20июля
Предыдущий материал Следующий материал
14 января 2018, 21:40 0

Российско-китайскую «Славянку» на обоих берегах Амура слушали стоя
Совместный концерт состоялся поочерёдно в Хэйхэ и Благовещенске

Российско-китайскую «Славянку» на обоих берегах Амура слушали стоя

14 января в большом зале Общественно-культурного центра выступил уникальный сводный российско-китайский оркестр, в который входят амурский эстрадно-джазовый коллектив AmurJazzBand под управлением Анатолия Хопатько и симфонический оркестр народных инструментов округа Хэйхэ дирижёра Во Бинкуня. Международный оркестр представил программу «Музыка без границ». Почти два часа полный зал наслаждался живым звуком в исполнении лучших музыкантов и вокалистов двух берегов Амура.

Перед концертом зрители смогли окунуться в культуру и традиции России и Китая. В холле второго этажа Общественно-культурного центра работали интерактивные площадки. Здесь можно было увидеть картины художников двух стран, экспозицию национальных костюмов и книг. Большой интерес у посетителей вызвала частная коллекция самоваров, где можно было познакомиться и с церемонией русского чаепития. Некоторые экспонаты оказались настоящим антиквариатом: иным медным пузачам было больше 100 лет.

Но все зрители ждали, конечно, встречи с уникальным сводным оркестром. Неординарный музыкальный проект ярко стартовал весной 2017 года и сразу привлек внимание любителей и профессиональных ценителей музыкального искусства. В состав сводного оркестра входит более 60 музыкантов и вокалистов. Несколько масштабных концертов сводного оркестра уже прошли в Китае и в России.

Международным коллективом управляют два человека: Анатолий Хопатько – дирижер оркестра AmurJazzBand и дирижер симфонического оркестра народных инструментов округа Хэйхэ Во Бинкунь. Дав блестящий концерт в Хэйхэ два дня назад, сводный коллектив повторил его на бис и в Благовещенске.

- Cоединить два оркестра не так сложно, как кажется. Музыкантов объединяет музыка. Мы уже сыгрались, мы чувствуем друг друга. Играем колорит, вникаем в эти детали исполнения. Хотелось бы, чтобы совместные репетиции проходили чаще, но мы работаем так, как это возможно, - рассказал накануне дирижёр, руководитель эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band Анатолий Хопатько.

Как оказалось, оркестры очень удачно дополняют друг друга. В китайском коллективе в основном представлена скрипичная группа – скрипки кларнеты, флейты, виолончели. В Amur Jazz Band этих инструментов мало. В основном есть медные, саксофоны. Поэтому получился некий симбиоз эстрадно-симфонического оркестра.

Международный концерт открылся вальсом «Амурские волны», дирижировал Анатолий Хопатько. Первая композиция сразу была воспринята овациями, и так продолжалось всё время. В репертуаре сводного оркестра - национальная китайская музыка, русская классика и эстрадно-джазовые композиции. Музыканты оставались на сцене на протяжении всего концерта, менялись только дирижёры и вокалисты. С китайской стороны солировали молодые девушка и парень, с российской – постоянные участники джазовых концертов Дмитрий Хмара, Сергей Бегун, Олеся и Алексей Анганзоровы, Валерия Беченко, а также вокальная группа хора «Детство» ЦДШИ. На саксофоне также солировал Сергей Лавренов, это был красивейший "Щедрик", с китайской стороны – девушка-скрипачка.

В этот вечер прозвучали Funiculi-Funicula, Con te Partiro, 'O sole mio, ария из оперы «Кармен» и другие известные произведения мировой классики, попурри из известных кинофильмов и джазовая композиция из репертуара Гордона Гудвина. С российской стороны были песни о Родине, китайские вокалисты также не отставали в проявлении музыкального патриотизма.

Не обошёл стороной сводный оркестр и международный хоккейный матч, который состоялся несколькими часами раньше на льду реки Амур. Его организовали в день рождения легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. В честь этого прозвучали «Герои спорта» Александры Пахмутовой, их зрители приняли очень тепло.

Вообще, эта встреча состоялась благодаря участию многих людей и ведомств, поэтому организаторы выразили благодарность властям двух приграничных городов – Благовещенска и Хэйхэ, Институту Конфуция и другим участникам.

Концерт прошёл в день старого Нового года, который непременно близок каждому русскому человеку, что добавило праздничного настроения всем музыкантам и зрителям. А китайцы, между тем, готовятся к встрече Нового года по своему восточному календарю. Он начнётся 16 февраля и называется праздником Весны. В честь этого прозвучала одноимённая китайская песня, очень мелодичная и праздничная.

Российская культура ответила «Песней о хорошем настроении», и все зрители начали подпевать: «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома…». В довершение всего со сцены полились огненные фонтаны. Но и это был ещё не финал. На сцену вышли оба дирижёра – Анатолий Хопатько и Во Бинкунь – и зазвучал потрясающий марш «Прощание славянки». В одно мгновение весь зал встал, начал аплодировать и делал это до тех пор, пока не стихла музыка. Как выяснилось, «Славянка» произвела точно такой же эффект и на концерте в Хэйхэ. Китайцы также аплодировали русскому маршу стоя.

Для сводного российско-китайского оркестра концерт в Благовещенске был четвёртым крупным выступлением. Сейчас обсуждаются планы о гастролях в провинцию Хэйлунцзян с завершением в Харбине. Более точно об этом станет известно в начале февраля.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 597

распечатать




bfc639f4