24июля
Предыдущий материал Следующий материал
20 апреля 2017, 02:27 0

«Калинка» с жасминовым ароматом
Амурские и китайские культурные власти начали создавать сводные оркестр и хор

«Калинка» с жасминовым ароматом

19 мая в Хэйхэ пройдёт международный концерт в честь открытия ежегодной торгово-экономической ярмарки. В Китае подобные события всегда сопровождаются большой культурной программой, а концерт – обязательная часть мероприятий. В этом году открытие будет особенным – на нём впервые в одном сводном коллективе выступят оркестр «Амур джаз бэнд», народный симфонический оркестр округа Хэйхэ, китайские певцы и вокалисты образцового хора «Детство». Накануне музыканты собрались в Благовещенске на первую репетицию.

Они знали друг о друге, но так плотно ещё не работали. Теперь будут. Власти Благовещенска и Хэйхэ договорились о создании сводных творческих российско-китайских коллективов и закрепили это в протоколе намерений о взаимодействии Благовещенска и Хэйхэ в сфере культуры и искусства.

Первое совместное выступление пройдёт 19 мая на открытии Международной торгово-экономической ярмарки на острове Большой Хэйхэ. А за месяц до концерта китайская делегация приехала в Благовещенск посмотреть, что готовят их русские коллеги.

А коллеги имеют большие заслуги и приличный репертуар. Китайцам в этот вечер была предоставлена роль наблюдателей. В Городском доме культуры свои возможности им продемонстрировал эстрадно-джазовый оркестр «Амур джаз бэнд», а в Центральной детской школе искусств пели дети из образцового хора «Детство».

Русская боевая «Катюша», рождественский украинский «Щедрик», а также много джаза будут исполнять музыканты на классических, а также азиатских народных инструментах – арху, пипе, соне и куджане. На первой репетиции побывали 10 китайских гостей во главе с режиссером филармонии Во Пин Кунем, пока в качестве наблюдателей. С русской культурой режиссёр хорошо знаком, а «Подмосковные вечера», признается, - одна из любимых его песен. Её он поёт почти без акцента!

Сейчас российский и китайский коллектив обсуждают репертуар, но без «Подмосковных вечеров», конечно, не обойдется.

- "Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера», китайская музыка будет звучать. Сложно ли играть китайскую музыку? Это же семь нот, ну что там сложного? – улыбается Анатолий Хопатько, руководитель концертного оркестра «Амур джаз бэнд».

И амурский оркестр блестяще играет китайскую музыку. Правда, пока только песню «Жасмин» - одно из самых известных народных произведений Поднебесной, которое давно обосновалось в репертуаре многих оркестров мира. «Амур джаз бэнд» тоже исполнял её на разных концертах. А вот с остальным сложнее – в китайской нотной грамоте расположение пальцев обозначается иероглифами, а ритм – особым узором. Поэтому весь музыкальный материал придётся перевести на европейский нотный стан.

Помимо сводного оркестра, в концерте в Хэйхэ выступит и хор с участием китайских певцов и вокалистов «Детства» Центральной детской школы искусств. Гости побывали в школе и прослушали юных солистов. И, говорят, впечатлились.

Весь предстоящий месяц готовиться коллективы будут раздельно, у них будет только одна сводная репетиция- 18 мая, когда все соберутся в Хэйхэ. Впрочем, и Благовещенск без международных концертов тоже не останется. Власти приграничных городов планируют серьёзно развивать культурное сотрудничество.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 128

распечатать