24ноября
Предыдущий материал Следующий материал
13 ноября 2017, 20:56 0

«Поздняя любовь» растрогала благовещенцев до слёз
Спектакль показали в Общественно-культурном центре 12 ноября

«Поздняя любовь» растрогала благовещенцев до слёз

Какие мысли посещают людей на склоне лет? Есть ли в этом возрасте место любви, вере и надежде или только душный каменный мешок засмотренной до дыр квартиры с каждым днём сжимает свои стены до немоты, оставляя лишь возможность бродить по лабиринтам воспоминаний? И можно ли ловить данный судьбой шанс испытать всю бурю человеческих чувств, называемую любовью? Эти и другие вопросы задали герои спектакля «Поздняя любовь», который представили известные артисты Клара Новикова, Леонид Каневский и Даниил Спиваковский.

«Поздняя любовь» - это трогательная и поразительная история об одиноком старике-еврее 82-летнем Гарри Бендинере (Леонид Каневский), который прожил очень нелегкую жизнь: пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей, разочаровался в боге. Единственным развлечением в жизни главного героя являются ежедневные встречи с верным другом и помощником Марком (Даниил Спиваковский), споры и ежедневные пикировки с которым являются, пожалуй, единственной ниточкой, что еще удерживает Гарри на этом свете. Но Марк собрался уезжать вместе с семьей в Израиль. Впереди у пожилого человека лишь безысходность.

И вдруг случай — встреча с удивительной женщиной зажигает в сердце Гарри огонь всепоглощающей и примиряющей любви. Этель, героиня Клары Новиковой, – настоящий живительный источник. Казалось бы, вот он – свет в окне. Жизнь Гарри наполняется смыслом и верой, и он без страха готов встретить новый день, чтобы сделать то, что не успел… Но судьба неожиданно расставляет все на свои места. А может быть, и вполне закономерно.

Спектакль поставлен по пьесе Валерия Мухарьямова, написанной по рассказу нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера. Постановщик спектакля - Евгений Арье (Израиль, театр "Гешер").

Пьеса наполнена неповторимым еврейским юмором, который лишь подчеркивает трагизм сюжета, заставляя смеяться сквозь слезы, сопереживая главным героям.

В 2009 году «Позднюю любовь» играли на фестивале «Амурская осень», и тогда актёрский состав был отмечен спецпризом жюри. Показ спустя 8 лет вновь собрал почти полный зал. В особо трогательных моментах зрительницы утирали слёзы, а по завершении публика аплодировала стоя. Актёрам подарили много цветов.

- Очень понравился Леонид Каневский. Он, конечно, был ведущим в этом спектакле. Играл блестяще, естественно и мудро. Клара Новикова разнообразила свою роль чертами своей известной героини тёти Сони, но это оказалось довольно уместным. Финал, конечно, получился грустным. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. И главный герой с мудрым смирением принимается за то, что ещё не успел. Под занавес жизни это так важно, - поделилась зрительница Антонина Савельева.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 158

распечатать