21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2017, 01:05 0

VIII Российско-китайская ярмарка показала танцы амурских и китайских шаманов
Закрытие фестиваля состоялось 25 июня на набережной реки Амур

VIII Российско-китайская ярмарка показала танцы амурских и китайских шаманов

Вот и отгремела, откружила VIII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Всю неделю на обоих берегах Амура проходили выставки, концерты и уличные гулянья. Приграничье представляет лучшие образцы национального и современного творчества, и на этом стыке они смотрятся ещё эффектнее. На закрытии международного фестиваля по традиции выступили малочисленные народы Севера России и Китая – эвенки и орочоны. И этот концерт под открытым небом стал одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля.

Над Амуром в этот вечер летал красный дракон, фаерщики жонглировали огнями, а клубы здоровья устроили масштабный танцевальный флешмоб, в котором приняли участие 470 человек. Для исполнения совместных номеров приехали коллективы из китайского Харбина. Приамурье представляли Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тамбовку. Екатеринославку, Архару, Новобурейский, Талакан, Завитинск и другие территории.

- Этот флешмоб состоялся после нашего совместного участия в танцевальном конкурсе коллективов пожилых людей, который некоторое время назад проходил в Харбине. Местная команда заняла там первое место, а мы забрали второе и третье, - рассказал руководитель движения Сергей Утенбергенов.

На закрытии фестиваля танцующие пенсионеры также собрали сотни зрителей и получили заслуженные аплодисменты. А Сергею Утенбергенову китайские коллеги преподнесли в завершении статуэтку в форме сердца.

После этого началось самое интересное. Амурские эвенки и китайские орочоны, сменяя друг друга, соревновались в танцевальном мастерстве. Коллективов было несколько. С российской стороны, например, выступили ансамбль «Юктэкэн» из села Бомнак Зейского района, «Дюгэлдын» из Селемджинского района и «Гудяй Дунэ» из Тындинского района.

Интересно, что, несмотря на вековую разорванность, люди, прежде бывшие одним народом, сохранили язык и культуру. И готовы поддерживать эти традиции и впредь.

- Мы изучаем культуру, спрашивая о традициях у бабушек нашего посёлка и выезжая в другие места. Скоро поедем на праздник Бакалдын, - пояснили участники ансамбля «Юктэкэн».

К слову, название коллектива переводится с эвенкийского языка, как «родничок». «Юктэкэн» был образован в 2000 году. В ансамбле три возрастные группы, и все изучают эвенкийские традиции. Они похожи на культуру китайских орочонов.

- К нам в прошлом году приезжали китайские орочоны на День оленевода, и мы убедились, что они прекрасно говорят на нашем зейском диалекте. Наши ребята, кто знает язык, с ними общались без переводчика, - рассказала художественный руководитель дома культуры села Бомнак, руководитель ансамбля «Юктэкэн» Ольга Абабкова.

Удивительный концерт с китайским и амурским шаманами, охотниками и дикими животными, с любовными сюжетами, наконец, продолжался до темноты. А когда эвенки и орочоны сошлись в одном хороводе, загорелся огромный «Костёр дружбы». Наверняка, его было видно даже с другого берега Амура. Фестиваль завершился, да здравствует новый фестиваль!

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 168

распечатать