21апреля
Предыдущий материал Следующий материал
5 января 2018, 20:10 0

Однажды я увидела на стене надпись «Рисуй!», и всё началось…
Вокалистка группы «Модель неба» Алёна Репина презентовала выставку акварельных работ

Однажды я увидела на стене надпись «Рисуй!», и всё началось…

… - Однажды я шла по Москве два года назад и увидела на стене надпись «Рисуй!». И меня как будто током долбануло. Я нашла ближайший магазин для художников, купила там самые дешёвые кисти и акварель. И ещё самоучитель, где объяснялось, что такое акварель, как передать светотень, например. И понеслось. Само. Как будто это всегда было…

Многие авторы, известные и начинающие, рассказывают похожую историю. Как же тут не сказать: талант – это дар свыше. Кто-то водит твоей рукой, кто-то посылает сюжеты. Новоявленному творцу только и остаётся, что подработать ремесло. Так произошло и с Алёной Репиной. Два года назад вокалистка популярной в Благовещенске группы «Модель неба» с мужем Виталием переехала в Москву, потом – в Америку, в Кливленд. С переменой обстоятельств, с новыми впечатлениями и открылся талант.

Не рисовать стало невозможно

- До рождения сына я работала инженером. И когда у меня появилась тяга к художествам, я рисовала ночами. Не рисовать стало невозможно. Чтобы подработать технику, начала смотреть работы многих авторов, ходила по музеям, пыталась понять, почему мне это нравится, как это повторить. Очень нравятся яркие краски! – рассказала Алёна.

Алёна рассказала, что будущая картина приходит к ней сама, откуда-то сверху. Потом начинается «обработка». Сюжет крутится в голове, когда например, она гуляет с годовалым сыном: как передать изображение, сочетать цвета. Потом Алёна садится за лист на 10 минут, делает наброски. Перерыв на дела с ребёнком или по дому, потом опять садится. И так, между делом появляется новый рисунок.

Сына назвали Ильёй. Илья Репин

Несмотря на техническое и инженерное образование, их жизнью продолжает править творчество. Например, своего первенца они назвали Ильёй. Получается, он - тёзка знаменитого русского художника-живописца – Ильи Репина. И это произошло тоже не случайно.

- Два года назад в январе мы вместе с мужем поехали в Санкт-Петербург. В маршрут экскурсионной программы попали и «Пенаты» – родовое имение, в котором жил и творил известнейший живописец Илья Репин. Оно нас поразило. Я тогда ещё не знала, что беременна. Потом, когда стало ясно, вариантов с именем не было – только Илья, - улыбнулась Алёна.

Будет ли Илья Репин заниматься живописью, родители не загадывают. Говорят, у всех должна быть свобода выбора. Пока мама с успехом выполняет эту роль.

Сконфуженый Лев Толстой и Петух, познавший мир

В экспозицию вошли и работы, написанные два года назад, и совсем недавно. Всего – 36. Алёна рисует акварелью и тушью. Изображает в основном цветы. Художница признаётся, что с ними очень легко работать и всячески экспериментировать с красками. Для работы с формой, с портретами и пейзажами всё-таки нужна техника. Чаще всего она рисует без карандаша, сразу красками.

Впрочем, в собрании есть и один портрет – и не кого-нибудь, а самого Льва Толстого. Сходство наблюдается. Писатель на картине Алёны погружён в непроглядную берёзовую рощу. Не менее интересны история и название портрета - «Молодой Лев Толстой только что прибыл в Ясную Поляну. Сконфужен». Всё потому, что это – впечатления из путешествия Тульскую область, в Ясную Поляну. Это место, где жил писатель Лев Толстой и вся его большая семья. Год назад Репины там побывали.

- В доме-музее нам рассказали, как Лев Толстой переехал из столицы в поместье своего отца и первые несколько лет в глухой провинции тосковал по прежней жизни. Потому-то и сконфужен! – рассмеялась Алёна Репина.

Ещё одна необычная работа – «Петух, познавший мир». Она попала на афишу выставки. Петух, как петух, только вместо головы – взрыв красок.

- Когда голова переполнена всем, случается взрыв мозга. Даже у петухов, - бросила на бегу Алёна.

«Я ей тогда сразу написал: "Вау, давай, делаем выставку!"»

На Новый год Репины приехали на каникулы к маме, в Благовещенск. С собой Алёна захватила свои работы – показать родным. Узнала, что есть такой культурный центр «Подвал 04» и предложила оценить собрание «худруку» Михаилу Шмакову.

- Я влюбился в эти работы, они лёгкие, бесшабашные. Она хватает лист, тащит на него краску, разводит, рисует. Помню, я ей тогда сразу написал: «вау, давай, делаем выставку»! – рассказал Михаил Шмаков, куратор выставки.

Что до образования – Михаил считает, что у Алёны есть природное чувство цвета, формы и художественный вкус.

- Много великих, гениальных художников не имели специального образования. Но базовые законы – их можно не знать, но понимать. Чувство формы, цвета присуще детям, но постепенно с возрастом это куда-то выветривается. Способность двигаться с миром гармонично. У некоторых это не пропадает, а потом вдруг выстреливает. Алёна тому – яркий пример. Она сама по себе очень светлый человек, полна энтузиазма, очень открыта. Она начала рисовать, и как будто песня полилась. Легко и просто. Я бы даже сказал, что она виртуозно владеет материалом. При этом нельзя сказать, что у неё нет базы. Она разбирается в искусстве, ходит по музеям мира, в общем, это тоже учёба. У неё вкус очень хороший. Знакома с современным искусством, а оно борется с зашоренностью. Ведь многие думают, что ценность художника измеряется в часах, килограммах краски, размере холста. Какой он молодец, все волосёнки прорисовал. Нет! Они никак не могут понять, что прекрасную работу можно нарисовать двумя-тремя мазками. Лёгкость – она дорогого стоит, - отметил Михаил.

Музыка? Пишем!

Алёна и Виталий Репины известны ещё и как участники популярной группы «Модель неба». Супруги говорят, что со взрослением и появлением семьи, и работы музыка из жизни никуда не ушла. Она меняется, как всё вокруг. Но это и интересно.

В Америке они также продолжают записывать новые песни, в январе появится новый альбом, в который войдёт шесть композиций. Всё новое «Модель неба» размещает на своей странице ВКонтакте. Так что люди, любящие их песни, в курсе всего.

P.S.

Посмотреть выставку работ «Шпион в доме любви» можно будет до 13 января. Кстати, даже в названии заложены глубокий смысл и интрига. «Шпион в доме любви» - это строчка из песни Джима Моррисона, а он, в свою очередь, взял её из одноимённого романа Анаис Нин, француженки, долгое время жившей и творившей в США.

- Гуманитарная помощь из Америки в художественном смысле – взрыв ярких красок, лёгкость, разные смыслы. Вот что такое выставка Алёны Репиной. Пусть все приходят смотреть. Это интересно, - пригласил благовещенцев Михаил Шмаков.

Стоимость билета – 100 рублей. Амурский областной краеведческий музей находится по адресу: ул. Ленина, 165. Телефоны для справок: 52-53-83, 52-24-14.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 208

распечатать