20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 июня 2017, 17:19 0

VIII Российско-китайская ярмарка пригласила окунуться в еврейскую культуру
В областном краеведческом музее прошли выставки работ художников и обрядовых предметов

VIII Российско-китайская ярмарка пригласила окунуться в еврейскую культуру

Менора, свитки торы, кипы и колоритные картины биробиджанских художников. Всё это можно было увидеть на выставке «Вечность традиций», которая проходила в рамках VIII Российско-китайской ярмарки. Выставка посвящалась культуре и древнейшим национальным традициям еврейского народа.

Многие ли амурчане могут сказать, что они были в Биробиджане и заходили в местный музей? Вернее, музеи – их два: краеведческий и музей современного искусства ЕАО. А посмотреть там есть на что – от победного освоения Дальнего Востока до щемящей истории появления еврейского народа на местных болотистых землях, малопригодных для сельского хозяйства.

Но этот народ всё преодолел благодаря врождённой предприимчивости, чувству юмора и вере. И хотя сегодня настоящих евреев в Еврейской автономной области осталось мало, местные музеи хранят память об их истории и культуре.

- Хотелось познакомить посетителей с многообразием культуры наше страны. И чтобы китайские гости также посмотрели, что мы с большим уважением относимся к традициям народов, которые живут в России, - рассказала Елена Гладкая, главный хранитель Музея современного искусства Еврейской автономной области.

На выставке были представлены экспонаты из собрания Музея современного искусства и обрядовые предметы из фондов Областного краеведческого музея Еврейской автономной области. Можно было увидеть ритуальные музыкальные инструменты (шофар, раашан), облачение для молитвы (талит), свитки торы, подсвечники и светильники (менора, ханукия), коробочку для пожертвований и другие культовые предметы, используемые в дни праздников, при проведении различных ритуалов в синагоге или в домашнем обиходе.

Особый интерес представляли художественные произведения нескольких авторов из собрания Музея современного искусства ЕАО. Это выразительные рисунки красноярского художника и поэта Олега Фирера, ныне живущего в Израиле. Или, например, рисунки Розы Строковой, созданные под впечатлением от спектакля по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва».

И, конечно, были работы биробиджанского художника Владислава Цапа, написанные по мотивам произведений знаменитых еврейских писателей Менделе Мойхер-Сфорима и Шолом-Алейхема.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 84

распечатать