24июля
Предыдущий материал Следующий материал
16 апреля 2017, 23:42 0

Свободненский театр привёз в Благовещенск «Крымское лето»
16 апреля в Городском доме культуры состоялись обменные гастроли

Свободненский театр привёз в Благовещенск «Крымское лето»

Море, солнце, политика и накал житейских страстей. Как сегодня живётся в Крыму, знают в Свободном. Народный театр «Реверанс» поставил спектакль «Крымское лето». Это летопись современной жизни по пьесе Ларисы Евгеньевой «Колючее солнце», которая повествует о жизни сегодняшнего Крыма со всеми его проблемами, радостями и печалями. Режиссёр Валентина Азаренко осовременила произведение, написанное в начале 2000-х, и представила его публике. Премьера состоялась в Свободном неделю назад. В Благовещенске театр выступил в рамках обменных гастролей.

Свободненский театр был создан в 1931 году, однако временами он прекращал деятельность из-за отсутствия режиссера. Нынешний руководитель – Валентина Азаренко ставит пьесы в своём городе вот уже почти 17 лет. Под её руководством был создан народный театр «Реверанс», который не только играет дома, но и выезжает на гастроли. Так, три года назад в Амурском областном театре драмы артисты показывали «Золотые денёчки Алексеевска», поставленные по роману «Амурские волки». Теперь вот – обменные гастроли с Городским домом культуры Благовещенска.

В областной центр свободненцы привезли «Крымское лето». Это массовый спектакль, в нём играют 19 человек, имена которых в Свободном уже на слуху: Haтaлия Kopoлёвa, Ивaн Poжкoв, Aлeкcaндpa Шeпoтaйлoвa, Eкaтepинa Лиxaнoвa, Aндpeй Гyлимoв, Янa Бyгpий, Oлecя Paдзeвcкaя, Aлeкcaндp Coкoлинcкий, Eлeнa Peзинкoвa, Bитaлий Baтyлин, Aндpeй Дятлoв, Ивaн Пyтькин, Maкcим Пepeвaлoв, Coфия Пpядyнoвa, Eкaтepинa Macлo, Димa Mиxaлкин, Дaнил Mиxaйлoв, Aльбepт Пoдгaльcкий, Hикитa Димитpюк. Режиссёр призналась, что труппа пополнилась мнoгими дeбютaнтами. Среди них есть и молодёжь, и пенсионеры.

Виталий Ватулин играет в театре с сентября 2016 года. За 8 месяцев «Крымское лето» - уже второй его спектакль. Причём показывали работу не только в городских залах, но и в сёлах Свободненского района. В спектакле «Крымское лето» Виталий Ватулин играет работника полиции Филина. Актёр признаётся, что над ролью ему пришлось потрудиться немало, несмотря на то, что в жизни он как раз служил в органах внутренних дел.

- Режиссёр как-то увидел меня и говорит: пойдёмте, пойдёмте к нам. Я поупирался, но потом влился в театральный процесс. Стараюсь играть так, чтобы и самому было приятно, и зрители поверили, - рассказал Виталий Ватулин.

Всё действо «Крымского лета» разворачивается в обычном местном двopике, гдe живyт нecкoлькo ceмeй. Здесь сошлись люди разных поколений, разных интересов и взглядов. Кто-то из них любит, а кто-то и ненавидит. И, как в большом котле, в этом дворике бурлит жизнь. А иногда эмоции берут через край. Здесь кричат, хватают друг друга за грудки и даже дерутся. Поставлены проблемы отцов и детей, а также наркомании.

Но в спектакле также мнoгo мyзыки, тaнцeв и пeceн. Актёры поют вживую и играют на музыкальных инструментах. Что до политики, то без неё в современном Крыму не обошлось.

- Для большей актуальности мною были вписаны сцены из сегодняшней жизни. Политику свели почти до минимума, без этого никак. Например, в спектакле упоминается президент Украины с созвучной фамилией - Дорошенко, а некоторые герои поднимают украино-российский вопрос, - рассказала режиссер Валентина Азаренко.

На поклоне благовещенцы подарили свободненским артистам картину и много цветов. А сами себе актёры народного театра пожелали развития и расширения гастролей. Это дает силы для новых свершений.

P.S. Когда беседовали с Валентиной Георгиевной, подскочил один из молодых героев со словами: "Ну что, я хорошо там умер?". "Хорошо, хорошо!" - похвалила его режиссёр. Настоящий театр!

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 286

распечатать