13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2017, 21:21 0

На закрытии Года амурской литературы стартовал новый писательский конкурс «Радуга»
Организаторы ждут заявки с произведениями до 30 марта 2018 года

На закрытии Года амурской литературы стартовал новый писательский конкурс «Радуга»

2017 год был объявлен Годом амурской литературы по праву, ведь в этом году Амурская писательская организация отпраздновала 40-летний юбилей, в ней состоят 29 членов Союза писателей России. Недавно образовалось ещё одно сообщество - Амурское отделение Союза российских писателей, в котором зарегистрировалось 8 человек. Оба союза живут мирно, а на закрытии Года амурской литературы они подводили общие итоги, строили планы и получали награды от благовещенского управления культуры. Встреча прошла в библиотеке имени Бориса Машука.

Год амурской литературы стартовал в начале года в библиотеке имени Чехова, а завершился в библиотеке имени Бориса Машука. В течение этого времени прошло много мероприятий, которые давали возможность встретиться лицом к лицу писателям и читателям. И во многом поводом для встреч стали презентации новых изданий, которые появились благодаря грантам администрации Благовещенска.

Гранты амурской литературе начали давать с 2012 года. За 6 лет на издательские проекты было выделено почти 4 млн. рублей, это четвёртая часть всех грантов, выданных управлением культуры администрации Благовещенска. За это время было создано 27 уникальных изданий.

В том числе в 2017 году на издание книг амурских авторов администрацией Благовещенска было выделено 700 тысяч рублей, это 7 проектов: исторический роман Афиногена Васильева "Муравьёв-Амурский" («Царское Слово»), сборник воспоминаний о войне «Дневник поколений» («Ассоциация пожилых людей», Сергей Утенбергенов), книга-альбом об амурских художниках «Достояние Амура» Ольги Токарь, рассказы Николая Левченко «Напутствие дилетантам», краеведческое издание «Благовещенск. До востребования». Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году» Валентины Кобзарь, биографическое издание «Страницы: К 40-летию Амурской писательской организации (1977-2017 г.)» («РИО») и молодёжный краеведческий журнал «Багажник», который готовится читателями библиотеки «Молодёжной» (авторы - Анна Юрьева и общественная организация «МотоПатриот»). Книги можно найти в городских библиотеках и в электронном варианте на сайте муниципальной информационно-библиотечной системы.

Лучшие амурские новинки выставляются на Дальневосточной книжной выставке «Печатный двор», которая проводится во Владивостоке один раз в два года. И, судя по опыту, большинство амурских изданий получают медали и дипломы.

Для продвижения новых изданий в Благовещенске с 2015 года проводится писательско-издательский форум «Столичные издания». В этом году он проходил в третий раз. За неделю в Благовещенске состоялось более 30 мероприятий. В них приняли участие 12 библиотек, художественная школа, более 500 участников и тысячи гостей. В этом году главными темами стали сразу три даты - 100-летие Книжной палаты России, 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия (Венеаминова) и 40-летие Амурской областной писательской организации.

В этом году библиотеку имени Бориса Машука, который был первым руководителем амурской писательской организации, посетили его дочь и внук. Они сказали много теплых слов работникам библиотеки и на 35-летие библиотеки вручили портрет амурского прозаика. А библиотека, например, провела много разных мероприятий необычного формата.

- В результате за год число посетителей увеличилось на тысячу человек и достигло 7 200 читателей, - отметила руководитель библиотеки Вера Булыгина.

На закрытии Года амурской литературы читали стихи, делились воспоминаниями, а амурские авторы Владислав Лецик и Николай Левченко торжественно вручили экземпляры своих книг для библиотеки имени Бориса Машука.

В завершение Виктория Хопатько, начальник управления культуры, объявила о конкурсе муниципальных грантов на 2018 год.

- Нас интересуют событийные и издательские проекты. В следующем году поддержим самые яркие, самые интересные идеи, - отметила Виктория Хопатько. Итоги конкурса на муниципальный грант будут подведены в феврале.

Параллельно экспертный совет предложил новую идею – издавать маленькие книжки сборниками.

- Во времена Бориса Машука издавались маленькие книжки в кассете «Радуга». Было семь книжек. С них начинали Олег Маслов, Игорь Игнатенко, Тамара Шульга и другие. И потом авторы вырастали из этих книжечек. Мы хотели бы вернуться к этой практике. Эти издания не будут дорогими, но они будут дороги тем, кто в них участвовал. Мы хотели бы объявить конкурс рукописей – рассказ, стихи, сборник. Будут две номинации – поэзия и проза. Главное условие – для автора это должна быть первая книжка, - рассказала писательница Нина Дьякова.

Это будет конкурс «Радуга», он будет посвящён 160-летию Амурской области. Положение размещено на сайте библиотечной системы www.biblioblag.ru в разделе «Конкурсы».

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 64

распечатать