24мая
Предыдущий материал Следующий материал

19 марта 2017, 21:16 0

Здесь был Вася. Привет от Будды.
В благовещенском андеграунде прошёл моноспектакль

Здесь был Вася. Привет от Будды.

19 марта в подвале Амурского областного доме народного творчества прошёл моноспектакль Никиты Грекова (Россия) и театра АРТиШОК (Казахстан) «Здесь был Вася». Спектакль создан на основе оригинальной драматургии. Жанр - авторский, актуальный театр. Посмотреть современную театральную притчу, рассказанную одним актером в эстетике стрит-арт, собрались около 50 человек.

Этот спектакль был странным ещё до своего начала. Зрителей встречал короткостриженый человек с маленькой косичкой на затылке и провожал в старинный подвал. Спустившись по крутой лестнице, зрители попадали в зал с необработанными стенами из красного кирпича, кое-где схваченными извёсткой и со сводчатыми потолками. Прежде здесь были, по-видимому, складские помещения – здание принадлежало Торговому дому купца Ивана Чурина. Сейчас здесь размещается общественное объединение «КПД» («Клуб полезного действия»), а по залу натыканы турники и другие спортивные снаряды. Аккурат между этими оранжевыми трубами и был устроен театр – расставлены синие пластмассовые стулья и организована импровизированная сцена. Спортивный «отсыл» нависал над головой одной женщины в виде огромной боксерской груши. Она сначала отмахивалась от этого мешка, а потом отсела чуть вперёд.

Услужливый организатор сновал по залу, подсаживал зрителей и предлагал попробовать кое-чего в буфете. Он, когда-то был в этом подвале, пережившем Дом офицеров, и назывался «Звёздочка». Зрители постарше вспомнили – да, был в 80-х годах. На столики начали выкладывать пирожные, но зрители стали ждать пищи духовной.

Другой лысый парень с косичкой на затылке подсел к зрителям в последнем ряду и начал что-то эмоционально с ними обсуждать. «А вот и актёр» - почему-то подумалось сразу…

Люди были разные: разных возрастов и по виду разной обеспеченности и занятий. И вся эта «котовасия» замешивалась на фоне красно-чёрного силуэта на стене с надписью Just do it. Что ж, действа все и ждали.

... - Есть Mersedes, есть BMW, а есть Вася, - пытался включить публику на нужный "канал" герой моноспектакля.

Им и вправду оказался тот второй лысый парень с косичкой. Вася, так Вася. Вася много думал – о том, что он видел в жизни и куда уходят души. О круговороте душ он думал, вот о чём. А однажды врачи ему сказали, что у него рак головного мозга, и все мысли сошлись только на диагнозе. Собственно говорят, о том и спектакль – как герой выбирался из всего этого: ездил к травнику и ещё одному, алтайскому кудеснику. И опять думал. Вот тут-то и пригодились его вопросы публике перед спектаклем: "Не, ну вы чё все такие серьёзные?"

Из реквизита в его распоряжении были раскладные стулья из старого зала Дома офицеров да завалявшиеся на складе коробки от концертных звуковых колонок. И опять-таки турники. Герой спектакля показал умопомрачительные методы лечения и "почтишарлатанство". В процесс он включил и зрителей – они поливали его водой и даже были подопытными. Для убедительности актёр взбирался на стулья, потом на звуковые колонки и выше – на турник, откуда, словно паук, осматривал людей. Он бегал по коридору, играл на маленьких звонких тарелочках и рассказывал байки из жизни. А потом нарисовал золотой профиль Будды на белой стене, потом надпись «Здесь был Вася». И убежал. Было ли с ним хорошо всё дальше, это уже, как говорится, другая история.

Спектакль для Благовещенска прошёл в непривычном формате. Некоторые зрители от того, что заглянули в голову «больному раком головного мозга», испытали странные чувства. Некоторые ушли, не дождавшись конца, другие аплодировали в финале. Ясно одно – underground и стрит-арт имеют в Благовещенске хорошие перспективы, зрителям хочется чего-то нового. И, наверное, пусть будут эксперименты – творчество имеет на них все права.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 312

распечатать