15декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 октября 2017, 18:17 0

Анастасия Мизухара: За вдохновением я однажды отправилась в Лувр
Первая персональная выставка якутско-амурской художницы удивила необычными работами

Анастасия Мизухара: За вдохновением я однажды отправилась в Лувр

Знакомьтесь: Анастасия Мизухара, художник. В её творчестве на равных правах сплелось русское и якутское, а ещё классическая европейская школа живописи. Она с лёгкостью говорит о Шишкине, Репине, Ван Гоге, Гогене, Пикассо и многих других мастерах. Чтобы познакомиться с лучшими собраниями произведений искусства, несколько лет назад она целенаправленно отправилась в Париж, где целыми днями бродила по музеям. А потом с первобытной страстью сутками училась вбивать овечью шерсть в полотно, на котором сочными красками расцветала якутская живая природа. Анастасия не раз выставляла свои работы в Якутии, а 6 октября первая персональная выставка открылась и в Благовещенске, в Амурском областном краеведческом музее.

Презентация выставки «Магия свободы» проходила в лучших традициях: скрипичная музыка, прохаживающиеся гости, которые останавливались возле каждого полотна и что-то тихо обсуждали. Среди приглашённых было немало знакомых художницы: Анастасия Мизухара оказалась родом вовсе не из Якутии.

- Это вторая моя родина, - поясняет девушка. – А родилась я в Благовещенске. И преподавателями моими были благовещенские художники Демченко и Марина Гужель. А профессиональное образование я получила в Якутске, в Арктическом государственном институте культуры и искусства по специальности «графический дизайнер».

В «Магии свободы» Анастасия Мизухара представила около 40 картин, выполненных в разных техниках - живопись, графика и войлок. Заглавной работой является «Свобода», на которой изображена белая лошадь. Очень волнующая картина «Океан» в чёрно-белых красках и «Поле» - совсем как у Шишкина, такая же сочно-жёлтая и живая. «Это – амурские поля», - поясняет художница. Многие сюжеты Анастасия берет из жизни, например на картине «Пианист» изображена игра на пианино, а именно руки крупным планом. На полотне они очень реалистичны – натруженные долгими занятиями, и при этом очень полётные. А «Шампанское» - домашняя сценка маленького праздника двоих влюблённых.

Ещё есть «Эйфелева башня», рисованная с натуры, и много картин в ярких тонах, как это было у импрессионистов и постимпрессионистов.

- Мне очень нравится Моне, Ван Гог. Я даже начала учить французский язык, потому что все великие художники стремились во Францию и находили там идеи для творчества. В 2012 году специально ездила в Париж, чтобы побывать в Лувре. Эти работы, эти краски меня очень вдохновили! Много там рисовала, - рассказала Анастасия.

Анастасия Мизухара научилась «живописать» даже шерстью – настолько реалистичными смотрятся войлочные картины. При этом они какие-то мягкие, тёплые, что ли. Это увлечение пришло в 2013 году. Одна работа у неё занимает почти сутки, но чем больше сложностей, тем больше интересен результат, признаётся художница.

Сначала свои картины она дарила друзьям, потом появились покупатели. В 2015 году много читала о природе Якутии, и это вдохновило её на целую серию работ, среди которых несколько удивительным образом отображают тучи и разряды молний.

- Она с детства рисовала. Все стены были в рисунках. Сегодня я вижу, что она большой профессионал. Мне особенно «Океан» понравился. Анастасия стоит в начале большого пути, у неё есть индивидуальность. Нужно идти только вперёд, - пожелала друг семьи художницы Лариса Решетникова.

Анастасия Мизухара не останавливается на достигнутом и открывает для себя новые техники. Сейчас, например, изучает трафаретную графику, это когда контуры будущего объекта вырезаются в пластике, и в них губкой вбивается краска. Есть уже несколько таких картин. В будущем Анастасия Мизухара планирует делать разные тематические выставки. А ещё девушка недавно начала работать дизайнером в благовещенской компании по производству воды, так что, вполне возможно, скоро новые творения появятся и на бутылочных этикетках.

Выставка "Магия свободы" работает в зале № 22 Амурского краеведческого музея до 12 ноября.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 171

распечатать