20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
11 сентября 2017, 00:16 0

«Новые имена»: творчество на основе музейных коллекций
Детская изостудия представила пятую отчётную выставку

«Новые имена»: творчество на основе музейных коллекций

«Албазинский острог» из гофрированной бумаги, «наждачный» космос и пейзажи из смятой крашеной ткани. Эти и другие необычные работы представили воспитанники детской изостудии «Новые имена», которая действует в Амурском областном краеведческом музее. 10 сентября открылась пятая, отчётная выставка по итогам работы изостудии за 2016-2017 учебный год. На ней было представлено художественное и декоративно-прикладное творчество 45 воспитанников, а также несколько авторских работ преподавателя Марины Гужель.

Говорят, что человек теряет связь с детством, когда перестаёт удивляться. А ведь это бесценный дар – способность смотреть на мир с широко раскрытыми глазами. Он позволяет чувствовать жизнь острее, ощущать её вкус во всех возможных оттенках. И тогда, как в детстве, деревья останутся большими, и облака будут похожи на больших забавных бегемотов, и ожидание Деда Мороза каждый раз станет трепетным. Эту детскую палитру чувств бережно сохраняет в студии «Новые имена» Марина Гужель. И, как добрая волшебница, она немного подколдовывает, внося щепотки разных техник и приёмов, и не забывает разжигать огонь интереса.

В студии занимаются дети от 5 до 10 лет. Дети могут ходить по абонементу, а могут посещать занятия по своему желанию. Уроки длятся 1 час и проходят один раз в неделю по субботам или воскресеньям.

Набор в студию «Новые имена» происходит в течение года, потому что в программе нет жёсткой академической школы. Если даже что-то оказалось пропущено, это не помешает ребёнку освоить другую технику на следующем занятии. Марина Гужель называет свои уроки ещё и арт-терапией, которая необходима каждому сегодняшнему школьнику, загруженному иностранными языками, спортивными секциями и высокими ожиданиями родителей.

Своих воспитанников руководитель студии сплошь называет талантами. Например, 5-летняя Ксения Карпачёва заняла 1 место в городском конкурсе рисунков «В мире сказок» с работой «Мороз – синий нос», которая была создана по итогам прочтения сказки Михайлова «Два Мороза».

– Мы с ребенком каждый год приходим в музей, я ей показываю что-то новое. И вот, как-то в 4,5 года мы попали на мастер-класс в «Новые имена». Нам нравится, что здесь дают новые техники, дети увлекаются, тянутся к преподавателю. Проблем с поделками в детском саду у нас нет, как и с подарками родным и близким, – рассказала мама воспитанницы Валерия Карпачёва.

Техники в студии преподаются разные: сухой материал (уголь, сангина), набрызг, журнальная графика, «вырезанки», рисование картин губкой и другие. Даже космос на этой выставке выполнен из наждака, «Албазинский острог» – из гофрированной бумаги, а жаворонки – из солёного теста.

Марина Гужель очень любит русскую культуру, поэтому охотно передаёт детям науку о том, как делать глиняные колокольчики, расписывать деревянные доски, пасхальные яйца и разные фигурки. Воспитанники научились также делать лоскутную мозаику, которая очень похожа на лоскутное одеяло.

Но главное отличие этой студии от всех других – это близость к искусству, к музейным коллекциям и их создателям.

– В нашем распоряжении музей, это огромное преимущество. Залы природы – кто ещё может предоставить возможность рисовать лося с натуры. Или, например, приезжала художник Татьяна Попова, она работает с акварелью. Мы сели тут же в зале, и по её технике «а-ля прима», это акварель по-сырому, нарисовали свои портреты. К нам часто приходят с мастер-классами именитые мастера, амурские художники. Я бы сказала, что это – настоящая преемственность поколений, – рассказала руководитель студии Марина Гужель.

Лучшие работы, а их оказалось около 200, были представлены на обозрение гостей. Они были выполнены в разных жанрах и техниках: живопись, графика, аппликация, роспись по дереву, граттаж, мелкая пластика, мозаика, пэчворк, скрапбукинг.

С пятой отчётной выставкой студийцев поздравила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова и пожелала, чтобы они действительно стали новыми именами в искусстве.

Выставка будет работать до 8 октября.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 409

распечатать