25ноября
Предыдущий материал Следующий материал
26 июня 2017, 23:36 0

VIII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»: Хунлоумын – "Сон в красном тереме"
Выставку организовала Ассоциация творческих работников Амурской области

VIII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»: Хунлоумын –

Эта экспозиция заняла на время Российско-китайской ярмарки самый маленький зал на втором этаже Амурского областного краеведческого музея. В нём разместилось более 30 работ современных амурских художников, и они, казалось, всеми силами раздвигали пространство.

Потому что, во-первых, это молодые художники (имена! Михаил Шмаков, Анна Максименко, Ad Muros, Николай Рыбак и другие), которые всегда заставляют мир думать немножко по-другому.

Во-вторых, посреди зала парил странный арт-объект в виде огромной вселенской спирали. Спираль привлекала к себе самое большое внимание посетителей, особенно из числа китайских тургрупп. Многие делали селфи, чтобы потом пояснять родственникам и друзьям что-то невразумительное – с чем же ты фотографировался. А на самом деле композиция дополнялась ещё и бронзовой маской, которая при правильном угле зрения выглядывала из спирали, словно когда-то заставка телекомпании «ВИД».

- Я бы назвала это – «жизнь». Ярко, красиво, современно, - пояснила одна китайская туристка.

Но лейтмотивом всего этого буйства красок и сюжетов был красный цвет. Причём, красный – от «Сон в красном тереме». Или «Хунлоумын». Так в переводе на китайский звучит один из четырёх самых известных классических романов Поднебесной. Он был написан ещё в 18 веке. Если коротко, «Сон в красном тереме» — это длинное повествование об упадке двух ветвей семейства Цзя, на фоне которого — помимо трёх поколений семейства — проходит бесчисленное множество их родственников и домочадцев. Чем не сериал с сотнями героев?

Однако «Сон в красном тереме» амурские художники «привязали» к международному фестивалю особым смыслом.

- «Хунлоумын» - «красный терем», в переводе это звучит совершенно по-русски. Терем – так русские называли свои самые красивые постройки, а красный – значит красивый. А музей – архитектурная жемчужина Благовещенска – настоящий красный терем, - значилось на сопроводительном стенде.

Выставка познакомила посетителей с современным искусством молодых художников Амурской области: Анны Максименко, Михаила Шмакова, Николая Рыбака, Анастасии Черепановой, Татьяны Ананьевой и других. Авторы представили свой взгляд на личность человека через живопись, графику, произведения из глины, дерева и ткани.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 132

распечатать