18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
15 июля 2017, 18:58 0

Борис Грачевский: благовещенской студии «Ералаша» - быть!
Презентация состоится в Grand Arena Ostrova 16 июля, а первые занятия начнутся в сентябре

Борис Грачевский: благовещенской студии «Ералаша» - быть!

Эта история началась после XIV «Амурской осени», на которой Борис Грачевский побывал со своим творческим вечером. Встреча тогда собрала полный зал зрителей, да это и немудрено: «Ералаш» выходит с 1974 года, и на его шуточных сериях выросло несколько поколений. После «Осени» руководителю киножурнала позвонил губернатор Амурской области Александр Козлов и предложил открыть в Благовещенске настоящую студию «Ералаша». Борис Грачевский сразу согласился, и вот 26-я студия по счёту в России, и единственная на Дальнем Востоке готовится к своему открытию. Какой она будет, руководитель популярного детского киножурнала рассказал на пресс-конференции.

Что такое «Ералаш»

В советские времена киножурналы были весьма популярным форматом в киноиндустрии. В 60-е начал выходить «Фитиль» - гроза всех бюрократов и бракоделов, попасть в который для них было страшным сном. Ещё все смотрели научно-популярный «Хочу всё знать!», где создатели рассказывали о тайнах Вселенной, явлениях природы и о технике. Был местный киножурнал «Дальний Восток», благодаря которому сохранилась летопись комсомольских строек, покорения природы, кадры возведения городов и лица счастливых советских людей.

Из всего того многообразия на экране регулярно, пожалуй, продолжает появляться лишь «Ералаш». Его первая серия вышла в эфир в 1974 году, за 43 года было отснято более тысячи небольших серий, каждая из которых запомнилась зрителям особым юмористическим сюжетом. В них снялись почти все известные киноактёры, а также многие звёзды эстрады.

Возможно, сегодняшние дети, так называемое «цифровое поколение» и не смотрят телевизор вовсе, а вот в сети Интернет новые серии «Ералаша» в считанные дни набирают сотни тысяч просмотров.

И «Ералаш» не просто продолжает жить: киножурнал открывает новые студии. Благовещенская станет 26-й по счёту в России, и у Бориса Грачевского к этому развитию есть большой интерес.

Как будет работать «экспресс-студия»

В Москве курс подготовки длится 8 месяцев. Благовещенская «экспрес-студия» будет для «Ералаша» выездной, поэтому она будет работать всего месяц - с середины сентября до середины октября. Организаторы обещают, что это будет полное погружение в «Ералаш» в виде мастер-классов. Дети сами определятся, в какой профессии им лучше практиковаться, ведь не у всех обнаружатся актёрские данные. Однако, заниматься смогут все желающие. Обучение будет платным. Мастер-классы будут проходить на разных площадках, основной будет музыкальная школа MuzProСвет.

- Мы ориентируемся на детей, которые выглядят на 6-12 лет, возраст будет определяться на вид, а не по свидетельству о рождении. Ведь для кино важна картинка. Мы ещё не решили, в какой форме будет проходить обучение. Или мы переснимем уже известные сюжеты «Ералаша», или по ходу с ребятами придумаем новые. Но совершенно точно: съёмки будут проходить на фоне благовещенских достопримечательностей, в ваших школах, на ваших местных речках, - пояснил Борис Грачевский.

Также художественный руководитель детского киножурнала отметил, что никого обманывать не собирается: это будет местный «Ералаш», то есть какого-то кастинга для съёмок в основном киножурнале не будет. Борис Грачевский пояснил, что это связано с особенностями кинопроизводства, то есть невозможно заниматься с ребенком и снимать его, если он живёт на другом краю страны.

С детьми в Благовещенске будет работать настоящая команда «Ералаша», и они получат навыки работы в кино. Если потребуется, то режиссёры будут приезжать в «экспресс-студию» дважды в год. А перспективы у такого центра большие. Многие, кстати, с «Ералаша» и начинали: детский киножурнал дал дорогу на сцену актёрам Саше Лойе и Екатерине Вуличенко, певцам Сергею Лазареву, Глюкозе и многим другим. Новая серия «Тренер» с боксёром Александром Валуевым ещё не была в эфире. Но её юный герой - 13-летний Матвей Новиков уже может считать себя звездой. В «Ералаше» подростка заметил режиссёр Андрей Звягинцев и сделал главным героем своей драмы «Нелюбовь», она вышла в прокат в июне этого года и уже получила приз жюри Каннского кинофестиваля. Это третья по значимости награда конкурса.

- Наши дети оказываются настолько подготовленными, что когда он попадает к профессиональному режиссёру на съёмочную площадку, он задаёт абсолютно профессиональные вопросы, например: «Если я встану вот так, я свет не перекрываю?». Режиссёры сначала впадают в ступор, а потом всем становится понятно: с таким актёром работать будет очень просто, - рассмеялся Борис Грачевский.

Будет детский кинофестиваль

Отснятые в Благовещенске учебные серии детского киножурнала вовсе не отправятся на полку, а примут участие в Амурском фестивале «Ералаша», который Борис Грачевский планирует провести в начале октября. Как на серьезном кинофестивале, на нём будут выбраны лучший актёр и лучшая актриса.

- Будет такой вечер торжественный, ваш покорный слуга приедет, будут призы, награды, дипломы. Мы очень серьезные люди! – пообещал напоследок руководитель детского киножурнала.

А ещё покажут "фильм о фильме", в котором отразится летопись первого сезона благовещенской "экспресс-студии" "Ералаша". Согласитесь, заглянуть в киношное закулисье всегда интересно.

Записаться на обучающие курсы к режиссерам детского киножурнала можно будет 16 июля в 16 часов в Grand Arena Ostrova. Приглашаются все желающие, вход свободный.

Кстати, лучшие серии могут принять участие в фестивале "Ералаша", который пройдёт в марте 2018 года в известном детском лагере "Орлёнок". Борис Грачевский заверил, что там талантливых актёров могут заметить режиссёры из большого кино.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 295

распечатать