20января
Предыдущий материал Следующий материал
28 декабря 2017, 17:59 2

Итоги 2017 года для амурской культуры: от 100-летия революции к 160-летию Амурской области
2017 год был богат на различные даты и события

Итоги 2017 года для амурской культуры: от 100-летия революции к 160-летию Амурской области

Главными темами многих культурных мероприятий для Амурской области в 2017 году стали Год экологии и 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия, 100-летие революции, 40-летие Амурской областной писательской организации и Год амурской литературы. Юбилеи отметили Общественно-культурный центр, Центр эстетического воспитания детей, торгово-развлекательный центр «Острова», и другие учреждения и коллективы. В 2017 году прошла юбилейная, XV «Амурская осень», открылась «школа "Ералаша"», в 19 сельских домах культуры были обновлены залы и оборудование.

2017год был объявлен Годом амурской литературы по праву, ведь в этом году Амурская писательская организация отпраздновала 40-летний юбилей. В ней состоят 29 членов Союза писателей России. Недавно образовалось ещё одно сообщество – Амурское отделение Союза российских писателей. Оба союза живут мирно. Весь 2017 год они проводили встречи с читателями, организовывали интересные проекты и издавали книги – в том числе и на средства гранта от администрации Благовещенска. Было выделено 700 тысяч рублей на 7 проектов, это исторический роман Афиногена Васильева «Муравьёв-Амурский» («Царское Слово»), краеведческое издание «Благовещенск. До востребования». «Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году» Валентины Кобзарь, биографическое издание «Страницы: К 40-летию Амурской писательской организации (1977-2017 г.)» («РИО») и другие.

Также администрацией Благовещенска были поддержаны проекты и открыта студия детской мультипликации, проведён цикл мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству для детей-инвалидов, конкурс парковых скульптур, создана городская экспозиция по краеведению.

В начале года амурчане завоевали победу на дальневосточной свадебной премии Far East Wedding Awards, она собрала более 70 специалистов. Ведущий Илья Дементьев вошел в число лауреатов, а «ЦСС» Ивана и Татьяны Дурневых стало победителем в своей номинации.

В марте в Амурской областной филармонии в сопровождении эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band выступили звёзды российского джаза – лауреаты джазовых конкурсов и фестивалей Ирина Бабичева и Илья Лушников. По признанию ценителей музыки, это был потрясающий концерт.

В течение года амурские учреждения культуры поддерживали всероссийские акции «Библионочь», «Ночь в музее» и «Киноночь». Они были также приурочены к Году экологии и 100-летию революции. А в рамках IV Амурского библиофорума в Амурской областной научной библиотеке выбрали «Библиотекаря года–2017», ею стала Анна Юрьева, заведующий муниципальной библиотекой «Молодёжная» МИБС Благовещенска.

В мае состоялось первое выступление российско-китайского сводного оркестра, в который вошли музыканты Amur Jazz Band и народный симфонический оркестр округа Хэйхэ. В составе уникального для России коллектива - более 60 музыкантов и вокалистов. С российской стороны за дирижёрским пультом стоит Анатолий Хопатько, с китайской - Во Бинькунь. Сольные партии исполняют китайские и российские вокалисты, а также дети - из благовещенского академического хора "Детство" ЦДШИ и детского хора г. Хэйхэ. Сводный оркестр успел завоевать успех не только в приграничных городах по обе стороны Амура, но и например, покорил зрителей Хабаровска.

В мае в Благовещенске прошёл III городской писательско-издательский форум «Столичные издания 21 века: Творчество – Книга – Читатель». Он был посвящён 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летию Амурской писательской организации. В его рамках состоялось более 30 мероприятий, в них приняли участие свыше 500 человек со всей Амурской области.

С мая начались потери года для амурской культуры – из жизни скоропостижно ушли народный художник России, амурский оконописец Александр Тихомиров, в августе – актриса и режиссер, участник нескольких фестивалей «Амурская осень» Вера Глаголева и заслуженный артист РФ, амурский тенор Валерий Шебалов. 4 декабря скоропостижно ушёл из жизни известный общественник, руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

В сентябре прошла юбилейная, XV «Амурская осень». Она стала самой грандиозной за всю свою историю – в Приамурье приехало свыше 300 гостей, прошло более 200 мероприятий и две недели настоящего праздника для всей области. Гран-при XV «Амурской осени» отправился в Якутию. Главный приз фестиваля жюри присудило фильму режиссера Алексея Романова «Весенняя пора», который рассказывает о маленьком мальчике, чьё детство пришлось на революцию.

Рекордсменом по наградам стал спектакль «Мой внук Вениамин», взяв сразу 4 приза – за лучшую женскую роль (Лия Ахеджакова), лучшую роль второго плана (Надежда Лумпова), лучшую режиссуру (Марфа Горвиц) и спецприз продюсеру (Ефим Спектор). Юбилейная «Осень» стала рекордной и по наградам. В общей сложности было вручено более 30 призов.

Только-только проводив московских гостей, Благовещенск встретил актёров из Владивостока. В Амурском областном театре драмы 10 дней проходили гастроли Приморского краевого драматического Театра молодёжи. Актёры показали 9 спектаклей – взрослых и детских, – каждый раз собирая полные залы. В свою очередь, Амурский театр драмы побывал во Владивостоке, Хабаровске и Биробиджане, также показав 9 постановок. Основным событием гастролей по Дальнему Востоку стал показ драматической поэмы об освоении края русскими в 17-м веке «Горький хлеб Албазина».

Осенью в Благовещенске открылась единственная на Дальнем Востоке «Школа "Ералаша"». Около 100 благовещенских детей целый месяц вместе с двумя профессиональными режиссёрами московского «Ералаша» снимали полноценный выпуск самого популярного киножурнала. Вышло 6 серий, и они попали на экран. Правда, пока не федерального телеканала: 15 октября смешные скетчи показали в Grand Arena Ostrova при переполненном зале. Вышло не хуже, чем у москвичей. Ребят поздравили сам руководитель киножурнала Борис Грачевский и губернатор Амурской области Александр Козлов, он же стал инициатором открытия школы в Благовещенске.

Также в октябре в Благовещенске прошёл IV Международный фестиваль-конкурс «Детство на Амуре». В этом году уникальное во многом мероприятие растянулось на неделю, вобрав в себя не только отборочные вокальные туры, но и мастер-классы, и творческие мастерские. К привычным песенным номинациям, конкурсам на лучший рисунок и стихотворение добавилось и композиторство. На конкурсе работали не только местные эксперты, но и приезжие столичные члены жюри – член Союза композиторов России, председатель жюри Всероссийских конкурсов детских хоров Михаил Славкин, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Константин Мирошник и, конечно, президент фестиваля «Детство на Амуре», автор «Пластилиновой вороны» Григорий Гладков. Гран-при оказалось два – российскому и китайскому исполнителю. Ими стали 8-летняя девочка Сун Цзяи и Василиса Забияко.

В октябре в областной научной библиотеке во второй раз состоялось вручение литературной премии имени Леонида Завальнюка. Премия была учреждена телекомпанией «Альфа-канал», Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой в 2016 году. Лауреатами премии–2017 стали Александр Маликов, Ярослав Туров и Александр Урманов. Александр Маликов с романом «Сам себе волк» стал лучшим в номинации «Творческая зрелость».

Помимо Александра Маликова, в номинации были представлены Гюльчера Быкова, Валерий Разгоняев, Станислав Федотов и Ирина Вакуленко. Ярослав Туров стал лауреатом в номинации «Творческий поиск» – для молодых авторов, с прозаическим произведением «По полю мёртвых одуванчиков». В этой номинации была представлена также книга стихов Максима Чекмарева. В номинации «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка и литературы Приамурья» жюри отдало предпочтение книге «Федор Чудаков. "Чаша страданий испита до дна"» под редакцией Александра Урманова. Здесь же был номинирован творческий вечер «Поэт из настоящих» режиссера Людмилы Мицай. Призы зрительских симпатий, голосование за которые проходило на сайте библиотеки, получили Александр Маликов и Ярослав Туров.

В октябре Благовещенск принимал традиционный дальневосточный фестиваль классической музыки «Амурская волна». Он открылся концертом Сахалинского детского симфонического оркестра, который выступил совместно с академическим хором «Детство» ЦДШИ г. Благовещенска.

А закрывал фестиваль Тихоокеанский симфонический оркестр из Владивостока, один из старейших на Дальнем Востоке. Концерт собрал аншлаг.

В 2017 году в рамках проекта «Местный дом культуры» 19 сельских Домов культуры получили возможность обновления материально-технической базы. Торжественные презентации нового оборудования состоялись в Михайловском, Тамбовском, Завитинском, Зейском, Селемджинском, Благовещенском и других районах. На приобретение оборудования для местных домов культуры из федерального, областного и муниципального бюджетов было выделено больше двух миллионов рублей. В 2018 году работа продолжится.

Еще один проект, направленный на поддержку культурного развития населения, – «Театры – детям» и «театры малых городов». Из федерального бюджета выделялись субсидии на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек и на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в малых городах и сёлах с населением до 50 тысяч человек.

3 ноября в АОДНТ вручали премии деятелям культуры и искусства. В области литературы победителями стали Мария Козлова – за «Приключения чумовой коровы», Валерий Разгоняев – за создание книги стихов, поэм «Покидая урочища Черного дракона», Павел Савинкин с книгой об интересных людях Благовещенска «Неспешные прогулки» и автор книги «Выбираю деревню на жительство» Альберт Кривченко.

В области профессионального искусства победили Сергей Попов – за создание персональной выставки «Живопись», автор цикла выставок произведений декоративно-прикладного искусства Алексей Сидоров. В области самодеятельного искусства – художественный руководитель Амурского народного хора Ирина Васенко – за создание концертной программы «О Родине, о вере, о любви».

Конец года оказался богат на юбилеи. 22 ноября своё 50-летие отметила художественная школа Благовещенска, 10 декабря праздновал 85-летие – Центр эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова, 14 декабря 10-летие – Общественно-культурный центр, 16 декабря пять лет исполнилось эстрадно-джазовому оркестру Amur Jazz Band и в этот же день 5-летие отметил ТРЦ «Острова».

В день рождения центр посетили свыше 30 тысяч человек, из них на концерте приглашённого гостя – Кая Метова – побывало более 2 000 человек. В честь юбилея среди гостей разыграли подарки с призовым фондом 200 тысяч рублей.

25 декабря в Амурской областной филармонии, в рамках «Губернаторской ёлки» состоялась торжественная церемония вручения стипендии губернатора области одаренным детям сферы культуры и искусства. Их получили 10 учащихся учреждений дополнительного образования детей и участники творческих коллективов из городов области: воспитанница творческой студии «Компания Твикс» Белогорска Валерия Анистратенко (вокальное искусство); ученица детской школы искусств из Свободного Мария Астахова (изобразительное искусство); ученица Центральной детской школы искусств Благовещенска Виктория Громова (инструментальное исполнительство, фортепиано); учащийся детской школы искусств Февральска Денис Волкорезов (театральное творчество); воспитанник образцовой вокальной студии «Музей Пушкина» Центра развития культуры, молодежной политики и спорта Тындинского района Максим Дмитриев (вокальное искусство).

Также стипендию получили: учащаяся музыкальной школы Тынды Дарья Калашникова (народные инструменты, домра); ученик благовещенской музыкальной школы Николай Коновалов (инструментальное исполнительство, фортепиано); ученица художественной школы Благовещенска Алена Кравцова (изобразительное искусство); Ксения Соболева, занимающаяся в Амурском областном доме народного творчества (хореографическое творчество) и воспитанница Центра эстетического воспитания детей имени Белоглазова Елизавета Тайдакова (хореографическое творчество).

Рекордсменами среди гастрольных артистов в Амурской области в 2017 году стали Григорий Лепс и лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. Первый стал рекордсменом по цене билетов – их максимальная цена доходила до 8 000 рублей (даже у Филиппа Киркорова был потолок в 7 000), второй собрал в Grand Arena Ostrova «трёхтысячник». Это рекорд для закрытых площадок Благовещенска.

И под занавес 2017 года стало известно, что благовещенский хор «Детство» примет участие во Всемирных хоровых играх, они пройдут в июле 2018 года в Южно-Африканской Республике в городе Цване. Средства выделит администрация Благовещенска.

И ещё – 20 декабря Амурской области исполнилось 160 лет, поэтому весь следующий год будет посвящён этому большому юбилею.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 214

распечатать

Комментарии
  • Rita_Blg

    Rita_Blg
    3 недели назад

    и ни слова о создании единственного в стране международного сводного оркестра...хотя сам факт создания уникален. Да и А.И.Хопатько спасибо за это огромное

  • Наталья Шлямова

    Наталья Шлямова
    3 недели назад

    Да, Вы правы, конечно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь