18октября
Предыдущий материал Следующий материал
19 мая 2017, 16:54 0

«Литературная среда»: они звались Татьяны...
17 и 18 мая «Театр+» показал третий спектакль в рамках проекта областной филармонии

«Литературная среда»: они звались Татьяны...

… «Мой дядя самых честных правил…» - кто не знает первых строф самого знаменитого пушкинского романа в стихах? А еще «бокалов жажда просит залить горячий жир котлет» - как вкусно написано! Или «театр уж полон; ложи блещут»… «Онегин» давным-давно весь разобран на цитаты. Отдельные отрывки из этого романа все учили в школе, но услышать его в полном варианте, да еще и в интересной театрализации – в этом себе отказывать не стоит.

Читка «Евгения Онегина» планировалась изначально как контрольный урок по сценической речи в детской творческой студии «Театр+» Амурской областной филармонии. Речь преподаёт актриса Амурского театра драмы Елена Грачёва. Однако ещё в самом начале репетиций преподаватель не смогла удержаться от театрализации, и контрольный урок превратился в интересный спектакль. Его пришли посмотреть зрители, коих набралась полная сцена. Да, в «Литературной среде» именно на сцене расставлены зрительские ряды. И буквально в паре метров от публики случается театральное таинство. Обычно на спектакли проекта приходит 60-80 человек, больше сцена не вмещает. Однако интерес к необычному формату оказывается так велик, что постановки повторяют по 3-4 раза.

«Евгений Онегин» в постановке «Театра+» - это монохром. Всё действо происходило на чёрном фоне, лишь витиеватые ленты белых страниц спускаются откуда-то сверху. В центре – дверь, тоже белая. Вокруг неё и разворачивается весь сюжет. И дверь эта – больше философское понятие. А ещё есть Пушкин – в чёрном цилиндре, его играет сама Елена Грачева. И этот Пушкин даёт своему зрителю знать, когда в его творении случаются судьбоносные моменты.

Дети читают «Онегина» по очереди, каждый – по строке-две. Но в общем звучании текст становится как будто объёмным, ведь его проигрывают разные актёры, с разными эмоциями, внешностью и интонациями. Уже спустя несколько минут от начала зритель погружается в сладкий плен красивых пушкинских стихов, которые просты и легко ложатся на слух.

Стихи Пушкина читать ещё интересно потому, что в них зашифрована масса гиперссылок, которые превращают читателя в исследователя – в области литературы, истории и иностранных языков. И это путешествие в историю, почти на 200 лет назад.

- Например, мы узнали, что латинское et cetera означает «и так далее». Много устаревших слов и выражений. Почти на каждой странице есть поясняющая сноска, и было интересно все это для себя открывать, - рассказали актёры.

- В этом-то и прелесть. Целый год мы репетировали, я каждое утро слушала гениальные стихи, - пояснила Елена Грачёва.

В спектакле строфы были распределены между актёрами, а самый известный эпизод – письмо Татьяны девичья группа читала хором. В итоге оказалось сразу девять Татьян.

- Все хотят быть Татьяной, все хотят читать её письмо к Онегину. И я подумала – а почему бы не прочесть его хором. Получилось любопытно. Тем более Онегин говорит: «разыгранный Фрейшиц перстами робких учениц». Фрейшиц – это маленькая пьеска для фортепиано. Мы подумали, что это как клавиши чёрно-белые, и мы разыграли некий этюд, - рассказала Елена Грачёва.

- Хором читать стихи, с одной стороны, труднее – нужно попасть в общий ритм. Но, с другой стороны, - легче: кто-то всегда тебя поддержит, - рассказала актриса Анастасия Лоскутова.

Воспитанники творческой студии признались, что хоть они и читают стихи по очереди, выучили всего «Онегина». А в спектакле он звучит почти весь, без двух глав.

- В процессе репетиций, конечно, запоминается и то, что рассказывают другие. Однажды на репетиции наш преподаватель сказала: если вы мне докажете, что знаете вторую и третью главу наизусть все, то мы сыграем в игры, прорепетируем скороговорки. И мы рассказали! – рассказала Полина Вовк.

Интересно, что в постановке удалось занять всех актёров. Оттого зритель получил необычный спектакль, события в котором происходят в разное время. Актёров помладше после антракта заменила старшая группа. История любви была рассказана в классическом формате – в серьёзном повествовании. Зрители радовались и сопереживали и, главное, вновь прочувствовали эти стихи. Такими, как задумал их поэт. Аплодисменты не заставили себя ждать.

- Да, непросто им, конечно. Особенно когда приходят школьники, они же могут и шалить. Но наших ребят учат при необходимости не реагировать на эмоции публики. А вообще, это очень интересный формат, когда всё так близко. Мне очень понравился спектакль, - рассказала мама юной актрисы Елена Анофрикова.

Творческая студия «Театр+» создана в детской областной филармонии в 2005 году. Ее бессменный руководитель и режиссер – Светлана Шеломихина. Вместе с педагогами по сценической речи и театральному мастерству она обучает 80 юных артистов.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 131

распечатать