19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
13 августа 2017, 11:13 1

Фестиваль уличного кино в Благовещенске начался в формате артхауса
В первом конкурсном фильме главные герои говорили без звука

Фестиваль уличного кино в Благовещенске начался в формате артхауса

12 августа в Благовещенске прошёл IV Международный фестиваль уличного кино. До Приамурья он добрался впервые. Показы на открытых площадках прошли в Благовещенске, посёлке Новобурейский, Ивановке, Новокиевском Увале и Ромнах. В областном центре уличный кинотеатр разместился в сквере Амурского областного дома народного творчества. Организаторы основательно подготовились, но в начале подвела техническая часть, что могло повлиять на результаты голосования.

Открытие фестиваля уличного кино в Благовещенске было назначено на 20 часов, однако сквер начал принимать первых зрителей задолго до начала показов. Здесь можно было посмотреть и приобрести сувениры от мастеров декоративно-прикладного искусства. На открытый воздух также выбрался буфет с попкорном и пирожками.

У лестницы, ведущей в здание, установили экран кинопроектора, а на асфальтированной дорожке расставили стулья и лавочки. В общей сложности организаторы приготовили около 200 мест. Занятыми оказались почти все. Многие пришли на фестиваль семьями.

– Нравится, что в такой открытый зал можно свободно зайти и выйти. Кроме того, это бесплатно. Больше подходит к формату такого пикника, где собираются люди, объединённые одной идеей. Единственное, что комарики под вечер будут кусать. Но ничего, искусство требует жертв, – рассказал зритель Николай Кухаренко.

«И жертвы будут», напрашивалась цитата из одного известного фильма.

Фестиваль уличного кино предложил для показа в Благовещенске шесть лент, прошедших предварительный отбор из более чем 800 заявок. Это короткометражные ленты молодых российских режиссёров «По пути» Алёны Олейник, «Сквозь пальцы» Юрия Морозова, «Зараза» Алёны Рубинштейн, и три фильма из альманаха «Счастье – это»: «Счастье на ладони» Алексея Харитонова, «Приключения начинаются» Татьяны Гулиной и «Двое вместе» Анны Яновской.

Из них в конкурсе участвовали только две ленты: «По пути» и «Сквозь пальцы». Организаторы объявили, что после просмотра зрители должны проголосовать за понравившуюся работу светом фонарика или телефона. Итоги голосования амурчан скажутся на общих результатах народного голосования и помогут определить фильм-победитель фестиваля уличного кино 2017 года.

Однако первый фильм «По пути» прошёл почти в формате артхауса. Главные герои говорили без звука. Зрителям оставалось только угадывать смысл по работе оператора картины. На экране неслись кадры заснеженной Сибири, в которой, похоже, разгорались страсти любовного треугольника. Зрители сначала подумали, что это замысел режиссёра. Но нет – оказалось, что «артхаусность» имеет техническую причину. Звук шёл по одному каналу вместо двух.

Зритель Николай Кухаренко пришёл на помощь киномеханику, включив второй фильм «Сквозь пальцы» в другом видеопроигрывателе. И вот тут зрители почувствовали всю полноту силы киноискусства.

По сюжету, семейный психолог по имени Вера очень обижена на свою маму. Ей хочется высказать свои обиды вслух, но сделать это невозможно – женщина давно умерла. Мучаясь от «незавершенного гештальта», женщина идет в дом престарелых, где встречает старую, взбалмошную старушку по имени Татьяна Григорьевна.

20-минутная лента сумела передать всю трогательность состояния женщины, ожидающей ребёнка, и нежность этих чувств. Было видно, что зрители прониклись. Результаты голосования оказались вполне ожидаемы: фильм «По пути» получил несколько «фонариков», а «Сквозь пальцы» – большинство.

– Во всём нужно искать положительные моменты, – как будто в утешение проигравшей картине-сопернице сказала в конце фильма «Сквозь пальцы» героиня Татьяны Васильевой.

После почти часового поединка несколько зрителей покинули площадку – в основном это были семьи с маленькими детьми. А остальные увидели ещё 4 внеконкурсных фильма, их продолжительность была небольшой – от 14 до 30 минут. «Двое вместе» Анны Яновской рассказала о том, что влюбленность лечит от хандры и депрессии. «Зараза» – что важно говорить с другими людьми и детьми тоже, пусть даже без слов, но вести диалог. Фильм «Приключение начинается» был о дружбе, восприятии прекрасного и умении остаться человеком в век технологий, о том, как важно быть, а не казаться. А «Счастье на ладони» оказалось трогательной историей о том, как любовь проходит все преграды, надо только приложить усилия.

Результаты голосования Амурский областной дом народного творчества объединит с итогами, полученными в посёлке Новобурейский, Ивановке, Новокиевском Увале и Ромнах, и отправит организаторам фестиваля уличного кино.

Уличный кинозал в сквере АОДНТ, пригласив к себе зрителей на один вечер, снова закрылся - до "Ночи кино" 27 августа. Популярного «Киносквера», который проходил в таком же формате в прошлые годы, этим летом не будет. Нет прокатных удостоверений.

– Старые прокатные удостоверения, к сожалению, закончились. А новые фильмы не выходят на DVD-дисках. Они через спутник закачиваются на наш сервер, и мы можем показывать их только в строго определённое время. Например, разрешение действует две недели. Прокатное удостоверение на один старый фильм стоит 8 000 рублей, на новые ленты – порядка 20 тысяч рублей. А новые фильмы местные режиссёры пока ещё не сняли. Мы их тоже все показали, – рассказала Марина Плотникова, ведущий методист отдела киновидеопоказа.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 294

распечатать

Комментарии
  • Святослав Шевченко

    Святослав Шевченко
    4 месяца назад

    Хорошая инициатива.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь