20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 июня 2017, 21:58 0

Китайская «оконопись» и современный взгляд из Поднебесной
На VIII Российско-китайской ярмарке культуры и искусства показали «Современное искусство Китая»

Китайская «оконопись» и современный взгляд из Поднебесной

В Харбине есть Хэйлунцзянский специальный художественный институт. Некоторые амурские художники, кстати, преподают там живопись и другие творческие направления. Однако европейская классическая школа изобразительного искусства является для тамошних студентов чаще лишь обязательным базисом. Есть более древний фундамент – традиционные техники, которые любят использовать и сами художники и приобретать китайские почитатели. Какое оно, современное искусство Китая, показали на выставке, которая прошла в Благовещенске в рамках VIII Российско-китайской ярмарке культуры и искусства.

Каждый предмет этой выставки хочется рассматривать подолгу. А это непросто – в зале собрано около 60 работ, основная часть которых – образцы грима в традиционной Пекинской опере. Грим нанесён на маски, и они – настоящая цветовая палитра, впрочем, больше – характерная.

Сочетая реалистичность и символичность, исходя из душевного состояния, моральных качеств, мыслей и чувств, а также внешности, возраста и гражданского состояния героя, гримеры-художники обобщают все это в наиболее типичных чертах облика и характера. В соответствии с этим они создают различные образцы грима, давая характеристику персонажа также с помощью цвета.

Красный цвет в гриме — это цвет верности и честности, чёрный — прямоты и смелости, синий и зелёный — храбрости и решительности, жёлтый и матово-белый — жестокости и хитрости. Мифических героев облачают в золотой и серебристый цвета.

На противоположной стене взгляд привлекают витражные цветы. При ближайшем рассмотрении ими оказываются лаковые рисунки – яркие и объёмные. Их автор – жизнерадостная молодая девушка. Она рисует цветы, и они будто покрыты карамелью.

А ещё были ковровые картины с персонажами китайских мифов. Тонкости рисунка остаётся только удивляться. Впрочем, что тут удивительного: восточное терпение – притча во языцех.

Отдельное место в экспозиции заняли ставни. Это – китайская «оконопись», автором работ является харбинский художник Е Цзе. Он изображает на ставнях разное – свежую зелень бамбуковых зарослей, синий ручей и, конечно, горы. А ещё – героев Пекинской оперы.

- Этому искусству я обучился в родном институте, сейчас сам уже преподаватель. Рисую на ставнях домов 12 лет. Ставни присматриваю по деревням. Да, в старых китайских домах есть ставни, как и в русских! – пояснил Е Цзе.

Интересно, что по замыслу техника схожа с оконописью амурского художника Александра Тихомирова. Он запатентовал новое направление в живописи в 1995 году, изображая на деревянных ставнях старых домов религиозные сюжеты, выполненные темперой. Харбинский художник пояснил, что знает об оконописи, виделся с Александром Тихомировым и знаком с его работами. Однако его картины-ставни – это нечто другое, восточное.

И, наконец, самая весёлая часть выставки – современное искусство харбинского художника Суна Цзе. Автор изобразил причудливых морских жителей в серии работ. Они живут в своих квартирках, смотрят телевизор и наслаждаются самыми яркими красками. Что ж, оптимистичные картинки перед летними отпусками.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 170

распечатать

Фотогалерея