18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
17 июля 2017, 17:38 0

«Судьба Солдата»: библиотеки Благовещенска помогут амурчанам в поиске без вести пропавших
Нужно лишь заполнить поисковые анкеты

«Судьба Солдата»: библиотеки Благовещенска помогут амурчанам в поиске без вести пропавших

17 июля исполнилось 75 лет со дня начала Сталинградской битвы. Это было одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое изменило расстановку сил в театре военных действий. В Сталинграде и на подступах к нему полегли десятки тысяч призывников из Амурской области. А сколько их, без вести пропавших полегло на полях сражений? Известны случаи, когда поезд попадал под бомбёжку при перебазировке, а сведения каким-то образом вовремя не доходили по назначению. По предварительным оценкам, в Амурской области за годы войны без вести пропало более 13 тысяч бойцов. Однако история не уходит в небытие. По всей стране работают более 42 тысяч поисковиков, которые ищут и на полях былых сражений, и в архивах Министерства обороны. Что такое проект «Судьба солдата», рассказал Сергей Орлов, председатель общественного совета проекта «Историческая память».

Проект «Судьба солдата» начал работу в Приамурье 9 мая. В первый же день поисковикам пришло сразу 25 запросов, а это значит, что даже спустя 70 с лишним лет амурчане продолжают искать своих родственников. С самого начала с поисками начали помогать общественные приёмные во всех городах и районах области. С середины июля к этой работе подключились и все муниципальные библиотеки Благовещенска.

- Чтобы сделать запрос, достаточно заполнить анкету, в которой нужно сообщить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место призыва бойца и свои контакты для связи. Будет лучше, если имеются ещё сведения о звании, должности и воинской части, а также последние сведения о военнослужащем, которые получила семья, включая фронтовые письма, - рассказал Сергей Орлов. Но главное – специалисты в общественных приёмных и в библиотеках прошли обучение и теперь смогут показать всем желающим, как можно самостоятельно заняться поиском своего родственника. Это и база «Мемориал» с 70 миллионами документов, и база наградных листов «Подвиг народа» и «Память народа», где содержатся карты, например. Там же очень подробно рассказано, как искать информацию.

Однако есть случаи, когда даже в этих открытых базах ничего не находится. Да и пожилым людям, например, в них сложно ориентироваться. Вот тут-то и помогут анкеты. Обрабатывать их будут поисковики – сначала также проверять в открытых источниках, а потом уже работать в архивах Минобороны. Организаторы поясняют: поиск проводится бесплатно.

Ищут пропавших не только на бывших полях сражений Великой Отечественной, но и захоронений на территории Северо-Восточного Китая. И эта работа продвигается очень успешно, в том числе и по гражданским захоронениям.

- Мы скоро будем перезахоранивать останки с православного кладбища при станции Годзядань на КВЖД 1904-1905 годов. Это тыловое кладбище, но там похоронены и те, кто умер от ранений. Там было захоронено не менее 320 человек в возрасте от 3 месяцев до 54 лет. Уже выяснили список на 207 человек, - рассказал Сергей Орлов. – Также отработали 62 тысячи листов метрических книг госпиталей Российской императорской армии времён Русско-японской войны. У меня есть запрос от женщины, например, о её дедушках 1861 и 1863 годов рождения, они погибли в Маньчжурии. Пока не нащупали след, но ищем. И уверен: найдём.

Когда придёт ответ? Когда появится информация, говорят поисковики. Но уже то, что процесс запущен, многое значит.

- Кроме того, пришло время для уточнения «Книг памяти». Да, не спорю: составители проделали огромнейшую, почти целинную работу. Но сегодня появилось огромное количество информации, и документы времён войны продолжают рассекречивать. И сегодня нужно дополнять эти коротенькие заметочки «родился-призван в ряды…» более полными сведениями, из которых выстраивается судьба. Это позволит более чётко понимать картину тех событий, и их причины и следствия, - поделился Сергей Орлов.

В конце анкеты, кстати, сделана приписка: «Даете ли вы свое согласие на предоставление компрометирующей информации (трибунал, дезертирство)». Тяжёлые времена, разные судьбы, но история – она такая, какая есть. Без сослагательных наклонений.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 138

распечатать