24января
Предыдущий материал Следующий материал
17 декабря 2017, 22:20 0

Amur Jazz Band отпраздновал юбилей и продал торт за 5 000 рублей
День рождения оркестра прошёл 16 декабря в Амурской областной филармонии

Amur Jazz Band отпраздновал юбилей и продал торт за 5 000 рублей

Полный-полный зал, много хорошей музыки и преогромный торт. Так эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band отметил своё пятилетие. Сегодня в его репертуаре – свыше 1000 произведений, 50 концертных программ, и можно смело утверждать: AmurJazzBand – одна из визитных карточек Благовещенска. А высокий уровень исполнительского мастерства всегда позволяет зрителям чувствовать себя гостями какого-нибудь европейского джазового фестиваля.

Пять лет побед

Эта история началась в 2012 году, когда опытный музыкант, педагог и дирижёр Анатолий Хопатько решил собрать в Благовещенске эстрадно-джазовый оркестр. Первый успех пришёл почти сразу – в 2013 году, когда коллектив стал лауреатом I степени Дальневосточного фестиваля молодых исполнителей джазовой музыки и принял участие в Международном фестивале «На стыке трёх культур». Концерты эстрадно-джазового оркестра прошли в Благовещенске, Белогорске, Удалянчи и Харбине. В том же году Amur Jazz Band стал лучшим на международном фестивале-конкурсе «Джаз над Амуром». В 2014 году оркестр получил гран-при Дальневосточного фестиваля молодых исполнителей джазовой музыки, который проходил в Хабаровске.

В 2015 году оркестр стал соорганизатором сразу нескольких масштабных проектов – цикла мероприятий «Леонид Завальнюк. Возвращение», концертной программы «Великому певцу Муслиму Магомаеву посвящается» и программы «Звуки Победы», посвящённой 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В 2016 году оркестр принял участие в Дальневосточном фестивале джазовой музыки «Кино-джаз», был потрясающий тематический концерт в Амурском театре драмы. А 2017 год отмечен созданием сводного российско-китайского оркестра Благовещенск - Хэйхэ, работой с именитыми музыкантами и гастролями а Амурской области и городах Китая. И ещё в марте Amur Jazz Band принимал звёзд российского джаза – лауреатов джазовых конкурсов и фестивалей Ирину Бабичеву и Илью Лушникова. Этот концерт запомнился поклонникам надолго.

Сегодня в Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько входит малый состав оркестра, биг-бэнд и эстрадно-симфонический состав. В общей сложности – 32 человека.

А сам Анатолий Хопатько, оказывается, решил профессионально заниматься музыкой в армии, где он играл в духовом оркестре на теноре и баритоне. В мечтах были эстрада и джаз, однако в музыкальном училище, куда он пришёл учиться, такого направления не было. Поэтому он успешно освоил духовое направление. Ещё во время учёбы Анатолий Хопатько начал преподавать в детской музыкальной школе, где создал свой первый духовой оркестр. Параллельно он начал выступать в в одном из известных ресторанов города, где играл на тромбоне и пел.

Позже Анатолий Иванович всё же получил желанную квалификацию – художественный руководитель эстрадного оркестра, окончив институт культуры. Общий стаж работы в учреждениях культуры у Анатолия Хопатько – более 35 лет, из которых пять – это Amur Jazz Band.

Сегодня с оркестром работают солисты Эльвира Габараева, Сергей Бегун, Алексей и Олеся Анганзоровы, Валерия Беченко, Дмитрий Хмара, саксофонисты Сергей Лавренов и Валерий Ушаков, пианист Владимир Шулепин и другие.

А ещё каждый год 30 апреля Amur Jazz Band устраивает в Благовещенске большой музыкальный праздник, ведь именно в эту дату отмечается Международный день джаза. Концерт всегда становится желанным подарком для меломанов.

Эти и другие вехи легли в основу сценария большого юбилейного концерта, который прошёл 16 декабря в Амурской областной филармонии. Как всегда, Amur Jazz Band собрал непременный аншлаг. Концерт прошёл в двух отделениях.

Мужчины в бабочках, дамы в сверкающих платьях…

Кто-то сказал, что джаз – это музыка для богатых. И отчасти это правда – на таких концертах музыканты непременно в отглаженных костюмах и бабочках, дамы – в сверкающих коктейльных платьях или пышных вечерних нарядах. Как уж здесь не почувствовать себя владельцем заводов-газет-пароходов.

Вот и Amur Jazz Band строго соблюдает этот джазовый дресс-код. Дирижёр Анатолий Хопатько на юбилейном концерте по традиции был в белоснежном пиджаке, он улыбался и кокетливо махал палочкой. Легко, с очень заразительным драйвом – так всегда бывает на концертах оркестра.

Первое отделение было более классическим по наполнению. В нём прозвучали September, Europa, Funiculi-Funicula, That old black magic, Con te Partiro и Puttin on the ritz.

Также солисты баловали зрителей песней «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна из концертной программы, посвящённой памяти Муслима Магомаева и двумя песнями из программы Леонида Завальнюка «Не покидает нас весна» и «Желаю тебе, Земля моя».

Последнюю, кстати, оркестр исполнил вместе с хором «Детство» Центральной детской школы искусств. Наряду со взрослыми солистами с оркестром пели и воспитанники детской студии при джазовом оркестре, которая работает под руководством Олеси Анганзоровой – Мария Орлова, Алёна Потахова, Александра Мотошина.

С экрана оркестр поздравляли известные люди, например, Григорий Гладков, с которым Amur Jazz Band в этом году провёл IV международный фестиваль-конкурс «Детство на Амуре». На сцену поднимались давние друзья оркестра Павел Савинкин, Алексей Воскобойников, Макс Радман и другие.

Во втором отделении прозвучали When I fall in love, Made in New York, Dear Old Stockholm и новогодними Let it snow, Jingle bells rock и «А снег идёт». Похулиганили музыканты Amur Jazz Band и «Песенкой о хорошем настроении» и «Разговором со счастьем», а завершился концерт всеми любимой песней «Мы желаем счастья вам!».

Аукционный торт, награды и неожиданный подарок зрителям

Бесконечные аплодисменты, крики «браво!» - всё это сопровождало юбилейный концерт, который продолжался три часа. В этот вечер, кстати, дирижёр оркестра Анатолий Хопатько, солисты и музыканты получили благодарственные письма Министерства культуры и архивного дела Амурской области, мэра и городского управления культуры, от законодательного собрания и городской думы.

В антракте в фойе филармонии прошёл аукцион – с молотка ушёл большой 20-килограммовый торт с надписью Amur Jazz Band, оформленный в виде фортепианных клавиш. Ведущий Владас Дедонис начал с 2 000 рублей, а закончил на «пятёрке». За пять тысяч торт выкупила одна благовещенка. Здесь же все желающие смогли купить сувенирные пряники от Amur Jazz Band, красиво иллюстрированную летопись оркестра и программки с вложенными имиджевыми новогодними открытками.

По окончании концерта всех зрителей ждал ещё один большой подарок: имеющиеся на руках билеты можно будет обменять на пригласительные на другой концерт. Он состоится 14 января в большом зале Общественно-культурного центра. Это будет выступление сводного российско-китайского оркестра, причём впервые в программе прозвучит китайская классика. Уточнить информацию можно по телефону Городского дома культуры 46-26-54.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 335

распечатать