20января
Предыдущий материал Следующий материал
28 сентября 2017, 21:01 0

Имперская набережная, мало скверов и странная архитектурная застройка: «Подвал-04» оформил культурный протест
Выставка современного искусства разместилась на заднем дворе областного краеведческого музея

Имперская набережная, мало скверов и странная архитектурная застройка: «Подвал-04» оформил культурный протест

Уютный сквер-лабиринт, огромная рука, выбрасывающая мусор за музейный забор и бурные потоки лазерных дисков и компьютерных клавиатур, «вытекающие» из водосточных труб. Всё это – выставка объектов современного искусства под названием «Город. Объект. Метафора». В ней молодые художники постарались отразить то, как они чувствуют проблемы Благовещенска. А таковых набрался приличный список, из которого следует: горожанам не хватает комфортной среды.

Холодный вечер с почти нулевой температурой не смог помешать показать местным художникам градус своего возмущения. С виду всё было очень мило и культурно: подмороженные ребята Михаил Курлапов и Евгения Нифонтова из «Маленького красного дерева» играли приятную музычку, художники творческого объединения «Подвал-04» попивали горячий чай с сушками, прохаживались между работами и тихо их обсуждали. А посетители со смехом размалёвывали огромный трёхметровый холст, на котором можно было писать всё, что угодно. Ещё большей живости действу придавала мигающая неоновая реклама на стене музея. Подойдя поближе, можно было увидеть, что это световая проекция.

Но на деле это был настоящий марш несогласных – несогласных с острой нехваткой комфортной городской среды, и здесь сплелось многое.

- Нам, студентам, например, не хватает стипендии. Ещё мало культурных объектов, куда хочется ходить, - отметила одна посетительница, что-то весело рисуя на большом белом баннере.

Мысли художников были куда конкретнее. В создании выставки приняли участие 12 авторов: Анастасия Черепанова, Алексей Сидоров, Дарья Топоркова, Анастасия Алексеева, Маргарита Небовская, Татьяна Ананьева, Анна Максименко, Антон Черноок, Илона Пичуева, Николай Рыбак, Андрей Печерский и Григорий Коваленко.

В экспозиции были представлены проблемы городского пространства, которые замечает художник. Антон Черноок, специализирующийся на граффити, осветил тему несанкционированной рекламы. Он обошёл городские улицы, и собрал с деревьев и домов немало объявлений. Их хватило, чтобы на дверях музейного гаража выложить череп внушительных размеров. «Обилие разномастной, неряшливой рекламы убивает город» - так можно «перевести» эту картинку.

Второй объект – огромная рука, выбрасывающая мусорный пакет за забор. У её основания – приличная куча таких же чёрных пакетов. Автор – Николай Рыбак.

- Своей работой я хотел подчеркнуть, что остающийся после нашей жизнедеятельности мусор мы не считаем своим. Он образует несанкционированные свалки, соседи могут перебрасывать его через забор – буквально. Другие смыслы – это мусор в головах. По Булгакову, - рассказал автор.

Маргарита Небовская устроила на стене музея световую инсталляцию, на которой появлялись вывески разных популярных увеселительных заведений. Это была настоящая концентрация неоновой рекламы в одном месте. На небольшом импровизированном «экране» даже показалось, что этих заведений не так-то и мало. «Ад за углом» - такое название дала автор своей работе.

Несколько работ было посвящено засилью гаджетов, соцсетей и информации. Два компьютера, установленные друг напротив друга, имели на экране одну и ту же картинку. Смысл – люди друг друга копируют, сознательно или нет. В современное время с доступностью интернета эта проблема стала ещё более значимой. А ценность индивидуальности при этом выросла.

Дарья Топоркова в работе «Социум» наплела паутину общества и соцсетей, и наглядно показала, что они могут как помочь в жизни, так и легко запутать, отвлечь от цели. И вообще, сегодня с развитием технологий можно не выходить из дома. Главное - иметь компьютер, подключённый к интернету. Об этом напомнило кресло с вмонтированным шнуром USB и интернет-кабелем.

- Некоторым молодым людям, кстати, в жизни это подключение жизненноважно. Прирастают «пятой точкой» к стулу. Сеть потерял – всё, ты отключён от жизни. Катастрофа. Ценность живого общения снижается, - рассмеялся Николай Рыбак.

В мире, как известно, всё течёт, всё меняется, особенно это касается информации. Она быстро устаревает. Об этом говорили две инсталляции – из одной водосточной трубы «вытекали» лазерные диски, из другой - чёрные клавиатуры с отвалившимися от усталости кнопками.

В середине музейного дворика разместился условный сквер. Он представлял собой круглую конструкцию по типу лабиринта с высокими стенами. Снаружи был изображен плотный строй многоэтажек, а внутри был уютный лесок. Авторы - Андрей Печерский и Григорий Коваленко. Смысл понятен – городу не хватает зелёных зон, в которых можно было бы спрятаться от суеты, отдохнуть и подумать о чём-то важном. На выставке некоторые подмёрзшие посетители заходили в этот зелёный лабиринт, чтобы погреться – внутри конструкции, действительно, было тихо и, казалось, даже тепло.

Анастасия Черепанова обратила внимание на вынужденность подглядывания в городе друг за другом. Её карикатурная картинка, нарисованная на куске целлофана, изображала окно одной из городских многоэтажек. В нём полураздетая дама испуганно смотрела вниз, а рядом качалась строительная люлька, в которой секунду назад сидел рабочий. Он тоже вынужденно подглядывал. Потому что никуда от этого не деться.

Говорили художники в этот вечер и про хаотичность архитектурной застройки в Благовещенске: главной линии нет, нет последовательности и чёткого зонирования.

- А благовещенская набережная – да, она красивая. Но она несёт в себе больше витринный, имперский стиль. Это – демонстрация рубежной мощи. Такие набережные в разных городах похожи друг на друга, как близнецы. Длинные, без намёка на тень. А хочется посидеть, отдохнуть, созерцать что-то. Вот сад камней сделали бы, например, или пейзажный парк с водопадиком и гротиком, - отметил один из участников выставки.

- Город должен быть комфортным. Это дом, в котором мы живём. Хочется, чтобы он был чище, ярче, зеленее и функциональнее. Тогда у людей будет стимул отвлекаться от соцсетей и выходить в парки, на улицы для живого общения. А не прятать голову в виртуальной реальности. Вот такая у нас метафора, - подвёл итог художник Николай Рыбак.

Выставка открылась 28 сентября, и будет работать до 1 ноября. Вход – 100 рублей.

Культурный центр «Подвал-04» – творческое объединение молодых художников Благовещенска, которые проводят яркие выставки, лекции и иные мероприятия, расширяющие познания посетителей в сфере классического и современного искусства.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 671

распечатать