24января
Предыдущий материал Следующий материал
6 января 2018, 22:38 0

Пряничный храм, развесёлые колядки и резиденция Деда Мороза
6 января на площади Ленина прошли «Рождественские колядки»

Пряничный храм, развесёлые колядки и резиденция Деда Мороза

Кто больше всех поднимет пудовые гири, перетянет канат и расскажет стихи Деду Морозу, в Сочельник выясняли на главной площади Благовещенска. Здесь можно было также погадать на будущее, поводить хороводы и посмотреть театрализованное представление с участием персонажей популярного мультфильма «Три богатыря». А ещё отведать настоящие рождественские пряники, среди которых жюри ещё и выбирало лучшие.

Рождественские гулянья начались на площади после 13 часов. У входа в Снежный городок выстроились зазывалы – артистки ансамбля казачьей песни Городского дома культуры. Румяные девицы в цветастых платках зычными голосами приглашали всех желающих погадать. Отбоя не было. Гадание состояло в том, что на снегу были разложены карточки с предсказаниями. Нужно было кидать в них мешочек с песком. Казачки переворачивали выпавшую карту и со смехом её зачитывали. Кому выпадали «дружба», кому «богатство», а кому и «свадьба».

- На Руси в Сочельник было реальное такое гадание. Действо происходило в избе. На большом листе писали предсказания и кидали этот мешочек. Он назывался «пирожок». И кому что выпадет, - рассказала Анастасия Карабухина, руководитель ансамбля.

Чуть поодаль курсанты ДВОКУ проводили силовые конкурсы. На одной площадке мужчины мерились силами в армрестлинге, на другой кидали гири. Победители получали призы. Самые азартные отправлялись перетягивать канат.

По площади прогуливалось много ростовых кукол сказочных героев и «коробейницы» - мастерицы, которые продавали вязаных собачек, украшения из бисера и обереговые куколки.

Со стороны гостиницы «Юбилейная» раскинулся шатер Деда Мороза, где можно было посмотреть, как живёт сказочный волшебник. В снежном доме была лавочка для гостей, кровать с меховым белым одеялом, камин и, конечно, ёлка. Сам Дед Мороз восседал на высоком белом троне. Рядом была его внучка, Снегурочка.

В резиденцию Деда Мороза выстроилась внушительная очередь, но двигалась она быстро. Дети заходили внутрь, рассказывали стихи и получали сладкие подарки. Стоявший на входе богатырь только успевал подносить новые подарки, но всем хватило.

Все, кто себя показал и на других посмотрел, отправлялись на распродажу рождественского печенья. В общей сложности, на площади было выставлено около 20 столиков, на которых горожане выложили свои пряники. Они были самые разные – в виде ёлок, рождественских валенок и варежек, колокольчиков, звёздочек и бантиков. Пряники стоили в среднем от 25 до 200 рублей. Был пряничный домик с человечками, его продавали за 1,5 тысячи.

Распродажа пряников была еще и конкурсом, жюри выявляло лучшие работы. Такое кондитерское состязание проводилось второй год подряд.

В результате было отмечено пять авторов. Спецпризы получили семья Тихоновых и Лидия Костенко. Третье место жюри присудило Светлане Орловой, второе поделили детский сад № 28 корпус № 2 и детский сад № 3 «Надежда». А победителем стала Елизавета Соболева, которая изготовила пряничный рождественский храм с золотой маковкой.

- Это рождественский собор с ёлочками, домиком и прудиком. Рождественским печеньем я занимаюсь больше двух лет. В конкурсе участвую впервые. Тесто – обычное. Маковка внутри пустая, это шар. Золотая краска для неё – пищевая. Композицию делала два дня, - рассказала Елизавета Соболева.

За победы участникам дарили кухонную бытовую технику. А распродажа рождественского печенья прошла довольно бойко. Кстати, продавцы советовали всем не прятать глазированные пряники в холодильник, иначе они размокнут.

В 14 часов на сцене началось театрализованное представление по мотивам популярного мультфильма «Три богатыря». По сюжету пройдоха Колыван вместе с Бабой Ягой решили украсть Рождественскую звезду, чтобы продать её. Но гуляющий народ возмутился и потребовал отдать символ праздника. Воришки согласились, но с условием, что люди исполнят три желания. Баба-яга затребовала новую метлу, Колыван – сундук с золотом, которое никогда не заканчивается, и ещё – молодильные яблоки.

Желания помогали исполнять смельчаки из толпы. В одном конкурсе добры молодцы должны были поднять гири более 60 раз, в другом девчата разбирали валенки на скорость. После этого лучшие отправлялись на игровые площадки добывать своей удалью заказанные вещи. Принесли и метлу, и сундук, и яблоки. Баба-яга помолодела на 350 лет и отдала Рождественскую звезду. Праздник наступил, и в честь этого всех зрителей пригласили в большой хоровод.

- Я очень люблю ходить на площадь в Новый год и в канун Рождества, и на Масленицу. Наши артисты - молодцы, здесь всегда весело. И конкурсы классные и для взрослых, и для детей. Но самым большим сюрпризом для ребёнка стал Дед Мороз в снежном доме. Дочка просто в восторге! Всех поздравляю с Рождеством! – рассказала горожанка Татьяна Горковец.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 160

распечатать