:30, 17 марта в 18 часов и 29 марта в 18:30. Телефон кассы театра - 33-74-20.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 77

распечатать