13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
3 декабря 2017, 12:01 0

Ольга Грибалёва-Фомина: наш «АПсолютный космос» не привязан к запускам ракет, он просто «АПсолютный»
2 декабря цирк «Ап!» представил зрителям новую программу

Ольга Грибалёва-Фомина: наш «АПсолютный космос» не привязан к запускам ракет, он просто «АПсолютный»

2 декабря - каждый год в этот день цирк «Ап!» празднует в Амурской областной филармонии день рождения. В этом году коллективу исполнилось 26 лет. И если в прошлый раз циркачи показали программу «Вверх по радуге», то в этом году не мелочились и представили «АПсолютный космос». Без всяких привязок к запускам ракет, наоборот – программа рассказала о бесконечности Вселенной, в которой каждый может стать звездой.

Программы у «Ап!» строятся по принципу работы всемирно известного Цирка дю Солей, где все номера связаны единой сюжетной линией, представляя собой увлекательный спектакль. И в этот раз цирк решил не изменять себе и открыл зрителям просторы Вселенной. А началась программа с настоящего урока астрономии – на большом экране кружили планеты Солнечной системы с указанием их размеров, галактики и Вселенная, имя которой – бесконечность.

Зрители даже почувствовали себя немного космонавтами, когда строгий голос за кадром скомандовал: «Ключ на старт», а потом разнеслось знаменитое гагаринское «Поехали!».

И, действительно, на большом экране уже валил дым и огонь, взлетала ракета, а циркачи на этом фоне строили сложнейшие гимнастические фигуры. И, казалось, тоже хотели улететь.

- Ни к какому конкретному запуску ракеты наша программа не была приурочена. Когда мы начинали работать над космической тематикой, мы даже не знали о дате второго запуска с космодрома Восточный. Тут другой акцент – наша область космическая. Ещё мы хотели подчеркнуть, что все мы состоим из звёздных частиц и, значит, можем стать звездой. Нужно только много работать, и тогда твоя звезда засияет, - рассказала художественный руководитель цирка «Ап!» Ольга Грибалёва-Фомина.

Программа состояла из 18 номеров, на сцене побывало более 60 артистов в возрасте от 7 до 18 лет. Чувство невесомости этому цирку давно известно, да и с силой притяжения они всегда легко договариваются. Воздушные гимнастки парили под куполом на полотнах, кордепареле, трапеции и кольце, эквилибристы показывали чудеса на шарах и катушках и умудрялись при этом проникать через кольцо. Жонглеры неустанно бросали вверх булавы, кольца и шары.

- Программа готовится всю жизнь. Трюки работают с момента прихода ребёнка в цирк. Есть трюки, которые делаются за год, но сложные и яркие – много лет. Некоторые номера были переданы выпускниками юным преемникам, часть из них усложнена, - пояснила художественный руководитель цирка «Ап!» Ольга Грибалёва-Фомина.

Между номерами в зале разыграли сертификат на 5 000 рублей от детского магазина. Его получила одна из зрительниц, которая пришла посмотреть на выступление родственника – участника цирка «Ап!».

Увидеть новую программу цирка горожане смогут также в областной филармонии 3 декабря, начало – в 15 часов.

Справка. Цирк «Ап!» был создан Ольгой Грибалёвой-Фоминой и Владимиром Фоминым в 1991 году. Коллектив начинался с 16 детей, сейчас их более 100 человек. Каждый год обучение в цирке заканчивает около 10 человек. Выпускники работают не только в России, но и в самых разных цирках мира, например, в США и Израиле.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 133

распечатать