18декабря
Предыдущий материал Следующий материал
4 октября 2017, 18:58 0

Театр на кончиках пальцев
3 октября благовещенцы узнали, что такое театр слабослышащих людей

Театр на кончиках пальцев

Эти актёры – самые необычные из тех, которые когда-либо были в Благовещенске. Они невероятно эмоциональные и пластичные, их движения – выверенные и чёткие. При просмотре такого спектакля ловишь себя на мысли, что эти актёры очень улыбчивые, а в их игре есть нечто схожее с пантомимой и даже индийскими мелодрамами – потому что там тоже разговаривают руками. Искусство на кончиках пальцев привёз в Благовещенск театр слабослышащих актёров «Недослов». Зрителям показали спектакль «Здесь птицы не поют» - постановку о войне, но такую символичную для самих артистов. Премьера прошла в Амурском театре кукол.

Театр «Недослов» - единственный в мире, где играют глухие и слабослышащие люди. Он возник в Москве в 2003 году. На сцене – никакой самодеятельности, только профессиональные актёры, которые когда-то пошли за своей мечтой.

Все – не москвичи. У каждого - своя история хождения в театр. Дарья Катиди - из Омска. Она не слышит с рождения. В детстве она была без ума от маленького театра при школе-интернате. Получив аттестат, девушка отправилась в Москву, где поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств. Теперь Дарья не только играет в театре, но и обучает актёрскому мастерству первокурсников. И чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

- У меня абсолютно нет слуха, но я могу петь, могу танцевать, играть разные образы. Играю в разных спектаклях. Ещё хочу получить новые роли, которых ещё я не играла. И, вообще, хочу своим примером доказать, что в жизни возможно многое, - с помощью сурдопереводчика рассказала Дарья Катиди, актриса театра неслышащих актёров "Недослов".

Обучение особенных актёров длится дольше, чем в других вузах, - 7 лет. За это время их учат вплетать жестовый язык в общую хореографию спектакля. У неслышащих актёров есть свои секреты: реплики в спину не говорятся. Ритм поддерживает режиссёр, сидящий в зале – тоже руками. Помогают световые знаки, сценические переходы и вибрация. А музыка – она больше для слышащих зрителей. В спектакле о войне «Здесь птицы не поют» звучат песни в исполнении Валентины Толкуновой, Булата Окуджавы и даже голос самого Левитана.

- Безусловно, очень талантливый коллектив. И внутренне, что они делают вызубрить, как в цирке с собачкой, это не получится. Это нужно пропустить через себя. И их психофизика позволяет это сделать и заразить и слышащих, и неслышащих. Очень жаль, что нет возможности показать этот театр всем слабослышащим, это великолепный пример в жизни, - отметил Пётр Козец, главный режиссёр Амурского театра кукол.

На спектакль «Недослова» пригласили 100 человек из благовещенского общества глухих – столько вместилось в зале. Были и дети, и взрослые. Задача актёров – не только показать другой театр, но и пригласить благовещенскую особенную молодёжь на обучение в специализированную академию искусств.

- Этот вуз он находится в Москве, он - единственный в мире. И приехать туда можно, и поступить можно. И стипендия платится, и общежитие есть. У ребят есть шанс по-другому сложить свою жизнь, об этом мы хотим сказать своими гастролями, - рассказал Сергей Бидный, директор театра неслышащих актёров "Недослов".

Сергей Бидный - обычный человек, имеющий стопроцентный слух. До театра он был бизнесменом, и довольно успешным.

- Но однажды вся эта суета надоела. Бизнес, деньги были, да. Но от этого не было никакого удовлетворения, - рассказал Сергей.

В страну глухих Сергей Бидный пришёл благодаря супруге Елене, она преподаёт танец особенным актёрам. Ею разработана уникальная методика обучения хореографии. И каждый шаг в работе с такими людьми был полон открытий и радостей.

Сейчас в репертуаре 6 спектаклей, среди них есть, например, даже такие, как "Утиная охота" Александра Вампилова - произведение, известное своими блестящими речевыми перепалками. Постановка идёт в двух действиях! И зрители следят за сюжетом спектакля с тем же упоением и азартом, как если бы на сцене играли обычные актеры.

«Недослов» не имеет бюджетного финансирования, актёрам помогают спонсоры. На прокат спектакля о войне театр получил президентский грант. Благодаря поддержке одной из инженерных компаний, занятых на строительстве космодрома Восточный, состоялись и гастроли в Амурской области. Поэтому спектакль-концерт «Здесь птицы не поют» удалось показать сразу в двух городах - в Благовещенске и в Циолковском. Впереди - Хабаровск и Владивосток. А потом неслышащие актёры будут играть в Санкт-Петербурге в мюзикле "Оскар и Розовая Дама". И везде их ждёт зрительский успех, потому что их история, – это ещё и своя великая победа.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 217

распечатать