20августа
Предыдущий материал Следующий материал
15 апреля 2017, 18:09 0

«Литературная среда»: 19 апреля зрителей филармонии пригласят на сцену
В филармонии стартует необычный проект

«Литературная среда»: 19 апреля зрителей филармонии пригласят на сцену

«Литературная среда» - так называется новый творческий проект, который стартует в Амурской областной филармонии с 19 апреля. Его запускает детская творческая студия «Театр+». Главная особенность - зрители будут наблюдать за происходящим прямо со сцены, сидя буквально в двух метрах от актёров. А иногда смогут даже стать участниками театрального действа. Как это будет – организаторы показали на открытой репетиции.

… - Ах ты, гадкий, неумытый поросёнок!.. – смешно морща брови, строго восклицал маленький артист «Мойдодыр», грозя пальцем в пустоту воображаемому герою.

… - Моем-моем трубочиста, чисто-чисто-чисто-чисто! – а это дети уже рассыпались по сцене и намывают зрителям руки и лица невидимыми щётками. «Досталось» даже директору филармонии Ольге Смирновой, которая была на репетиции вместе с другими коллегами и по-детски удивлёнными глазами смотрела на это творческое действо. А что делать – актёрам до зрителей рукой подать. Публика – человек 60 – будет сидеть на «Литературных средах» на сцене, и ничего, что спиной к залу. В зале – темно и пусто. Всё действо на таких спектаклях будет происходить наверху, на сцене.

«Литературная среда» – это серия театральных постановок по мотивам произведений российских авторов. На сегодняшний день в абонемент вошли сказка «Небылицы Корнея Чуковского», литературная композиция «Знакомьтесь, Борис Андреевич Машук» по книге «Горькие шанежки» о «детях войны» и постановка по роману «Евгений Онегин». Выбраны они были по юбилеям: в этом году будет отмечаться 135-летняя годовщина со дня рождения Корнея Чуковского, 80-летие Бориса Машука, 180-летие со дня издания романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Кое-что уже было в работе «Театра+», как этюдные вещи. Теперь это решили показать широкой публике.

- Сегодня в некоторых столичных театрах можно попасть на репетиции, я была на таких. Мы решили тоже попробовать и позвали журналистов на открытую репетицию. Сегодня пока нет театральных костюмов – во время спектакля они будут. Декорации будут минимальные, будет проекция. Главное – понять атмосферу совершенно нового формата, - рассказала директор областной филармонии Ольга Смирнова. – На такие спектакли можно ходить с детьми. Я, вообще, считаю, надо как можно чаще брать с собой детей, им интересно всё. А уже театр – тем более. Наши спектакли длятся недолго - около 50 минут.

Приём, в котором зритель становится не просто наблюдателем, а практически участником и полностью погружается в театральное действие, находится в непривычной близости к артистам, был выбран не случайно.

- Это позволяет активизировать мыслительные процессы, обострить восприятие зрителей, их переживания - другими словами, усилить эмоциональное воздействие происходящего на публику, - отметила режиссер и руководитель творческой студии «Театр+» Светлана Шеломихина. - Я сама была на таких проектах, и мне очень захотелось сделать такое же у нас. Есть пьесы, которые режиссёры строят по-своему, а это – литературные сочинения. Потому и называется «Литературная среда». Другое значение слова «среда» - это своего рода пространство. И его надо освоить детям. Потому, что здесь и актёрская подача другая – ты не работаешь в зал, энергия возвращается к тебе быстрее, потому, что зрители, они – вот они.

Самим детям, по всему было видно, новый формат пришёлся по душе. За исключением вечных актёрских переживаний.

- Нам очень интересно в этом участвовать, потому что обычно зрители сидят в зале, и мы обычно их почти не видим из-за света фонарей. А теперь можно понаблюдать за их реакцией, - рассказала Дарья Ткачук.

- Страшновато, конечно, текст забыть. Потому, что всё так близко, - рассказала Алина Павлова.

А вот Никита Ершов, игравший Мойдодыра в «Небылицах Корнея Чуковского», был бесстрашен. Он декламировал известные строки и артистично размахивал руками. Юный актёр занимается в «Театре+» уже 5 лет, поэтому знает, как войти в образ.

- Вначале я пытался понять, какой он, Мойдодыр. Я думал, как бы Мойдодыр сказал ту или иную фразу. И это пришло, - рассказал Никита Ершов.

- Нужно так отработать, чтобы дети не отвлекались. Будем пробовать, это же эксперимент, - резюмировала руководитель студии Светлана Шеломихина.

В рамках «Литературной среды» покажут три спектакля. 19 и 20 апреля зрители увидят «Небылицы Корнея Чуковского», 10 мая – постановку «Знакомьтесь, Борис Андреевич Машук» и 17 мая литературно-музыкальную композицию «Евгений Онегин», где дети прочтут почти весь роман в стихах, без двух глав. Начало – в 18.30. Справки по телефону – 999-007.

Для справки:

Творческая студия «Театр+» создана в детской областной филармонии в 2005 году. Ее бессменный руководитель и режиссер – Светлана Шеломихина. Вместе с педагогами по сценической речи и театральному мастерству она обучает 80 юных артистов.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 156

распечатать