20января
Предыдущий материал Следующий материал
5 января 2018, 17:08 0

Благовещенцы показали друг другу силушку богатырскую
5 января клуб ролевого и исторического моделирования "Дружина" провел увлекательную экскурсию

Благовещенцы показали друг другу силушку богатырскую

Как жили, что ели-пили, во что одевались и где показывали силушку русские богатыри – об этом всем желающим 5 января рассказали участники клуба ролевого и исторического моделирования "Дружина". В Городском доме культуры прошла увлекательная экскурсия "Оружейная трёх богатырей", в ходе которой благовещенцы смогли посмотреть мастерскую с доспехами, а потом размяться на морозе в Усть-Зейской Слободе. Организаторы приглашали детей с родителями. На первую экскурсию пришло около 20 человек. Восторгу ребятишек не было предела, ведь встречали их герои популярного современного мультфильма «Три богатыря» - Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец.

- Вот посмотрите, из чего ели-пили русские богатыри. Из экологически чистой посуды: деревянной и глиняной. Сейчас из горшков разве что пельмени едят. А раньше в каждом порядочном доме была ендова, братина, крынка, корчага, наконец. Так что горшки горшкам рознь! – с этих премудростей древнерусского столования начинается экскурсия в XVII век. Предметов пока мало, но экспозиция будет расширяться, говорят в «Дружине». Ведь история этого музея под названием «Оружейная трёх богатырей» только начинается.

Оружейная - это помещение в подвале Городского дома культуры. На входе разместилась экспозиция копий древнерусской посуды, образцы доспехов и оружия, тематические картины. Здесь всё можно трогать руками, примерять и делать крутое, даже патриотичное селфи.

- Добрыня Никитич! В миру - Владимир Валерич, - тянет руку улыбчивый «богатырь» в красно-синей косоворотке, по совместительству экскурсовод. Он отвечает здесь за оружие. Например, рассказывает, что сабли использовали конники из-за своей изогнутой ручки. Ею было намного быстрее и удобнее бить противника. Щиты тоже бывают разные: кулачные и европейские. Первые использовали викинги, у них была одна ручка – чтобы в случае чего, можно быстро от него освободиться во время корабельных боёв. Европейские имели две лямки, которые надёжно крепили щит к руке.

Самое кропотливое дело в богатырской мастерской – плетение кольчуг.

- На её изготовление может уйти до полугода. Мы покупаем в специализированных строительных магазинах оцинкованную проволоку, накручиваем в длинные колбаски, потом режем и соединяем. Всё делается вручную. Можно плетение комбинировать с металлическими вставками, такой доспех называется «бахтерец», это гибрид. Ещё латы делаем. Всё – исторически верное, правдивая передача – это важно. Плотно общаемся с хабаровскими, владивостокскими реконструкторами, - рассказал Владимир.

За занавеской – сама мастерская, где «дружинники» куют мечи, клепают латы и плетут кольчуги. Чем-то всё походит на папин гараж – куча железяк разного назначения, инструменты и пахнет машинным маслом. Отличают богатырскую мастерскую только ящики с надписями «молотки, топоры» и «отвёртки, кусачки», напечатанными в древнерусском стиле.

Впрочем, и сами инструменты в оружейной – необычные. Плоскогубцы, молоток с закруглённым концом – чтобы ковать круглые формы, «гантельки» для холодной ковки.

После экскурсии всех пригласили выйти на мороз – в Усть-Зейскую слободу. Здесь можно было показать силушку богатырскую. Руководил всем Илья Муромец – Сергей Малков. Детям давали побиться на мешках, пометать дротики или устроить штурм ледовой крепости. При этом нужно было уничтожить Колывана, Бабу Ягу, Кощея и других отрицательных героев известного мультфильма «Три богатыря». При этом звучала музыка из этой анимационной ленты. Взрослым разрешали кидать боевые топоры и сражаться на мечах. В русских забавах поучаствовала даже одна китайская семья.

- Биться на мечах непросто: щит весит килограмма четыре, меч – полтора-два. Кольчуга – килограммов семь, а если в латы облачиться – те могли и до 50 килограммов доходить. Но наши богатыри в то время были людьми тренированными, сильными. Так что эта экипировка им не мешала, в бою они были ловкими, - пояснил «Добрыня Никитич».

Спустя час все экскурсанты были краснощёкие, запыхавшиеся, но жутко довольные.

- Нам всё было интересно. Выбрались всей семьёй подышать, салаты новогодние растрясти. Папа метал топоры, дети бились на мечах. Весело, активный отдых, - рассказала Алла Макарова.

- Экскурсии в «Оружейную трёх богатырей» мы планируем организовывать всю зиму – по предварительным заявкам, которые можно оставлять по телефону 46-26-54. Группы – от 10 человек, - рассказала Евгения Савельева, помощник режиссёра Городского дома культуры.

Стоимость билетов на экскурсию в оружейную – 400 рублей, взрослому сопровождающему билет приобретать не нужно. Адрес Городского дома культуры - ул. Ленина, 144 (территория городского парка).

А 6 января Городской дом культуры проведёт на площади Ленина большую праздничную программу. В 13 часов начнётся распродажа рождественского печенья, а после состоится театрализованное представление с участием богатырей. 7 января с 14 до 19 в «Доме губернатора» пройдёт рождественский бал, на который также приглашаются все желающие. Главное – прийти в карнавальном костюме.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 79

распечатать