25ноября
Предыдущий материал Следующий материал
11 ноября 2017, 18:18 0

Презентация журнала «Багажник»: в библиотеку закатили мотоцикл, а Женя Бровкин дал совет про «каменную пятую точку»
В библиотеке «Центральная» представили новое периодическое издание

Презентация журнала «Багажник»: в библиотеку закатили мотоцикл, а Женя Бровкин дал совет про «каменную пятую точку»

«Багажник» - так называется новый журнал для детей и молодёжи, который теперь будет выходить в Благовещенске раз в 4 месяца. Полноцветное многостраничное издание по качеству печати не уступает другим современным федеральным собратьям. А по наполняемости журнал является даже уникальным: в нём собраны интереснейшие факты и рассказы об амурском краеведении, которые можно запросто пропустить в толстых исторических книжках. Кроме того, это настоящий путеводитель по модным культурным мероприятиям, которые молодёжи не стоит пропускать. Презентация первого номера состоялась 10 ноября в библиотеке «Центральная».

Настоящий мотоцикл с коляской, снующие туда-сюда с чаем ребята и какой-то военный пункт с оружием - таким предстал обычно тихий библиотечный холл вечером 10 ноября. Здесь презентовали новый молодёжный журнал «Багажник», который, по задумке создателей, должен стать ярче и круче всех остальных по оформлению, по слогу написания и подаче материалов вообще.

- Наполнением занималась молодёжь нашего города, и это уже уникально. Дизайном занимались студенты АмГУ. В журнале есть 4 персонажа: рыжеволосая студентка филфака Аня, байкер Кочевник, хоккеист Семён и студентка из Чехии Йожже Ева. Иностранный персонаж должен знакомиться с городом как турист, - рассказала Анна Юрьева, заведующая библиотекой «Молодёжная».

В библиотеке в день презентации первого выпуска журнала «Багажник» устроили 8 зон – по числу печатных рубрик. Центром стал раритетный мотоцикл «М-72» 1943 года выпуска, который прикатили в библиотеку члены клуба мотолюбителей «МотоПатриот». Его разыскал и привёз президент клуба Василий Семёнов. Чтобы закатить мотоцикл в холл библиотеки, его разобрали, а потом собрали.

- На этом мотоцикле дедушка приехал с войны. Ветерана, к сожалению, уже нет. А мотоцикл был на ходу, стоял в гараже. Выкупили у внука, сейчас выставили в том состоянии, в котором есть. А к 9 мая поставим турель – установку для крепления пулемётов, в парке выставим. Следов войны на нём не осталось, дедушка был «кулибиным», его ремонтировал, красил обычной краской каждый год, - рассказал президент клуба.

Общественная организация и библиотека выиграли муниципальный грант на издание журнала багажник на сумму 70 тысяч рублей. Автором проекта стал Богдан Чалкин, сотрудник молодёжной библиотеки и член клуба «МотоПатриот».

- Багажник – очень важный отдел в мотоцикле. В военное время солдаты перевозили в нём шинели, оружие и многое другое. Об этом мы рассказываем на страницах первого выпуска журнала «Багажник». Ну и багаж – это вообще система знаний, опыта, которые накопил человек за свою жизнь. Такие рассказы всегда интересны, - рассказал Василий Семёнов, президент клуба «МотоПатриот».

Как известно, не знающий родства новое отечество не построит, поэтому первый номер журнала «Багажник» создатели посвятили Святителю Иннокентию (Вениаминову), юбилейные даты которого широко отмечали по всей стране в сентябре 2017 года.

Историческая рубрика рассказывает о появлении города Благовещенска и о его создателях – Святителе Иннокентии и графе Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском, с интересными фактами и цифрами. Например, что Святитель предлагал изначально назвать город Зеймуром, Зейградом или Зейгородом, но генерал-губернатор Восточной Сибири настоял на Благовещенске. Так он увековечил название иркутского храма, в котором начинал свой путь сподвижник.

Мало кто из молодёжи знает, что Святитель Иннокентий распространял по Дальнему Востоку не только православие. Ещё за 30 лет до появления Благовещенска он стал миссионером и почти полвека просвещал коренные народы Северной Америки и Дальнего Востока. На Аляске он прослужил 10 лет, построил церковь, научил местных алеутов кузнечному и плотницкому делу. В его паству входило селение Уналашка и 60 индейских островов вокруг него, между которыми он плавал на индейской лодке. Он также умел лечить оспу и чинить морские приборы, поэтому к нему за помощью обращались капитаны проплывавших мимо судов.

Но самое интересное – на основе кириллицы Святитель Иннокентий впервые создал местную письменность. Правда, она была утрачена после продажи Аляски Америке. Также письменность получили алеуты, тлингиты, якуты и тунгусы.

Есть раздел про амурские заповедники и их изюминки, литературная страничка с произведениями молодых амурских авторов Алексея Коптенко и Елены Руденко, а также про благовещенскую культуру, жизнь городских библиотек, культурный центр молодых художников «Подвал 04» и про клуб мотолюбителей «Мотопатриот».

В разделе «Профессия» составители рассказали, как хорошо быть военным – перечислены все требования и льготы контрактной военной службы, указаны контакты пункта отбора. В библиотеке можно было научиться собирать и разбирать автомат.

Лицом первого «Багажника» стал Женя Бровкин – известный благовещенский квнщик, который сейчас живёт в Москве и является резидентом проекта канала ТНТ «Не спать» и ведущим Comedy Radio «НЕБУДНИ Show». На библиотечном потолке шли видеоролики с резидентом программы «Не спать». Есть в журнале и совет от Евгения начинающим юмористам.

- Этот совет был когда-то дан Славой Дусмухаметовым, сейчас он генеральный продюсер телеканала ТНТ. Этот совет называется «каменная пятая точка». Надо очень много писать. Ты сидишь и пишешь до тех пор, пока у тебя не онемеет твоя «пятая точка». После этого немного разминаешься и пишешь дальше…. Сейчас медиа-рынок переполнен, каждый второй – стэндапер…. Поэтому старайся и всегда-всегда-всегда думай, что ты худший. И это тебя будет подгонять к тому, что ты был лучшим из лучших. Всем чао! – поделился Женя Бровкин.

Впервые в библиотеке было показано лазерное шоу и светодиодное представление, организаторы устроили креативную эко-выставку, зону «Чайная читальня», оформленную в русско-народном стиле и кофе-зону. А творческие людей смогли порисовать на бумаге и камнях. Забавно было наблюдать, как суровые байкеры разрисовывают божьих коровок.

Первый выпуск журнала «Багажник» вышел тиражом в 50 экземпляров. Журнал не будет продаваться, так как выпущен на средства гранта. Но с ним можно будет познакомиться во всех 12 библиотеках Благовещенска. Интересно, что журнал формируется по заявкам читателей. В библиотеках есть специальная доска, на которой можно оставлять темы для будущих выпусков.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 190

распечатать